5 апреля 2014 года исполнилось 80 лет одному из выдающихся людей нашего времени Эржану Сагимбековичу Юсупову. Ветеран Союза суворовцев России, председатель всемирного общества «Константиновские досуги», почетный житель Санкт-Петербурга, сотрудник Академии наук, преподаватель факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета, председатель клуба любителей оперы Санкт-Петербурга, автор нескольких десятков научных исследований по техническим, гуманитарным и военным дисциплинам – вот далеко не полный перечень его регалий. Эржан Сагимбекович живет в трехкомнатной квартире в центре Петербурга — на набережной Фонтанки. Все здесь напоминает дом-музей. На стенах — подлинники картин художников Серова, Вершилина, малазийские маски XVI—XIX веков, гравюры с изображением Петербурга XVIII века, князя Константина Константиновича Романова; книжные полки заставлены раритетными изданиями произведений классиков, авангардистов начала прошлого века, поэтических сборников. С каждой вещью связана своя уникальная история
После смерти в 2008 году жены Нины Вячеславовны, кандидата химических наук, дочери генерала императорской армии, близкой подруги актрисы Галины Улановой, Юсупов живет один. Общаться с Эржаном Сагимбековичем одно удовольствие. Он всегда безукоризненно одет, по-военному подтянут, необыкновенно вежлив и доброжелателен. По любому вопросу имеет взвешенную и продуманную точку зрения, подкрепленную точными метафорами и цитатами из литературы и фактами истории. Я не мог не воспользоваться своими родственными связями (Эржан Сагимбекович — мой двоюродный дедушка), чтобы в день юбилея не побеседовать с ним о наиболее значимых и ярких событиях в его жизни. Тем более, что судьба Юсупова — редкий в наши дни пример последовательного, самоотверженного и бескорыстного служения Родине, несмотря на смену режимов, идеологий и политической конъюнктуры.
— Эржан Сагимбекович, вы родились в Казани, прожили здесь первые 10 лет жизни. Какие воспоминания связаны у вас с нашим городом?
— Начну сначала. Родился я в 1934 году. Мой отец был генералом, заместителем министра внутренних дел, последние годы служил начальником управления внутренних дел города Чимкента Казахской ССР. Мать Зайнап — экономист, братья Эльдар — кандидат технических наук, Рустем — полковник милиции в отставке. Семья была дружной, крепкой. Несмотря на военные тяготы, голод, страх за близких, именно с Казанью у меня связаны самые яркие детские воспоминания. Игра мамы на рояле, добродушный смех отца, цветение лип в нашем дворе. Кстати, столица Татарстана сильно изменилась за последние 70 лет. Думаю, что современные горожане удивились бы, увидев ее в далекие 40-е годы. Это был очень неторопливый, провинциальный город. Сейчас же —развитый мегаполис европейского уровня.
— В 1944 году вы поступили в Казанское суворовском училище. Чем вам запомнилось обучение в этом легендарном училище, и какую роль оно сыграло в вашей жизни?
— Поступление в Казанское суворовское училище (раньше в этом здании находился институт благородных девиц) без преувеличения сыграло определяющую роль в моей жизни. В первую очередь благодаря очень высокому культурному и профессиональному уровню наших педагогов. Значительную их часть составляли офицеры старой, еще царской, армии, которые старались сохранить преемственность военных и культурных традиций, воспитать в нас чувство долга, ответственности и достоинства. В голодные бесправные годы нас обеспечивали всем необходимым, старались, чтобы мы ни в чем не нуждались. Их пример во многом повлиял на формирование моего характера. Через год отца перевели в Узбекистан, и я поехал учиться в Ташкентское суворовское военное училище. Целый месяц в тесном товарном вагоне добирался до места назначения. Ташкент в те времена был глубоким тылом, туда были эвакуированы тысячи представителей научно-творческой интеллигенции СССР, и это в положительную сторону влияло на атмосферу в городе.
Образование в училище давали на высоком уровне. Во многом это заслуга его начальника Вячеслава Николаевича Андреева, очень интеллигентного человека, который на своем примере показывал, как можно сочетать живой проницательный ум и железную воинскую дисциплину. Преподавателей он подбирал из числа профессоров и учителей еще дореволюционной школы. Мне хорошо запомнились сербский дворянин Афанасий Попович, обучавший нас математике и латыни, бывший руководитель духового оркестра его Императорского величества Александр Васильевич Минский, благодаря которому мы уже в 12 лет знали основные музыкальные произведения известных композиторов венской школы, Леонид Васильевич Старцев, преподававший русскую словесность, в том числе искусство стихосложения, Иван Александрович Петренко, учивший фехтованию и верховой езде. Отмечу, что верховая езда нам всем давалась нелегко. Мы набили себе немало шишек и ссадин, пока, наконец, не научились держаться в седле.
— Впоследствии вы практически всю жизнь посвятили поддержке и развитию кадетского движения в России…
— Я горжусь тем, что являюсь почетным ветераном «Союза суворовцев России» и принимаю посильное участие в ее подвижнической деятельности. Эта организация внесла неоценимый вклад в развитие кадетства в нашей стране. Достаточно упомянуть учреждение Фонда содействия возрождающимся кадетским корпусам имени Йордана, взявшее под свой патронаж более 100 кадетских учреждений России. Реставрацию и возобновление работы музея Суворова и Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, где покоится прах генералиссимуса. Возвращение к новой жизни Мальтийской капеллы и церкви Святого Иоанна Предтечи в Пажеском корпусе.
Долгие годы мы работаем над созданием и укреплением связей между российскими и зарубежными кадетами. В 90-е годы после падения Советского Союза нами были установлены тесные связи с выпускниками зарубежных кадетских учреждений, потомками офицеров белой гвардии, сражавшихся против большевистского режима. После разгрома белого движения они были вынуждены эмигрировать в Югославию, Францию, Англию и другие страны, так и не смогли вернуться на Родину. Зато это удалось их детям, внукам, которые, приехав в Россию, начали активно содействовать развитию кадетского военного образования в нашей стране, видя в нем ключ к возрождению высокого интеллектуального и нравственного уровня российского государства. Я преклоняюсь перед этими замечательными людьми. Получив в кадетских учреждениях русское национальное образование, освященное духом православия, они сохраняли и приумножали это духовное наследие в течение более семи десятков лет. Без их духовного единства и сплоченности в рядах воинской организации русская эмиграция выглядела бы иначе. И некому было бы донести до нас подлинные духовные ценности и историческую преемственность с дореволюционной Россией.
— В чем заключается основная цель кадетского движения?
— Я считаю, роль кадетского движения с его четкими понятиями о чести и достоинстве, приоритете духовного над материальным — в России исключительно велика. Особенно сейчас, когда нравственная и культурная деградация общества приняла катастрофические масштабы. Именно разруха в головах — основная причина наших бед, а вовсе не в происках США, «пятой колонны» или продажных чиновников. Людям удобно всю ответственность переваливать на власть, ее дружно любить, а потом еще неистовей ненавидеть. Кадеты же с самого начала впитывают в себя чувство ответственности за судьбу страны, учатся альтруизму и самопожертвованию. Именно поэтому я уверен в правильности выбранного мной пути. Я с таким же удовольствием читаю лекционные курсы по вексиологии (наука о знаменах — KazanFirst), фалеристике (наука об орденах — KazanFirst), геральдике и воинской этике в ракетно-артиллерийском и военно-космическом кадетских корпусах Санкт-Петербурга и ряда других российских городов.
— Большую часть жизни вы прожили в Санкт-Петербурге. Не жалеете ли о своем выборе?
— Нет, конечно. Петербург — это моя любовь на всю жизнь. Я готов говорить о нем часами. Когда приезжают мои друзья и родственники, никакого экскурсовода, кроме меня, им не надо. Если выражаться точнее, то Петербург стал колыбелью моего духовного рождения, такие вещи не забываются. Для меня имеют определяющее значение. Много лет назад я написал книгу об истории города на Неве.
— Кроме книги о Петербурге, я знаю у вас немало трудов в области малайской истории и языкознания. Чем обусловлено ваше увлечение этим малоизученным явлением?
— Языки, их изучение и фонетика, привлекали меня с раннего детства. В 1966 году я оставил военную службу и реализовал свою давнюю мечту — поступил в Ленинградский университет на восточный факультет по специальности «Индонезийская и тагальская филология». С удовольствием вспоминаю годы учебы на филфаке. Окончив с отличием, я был просто заворожен многообразием и красотой малайской литературы. Перевод произведений малайских авторов на русский язык стал делом моей жизни. Я участвовал в создании более десяти сборников с переводами малайских писателей. Также я выпустил несколько книг, посвященных изучению самого раннего памятника древнемалайской письменности XII века. По сей день продолжаю исследования.
— Знаю, что большую роль в вашей жизни играет работа в обществе «Константиновские досуги». Было бы интересно узнать об этом движении подробнее, тем более в этом году исполняется 100 лет со дня рождения князя Константина Романова.
— Основная цель нашей организации — изучение и сохранение творческого и исторического наследия Великого князя Константина Романова, президента Академии наук Российской империи, командира лейб-гвардии Преображенского полка, главного начальника военно-учебных заведений России, выдающегося поэта, пишущего под псевдонимом К.Р., драматурга, ученого, педагога, военачальника, композитора — словом, самого талантливого представителя царской фамилии. В общество входят сотрудники академических институтов, ведущих музеев Петербурга, библиотек, архивов, представители искусств. За 15 лет нами проделана огромная работа: вышло в свет несколько сборников статей, исследующих малоизвестные аспекты биографии и деятельности Великого князя, воссозданы и разложены по нотам его музыкальные сочинения, поставлен спектакль по одной из забытых ныне пьес Константина Романова «Царь иудейский», организованы так называемые месячники памяти К.Р., в ходе которых проводились многочисленные лекции, концерты, экскурсии, выступления по радио, а также научные конференции в стенах Академии наук. Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжаем по мере сил изучать и популяризировать наследие Великого князя.
P.S. Несмотря на почтенный возраст, Эржан Юсупов активно занимается научной работой, пишет исследовательские книги (только в 2012 году вышли «Подвиг Чокана Валиханова», «Малайские диалекты»), выступает с лекциями в кадетских корпусах России и ближнего зарубежья, переводит на русский язык малайские произведения, в том числе памятники древнемалайской письменности, реставрирует старые радиоприемники (в Центральном музее связи имени Попова хранится подаренный им радиоприемник типа 6Н-1 образца 30-х годов). Кроме того, он — эксперт в области архитектуры Санкт-Петербурга. В 1994 году в свет вышел написанный в соавторстве с супругой «Словарь терминов архитектуры» — краткая история развития архитектуры города, которая до сих пор востребована специалистами. Его многолетняя самоотверженная и бескорыстная работа на благо отечественной науки, культуры и образования заслуживает отдельного подробного рассказа. Я же хотел просто познакомить казанского читателя с этим выдающимся человеком, который всю жизнь посвятил служению Отечеству.
Фарид Хайруллин
Comment section