Как в Казани сбылась «Мечта девелопера»

Завершился архитектурный проектный семинар в формате workshop — «Квартал 2020», организованный компанией «Ак Барс Девелопмент»

Десятидневный архитектурный проектный семинар в формате workshop— «Квартал 2020», организованный компанией «АК БАРС Девелопмент» совместно с Казанским государственным архитектурно-строительным университетом, прошел на прошлой неделе. Его участниками стали более 30 молодых архитекторов Казани, представивших в общей сложности шесть проектов организации жилого пространства в современном крупном городе

Организаторы семинара постарались вдохновить архитекторов на смелый взгляд в недалекое будущее и создать идеальную модель организации жилого пространства на реальной территории жилого района «Седьмое небо» в Казани.

Программа была построена таким образом, чтобы позволить участникам погрузиться в тему будущей проектной работы: расширить свои знания с помощью лекций и мастер-классов, раскрыть творческий потенциал каждого члена команды во время деловых игр и тренингов, а также решать действительные градостроительные задачи, проектируя будущие жилые кварталы на реальной территории.С участниками семинара работали известные архитекторы, представители профильных министерств и ведомств республики, профессиональные коучи. Ведущий тренер-лицензиат «Университета Риторики» Руслан Хоменко провел для участников тренинг «Эффективная презентация». Деловые игры, ставшие одной из важных частей программы проектного семинара, специально для проекта составил игротехник Пётр Шилов.
  Как в Казани сбылась «Мечта девелопера»

Шесть проектных команд смогли в очередной раз поразить членов экспертной комиссии высоким уровнем проработанности темы: от архитектурной основы до концепции проживания в кварталах будущего.

Многие команды отмечали в своих работах, что для создания новой организации городского жилого пространства мало создать новые архитектурные формы и внедрить инновационные технологии строительства, очень важно изменить отношение людей к тому пространству, в котором они живут, повысить их инициативу и гражданскую ответственность.

— Открою небольшой секрет, на тему «Квартал 2020» у себя в группе компаний мы проводили и мозговые штурмы, и сплошняки, и воркшопы,обратился к участникам семинара директор «Ак Барс Инжиниринг» Илья Лекарев. По его словам, неоднократно в течение последнего года сотрудники группы обсуждали эту тему, консультировались с ведущими московскими специалистами: «Та работа, которую вы провели за эту неделю, и те задачи, которые перед вами стояли, были насколько интересными, настолько и сложными».

Как в Казани сбылась «Мечта девелопера»

По результатам, которые вы сегодня здесь показали, я понимаю, что мы все с вами движемся в одном направлении, сказал Лекарев.Мы видим, что всем нам не хватает правильных общественных пространств. Но на самом деле правильная среда и ее организация зависит в основном от жителей, граждан, и в том числе от вашей активной позиции, которую вы занимаете, участвуя в таких мероприятиях. Предлагаю вам это делать чаще, и жизнь наша станет интереснее.

Председателем экспертной комиссии проектного семинара «Квартал 2020» стала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Оценивали работы начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства, архитектуры и ЖКХ  Николай Васильев, завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Александр Дембич, представители компании «АК БАРС Девелопмент», директор казанского IТ-парка Антон Грачев.

Как в Казани сбылась «Мечта девелопера»

По словам экспертов, все представленные проекты вполне могут лечь в основу реального строительства. По этой причине членами экспертного совета было принято решение о награждении всех групп в уникальных номинациях, таких как «Креативный подход в индустриальном домостроении», «Мечта девелопера», «Лучшая социальная модель», «Лучшее пространственное решение», «Экологический подход в проектировании».

Сюрпризом финала стало появление специальной номинации, учрежденной главным архитектором города Татьяной Прокофьевой, которая отметила проект «Кластер 2020», представивший смелое решение диагонального бульвара, соединившего два главных социальных магнита на представленной территории.

Победителем единогласно был признан проект «Облака над городом», который представила команда Казанского архитектурно-строительного университета: Будникова Анна, Андронова Анна, Булатова Айгуль, Федорович Анна, Гиззятова Лилия и Силантьева Алиса. Помимо диплома, команда-победитель получила денежный приз — 50 000 рублей.

Как в Казани сбылась «Мечта девелопера»  

Следующийworkshop запланирован в мае. Стать участником проектного семинара можно, заполнив заявку на сайте АБД или просто написав на адрес workshop@abdev.ru.

Познакомиться с работами проектных команд и узнать последние новости можно на сайте «АК БАРС Девелопмент».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite