Как Фаттахов и Гильмутдинов за три года потеряли 18 млн рублей

Счетная палата Татарстана опубликовала материалы проверки использования средств республиканского бюджета, выделенных министерству образования и науки на закупку оборудования для общеобразовательных школ

Счетная палата Татарстана (СП) опубликовала материалы проверки использования средств республиканского бюджета, выделенных министерству образования и науки на закупку оборудования для общеобразовательных школ.  Из 800 млн рублей, выделенных в 2011-2013 годах, — 18 млн рублей были потеряны из-за различных нарушений. Как оказалось, это лишь верхушка айсберга. Но дальше аудиторы не заходили

Минобразования Татарстана не осуществляло на должном уровне планирование поставок в школы. Такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты по итогам проверки министерства. Информация по материалам проверок на днях была передана в Федеральную антимонопольную службу и в прокуратуру. Кроме того, представление было направлено и в адрес самого министерство образования.

31 марта глава минобраза РТ Энгель Фаттахов на коллегии СП сообщил, что в связи с выявленными нарушениями в ведомстве приняты кадровые решения в отношении руководителей и специалистов, ответственных за закупки, передает пресс-служба палаты.

Как Фаттахов и Гильмутдинов за три года потеряли 18 млн рублей

Фаттахов также говорил о проводимых служебных расследованиях. Министр заявил, что к виновным будут приняты жесткие меры. Однако ни в пресс-службе, ни в отделе кадров министерства корреспонденту KazanFirst так и не смогли ответить на вопрос, какие меры и к каким сотрудникам были приняты по этому поводу. Сообщили лишь, что за последнее время за нарушения никто уволен не был, если люди и уходили,  то по собственному желанию.

Аудиторская проверка Счетной палаты проводилась как в центральном аппарате министерства, так и в подведомственных ему учреждениях — в отделах двух районов Казани и девяти районов республики. Кроме того, аудиторы посетили 145  школ, говорится в сообщении пресс-службы СП.  

Деньги выделялись в рамках республиканской Стратегии развития образовательной системы «Килячэк» («Будущее») и по отдельным распоряжениям кабмина РТ.

Как Фаттахов и Гильмутдинов за три года потеряли 18 млн рублей

В пресс-службе СП KazanFirst рассказали, что проверка была выборочной и подобные нарушения почти наверняка есть и в других учебных учреждениях. Это значит, что сумма 18 млн рублей может оказаться лишь вершиной айсберга.

Среди обнаруженных нарушений можно выделить поставки оборудования низкого качества, неэффективное использование обновок, закупка товаров по завышенным ценам, а то и просто исчезновения поставленных товаров, говорится в материалах проверок.

Кроме того, аудиторы обратили внимание, что министерство образования не использовало право на выплату поставщиками штрафов и пени за нарушение сроков поставок. 

Из ярких примеров нарушений можно выделить поставку компанией «ICL-КПО ВС» моноблоков в школы. Четыре из шести компьютеров, поставленных в Ачасырскую школу Зеленодольского района, попросту не работают и стоят без дела. «Аналогичная ситуация имела место с моноблоками, поставленными и в иные школы района», говорится в отчете Счетной палаты.

Как Фаттахов и Гильмутдинов за три года потеряли 18 млн рублей

Для классов ОБЖ некоторых школ некое ООО «Архимед» в 2012 году за бюджетные деньги завезло противогазы и приборы химзащиты с истекшим сроком годности, говорится в материалах проверки.

Константин Кушниковский, гендиректор «Архимеда», по телефону объяснил KazanFirst, что по условиям госконтракта была допустима поставка оборудования «с хранения».

«Противогазы фактически срока годности не имеют. Он продлевается после каждой проверки. К эксплуатации эти средства защиты негодны только если они порваны и повреждены», — утверждает Кушниковский.

По его словам, многие заказчики приобретают оборудование «с хранения»: «По своим характеристикам оно ничем не отличается от новых, но стоит в два раза дешевле».

Как Фаттахов и Гильмутдинов за три года потеряли 18 млн рублей  
Евгений Степанов, заместитель гендиректора по логистике, производству и реализации оборудования «ICL-КПО ВС», сообщил в письме KazanFirst, что на все производимое оборудование действует заводская гарантия. В целях оперативного восстановления работоспособности по всей территории России развернута сеть из более чем 100 сервисных центров, восемь из которых работают в республике Татарстан.

Только в школы республики в прошлом году было поставлено 5 880 моноблоков производства «ICL-КПО ВС». «Действительно, в начале этого года мы столкнулись с описываемой ситуацией, — пишет Степанов. — Нас подвел производитель одного из компонентов. Какое-то количество этих компонентов, похоже, пришло к нам с производственным браком. Этот брак не проявлялся в процессе тестирования продукции на нашем заводе. А тестирование у нас организовано очень жесткое. Ошибка возникала после какого-то времени работы компьютера».

Говоря об Ачасырской школе Зеленодольского района, Степанов сообщил, что моноблоки были отремонтированы в феврале 2014 года в кратчайшие сроки после обращения пользователя в единую службу технической поддержки ICL. Все обращения школ отработаны сервисной службой, и работоспособность вышедшего из строя оборудования восстановлена.

Как Фаттахов и Гильмутдинов за три года потеряли 18 млн рублей  
Кроме того, при проверке наличия поставленного оборудования в нескольких школах было выявлено завышение цены элементов для кабинетов биологии, которые закупили в декабре 2013 года на общую сумму около 2 млн рублей.

Аудиторы сравнили рыночные цены закупки с ценами, определенными госконтрактами, и нашли еще 1,5 млн рублей неэффективно расходованных средств. В отчете они приводят пример закупки у некоего ИП Краснова китайских швейных машин Veritas Inovation по цене в 25 тысяч рублей, в то время когда их рыночная цена на момент проверки составляла 14 тысяч рублей.

Связаться с ИП Краснова вчера не удалось.

 

Булат Айваров

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite