«Первый мститель: Другая война»

Рецензия на фильм про Капитана Америку от KazanFirst

Сразу оговорюсь: если вы не видели «Первого мстителя», «Мстителей», «Железного человека-2» и ещё штук пять фильмов из «Вселенной Marvel», то полного удовольствия от просмотра кино вы не получите. Это всё равно, что оказаться среди людей, знакомых с детского сада. Бывают же компании, которые дружат чуть ли не с рождения и понимают друг друга с полуслова. Кто-то скажет: «Карбюратор!» — и все смеются взагиб, потому что с этим связана какая-то давняя забавная история. Которую не поймёшь, если не знаешь ещё более давний случай. И вот, ты стоишь с ними, как дурак, не понимаешь их «семейных» шуток, а уйти неудобно. Да и не хочется, потому что компания-то классная! Поэтому пытаешься вникать на ходу

Примерно такие ощущения у меня были на премьере фильма «Первый мститель: Другая война». По сюжету это как бы продолжение первой части, но одновременно — следующая серия «Мстителей». Самый правильный и благородный герой современности, Капитан Америка, пробыл в заморозке 70 лет после Второй мировой войны.

Его оживили, дали привыкнуть к окружающей действительности и отправили на задание вместе с ещё десятком таких же суперменов. Всех победив, он решил осесть в Вашингтоне и пожить, как обычный человек. Но не тут-то было! Его постоянно вызывают на задания межпланетной важности, а параллельно он узнаёт неприятную правду об агентстве Щ.И.Т., в котором работает. Оказывается, группировка фашистских учёных «Гидра» не была полностью уничтожена в прошлой серии, и её щупальца проникли в самое сердце Щ.И.Т.а. Под предлогом мира во всём мире, руководитель организации Александр Пирс собирается с помощью сверхмощного оружия убить 20 миллионов человек, которые могут нанести вред «новому порядку». Разумеется, Капитан Америка сделает всё, чтобы ему помешать.

   «Первый мститель: Другая война»                                                    

На помощь герою приходит Скарлетт Йохансон, известная в этой «новелле» как экс-шпионка КГБ Чёрная Вдова. Тем, кто не любит эту актрису, фильм к просмотру обязателен! Если в картинах Вуди Аллена и рекламе Dolce&Gabbana она выезжает за счёт белых локонов, сексуальных нарядов и прекрасной работы визажистов и парикмахеров, то здесь она лишена абсолютно всех внешних козырей. В кадре довольно непривлекательная рыжая девица с невыдающимися актёрскими данными. «Кто ж тебя такую замуж возьмёт?» — резонно замечает Капитан Америка, вызывая внутреннее ликование всех не-поклонников Йохансон. Однако, в целом Чёрная Вдова производит довольно приятное впечатление. Главный герой (Крис Эванс) на её фоне смотрится, как греческий бог.

«Первый мститель: Другая война»
Вообще, второстепенные персонажи получились очень интересными. Если Кэп (разве остались ещё люди, у кого «Кэп» не ассоциируется с Капитаном Очевидность) идеален настолько, что зубы сводит, то его друзья — яркие индивидуальности.

Сокол и Ник Фьюри просто очаровательны. Злодеи пусть и не тянут на «Оскар», но с изюминкой. Самый крутой персонаж фильма, конечно, Зимний Солдат — хладнокровный ассасин в маске и с железной рукой. Он чем-то похож на Якена Хгара из «Игры престолов»: брутален, молчалив и убивает так, словно это высокое искусство. Только ради него стоило сходить в кино! На фоне Зимнего Солдата остальные супергерои кажутся детишками, которые нарядились на Хэллоуин. Позже оказывается, что у него была очень непростая судьба, что только добавляет симпатии персонажу (а заодно и актёру Себастиану Стэну, который воплотил его в жизнь).
«Первый мститель: Другая война»

Думаю, не стоит говорить о качестве картинки и спецэффектов: естественно, они на высшем уровне. Классные гаджеты, отлично поставленные драки, много красивых людей в кадре. С точки зрения эстетического восприятия фильм заслуживает всяческих похвал. Но мне бы хотелось отметить другие вопросы, которые подспудно поднимаются в картине. Например, проблема выбора. Можно ли пожертвовать свободой ради безопасности? Жизнями миллионов ради спасения миллиардов? Где заканчивается забота об общем благе и начинается террор? Как в такой ситуации поступить по совести?
«Первый мститель: Другая война»

Для Капитана Америки, конечно, выбор прост. Он готов пожертвовать жизнью ради того, чтобы отстоять свои идеалы. Кому-то он покажется наивным и смешным. Мы ведь привыкли смеяться над теми, кто не покрылся коркой цинизма и ещё во что-то верит… Но он «проспал» 70 лет, поэтому его сознание сохранилось с тех времён, когда благородство было нормой. Капитан рассказывает агентам Щ.И.Т.а о чудовищном плане «Гидры» и призывает действовать. Что самое интересное, люди соглашаются ему помочь! Да, боятся. Да, рискуют жизнью. Но выбирают правильную сторону. Хотя могли бы послушать своё начальство, а потом рассуждать на кухне, как всё плохо и как тяжело живётся офисным работникам в современном мире. Но не прилагать при этом ни малейших усилий, чтобы изменить его к лучшему.

В общем, фильм понравился. Голливуд в чистом виде, но впечатление от просмотра осталось очень приятное. А ещё захотелось посмотреть все предыдущие части, чтобы полностью погрузиться во «Вселенную Marvel». Очевидно же, что будет продолжение!

 

Ольга Гоголадзе

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite