«Черная кошка» предстанет перед судом

В Верховном суде рассмотрят дело лжетеррористки, захватившей нотариальную контору в Казани

В Верховном суде Татарстана назначена дата основного слушания по делу 69-летней Галиябану Фахруллиной, обвиняемой по статье «Захват заложника с применением оружия». Как сообщают в пресс-службе суда, выдвинутые обвинения женщина услышит в следующий вторник, 8 апреля. Ранее ей было отказано в ходатайстве о рассмотрении дела коллегией присяжных, поэтому заседание будут вести три судьи

В июле 2012 года новость о захвате заложника в нотариальной конторе всполошила общественность. 69-летняя пенсионерка с «поясом шахида», вооруженная пистолетом, ворвалась в нотариальную контору на улице Восстания в Казани. Она потребовала встречи с руководителями республиканской прокуратуры, Следственного управления и МВД. Полиция оцепила территорию и вступила в переговоры. Все это время вооруженная Фахруллина держала пистолет у виска сотрудницы конторы и угрожала привести в действие взрывное устройство. Полицейские отвлекли ее внимание и провели задержание.
Как затем установило следствие, Фахруллина была вооружена пневматическим пистолетом, а бомба была хорошо сделанным муляжом.

Женщина требовала от нотариуса узаконить переход к ней наследства от умершего пенсионера, которому она оказывала при жизни юридическую помощь. Фахруллина оформила подложное свидетельство о регистрации с ним брака, а также завещание и генеральную доверенность от имени пенсионера, утверждает МВД. По этим фиктивным документам ей должны были перейти его банковские вклады и квартира.

Бывший клиент Светланы Дубинской, дочери Фахруллиной утверждает, что Галиябану и ее дочерей интересует все, что касается чужого наследства: «у них настоящая династия адвокатов и юристов».По его словам, в поселке Юдино у семь юристов частный дом, где мать и две ее дочери оказывают адвокатские услуги. В контору «Багира» он обратился, когда его бабушке потребовалось оформить документы на три участка с домами.

— Светлана (дочь Фахруллиной) два года что-то там делала, я включился в процесс уже на той стадии, когда мы чуть не потеряли эти три участка,  – рассказывает экс-клиент подсудимой. – У нее на руках было завещание, по которому ей переходило все наследство. Моя бабушка говорит, что даже не знала, какие бумаги подписывала. Подали заявление в МВД, нас переправили в Следственный комитет.

— Участки мы, конечно, вернули, но вот в возбуждении уголовного дела нам отказали. Не нашли состав преступления, — говорит он.Как оказалось, это далеко не первая жалоба на дочерей и саму Галиябану Фахруллину. «Черные кошки» (так их прозвали ) из конторы «Багира» хорошо известны в юридических кругах.

Как сообщают в пресс-службе МВД, только за последние пять лет в подразделения казанской полиции от жителей города поступило пять заявлений с просьбой привлечь Фахруллину к ответственности.

4 сентября 2009 года в отдел милиции «Гвардейский» обратились с заявлениями три судебных пристава с просьбой принять меры в отношении Фахруллиной, которая облила их масляной жидкостью и пыталась поджечь. Более того, обвиняемая  уже привлекалась к уголовной ответственности: в августе  2007 года она была осуждена Арским городским судом РТ по статье 307 «Заведомо ложные показания» и приговорена к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

В беседе с журналистом KazaFirst Светлана Дубинская отрицает какие-либо обвинения и уверена в невиновности матери. Сама Галиябану также уверена в том, что в ее действиях не было преступного умысла.

— Не было никакого захвата заложника, – говорит она. – Я пришла к ней поговорить.  Я обращалась к ней два года и шесть месяцев, и этот нотариус меня постоянно незаконно не принимала. И в этот раз я снова просто подошла и спросила: ну, как наследство, как имущество? Она надо мной посмеялась, что я еще надеюсь получить в наследство имущество. У меня сахарный диабет, первая группа инвалидности, и я этого не выдержала и вытащила пистолет.

По словам Фахруллиной, оружие  не было заряжено, она не собиралась никого убивать.

— Если бы у меня были мысли повредить [кому-либо] или [произвести] захват заложника, я бы зарядила пистолет, – говорит она. – И пневматическим пистолетом можно убить человека, но я этого не сделала.

Пенсионерка настроена полностью оправдать себя на предстоящем слушании. Преступление, в котором ее обвиняют,  относится к категории особо тяжких. Ей грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Николай Шадрин
Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite