Казанцы не жалуют федеральные интернет-СМИ

Согласно статистике LiveInternet, столица Татарстана занимает низкое место по количеству посетителей крупнейших сетевых изданий России

KazanFirst проанализировал статистические данные LiveInternet о количестве посетителей интернет-СМИ из разных регионов России. Редакция рассмотрела показатели крупнейших федеральных сетевых изданий, чья статистика находится в открытом доступе — «РИА Новости», «Комсомольская правда», Lenta.ru, «Российская газета», «Аргументы и факты». Татарстан, позиционирующий себя как  инновационный регион, по количеству посетителей федеральных онлайн-медиа занимает на удивление низкие места

Согласно данным LiveInternet, на сайт «РИА Новости» в течение марта зашли 22 323 казанца (здесь и далее — среднесуточное значение). Столица Татарстана расположилась только на 13-м месте в списке городов, сортированном по убыванию посетителей. Казань (население 1 190 850 человек) соседствует с Воронежем (12-е место, 22 337 уникальных посетителей, население 1 014 610 человек) и Пермью (11-е место, 21 613 уникальных посетителя, население 1 013 887 человек).

В отчете «Комсомольской правды» о количестве посетителей из разных регионов России Казань занимает 11-ю строчку. Среднесуточное посещение сайта газеты казанцами — всего 14 824 человек. На 10-м месте Челябинск, на 12-м — Пермь.

«Такую ситуацию можно предположительно объяснить рядом взаимодополняющих факторов,  например, тем, что в Татарстане существует несколько сетевых ресурсов, которые успешно покрывают федеральную часть контента, как за счет рерайта, так и благодаря оперативному размещению информации федеральных изданий — агентств и газет», — говорит руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев.

Казанцы не жалуют федеральные интернет-СМИ

Он предполагает, что жители Татарстана, в том числе и молодежь, относительно консервативны и больше, чем жители некоторых других регионов,  продолжают получать информацию из ТВ и радио.

За прошедший месяц на сайт Lenta.ru зашли 15 663 уникальных посетителей из Казани. В отчете интернет-издания столица Татарстана — на 12-й строчке, ее опережают Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Челябинск, Самара, Уфа и Воронеж.

«В последнее время снова идет усиленное подсаживание всех потребителей информации на телевидение, прежде всего, на федеральные каналы», — считает журналист, заведующий кафедрой журналистики РГГУ Николай Сванидзе. По его словам, не нужно переоценивать влияние интернета на людей: «Оно есть, но скорее в плане общения, а не получения значимой информации».

Казанцы не жалуют федеральные интернет-СМИ

Сванидзе затруднился ответить, почему так мало казанцев читают федеральные интернет-СМИ: «Казань — современный, большой город, и его жителей сложно назвать консервативно ориентированными».

«Что до инновационности,  то тут надо посмотреть, какова активность татарстанцев по части специализированных медийных ресурсов; вполне возможно, что они востребованы больше, чем общеполитические СМИ», — добавляет Алаев.

На сайт «Российской газеты» в марте зашли 12,362 казанца, по количеству посетителей столица Татарстана находится на 12 месте. Еще хуже показатели у сайта «Аргументы и факты» — 8 720 человек.

Казанцы не жалуют федеральные интернет-СМИ

«Федеральные журналисты настолько увлечены собственной повесткой дня, что совершенно забывают, о чем интересно читать людям; человеку в том же Татарстане повышение расходов на капремонт или коммунальные проблемы куда важнее, чем статьи о спасении мира», — предполагает замглавного редактора журнала «Русский репортёр» Дмитрий Соколов-Митрич.

С ним согласен главный редактор «Русской планеты» Павел Пряников: «В городах-миллионниках складывается своя жизнь, появляются новые информационные поводы, и читателям интересно узнавать про них, а большинство проблем, которые описывают федеральные СМИ, их не касается».

Казанцы не жалуют федеральные интернет-СМИ

«Тот факт, что такое малое количество казанцев заходят на сайты федеральных изданий — это комплимент региональным СМИ, обратная ситуация, когда жители регионов отдают предпочтение федералам, говорит о слабости местных СМИ», — уверен председатель правления ВЦИОМ Леонид Давыдов.

Казанцы не жалуют федеральные интернет-СМИ

Статистика LiveInternet за 31 марта 2014 года:

Казанцы не жалуют федеральные интернет-СМИ
«РИА Новости»

Казанцы не жалуют федеральные интернет-СМИ
«Комсомольская правда»

Казанцы не жалуют федеральные интернет-СМИ
Lenta.Ru

Казанцы не жалуют федеральные интернет-СМИ«Российская газета»

Казанцы не жалуют федеральные интернет-СМИ
«Аргументы и факты»

Глеб Лихачев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite