«БТА-Казань» опровергает жалобы

Банк утверждает, что проблем у него нет, а слухи о плохом положении банка
распространяют неизвестные

Клиенты банка «БТА-Казань» жалуются на трудности с прохождением платежей. В самом банке опровергают эту информацию и жалуются на слухи, которые распространяют неизвестные. На слухи сетует и председатель Нацбанка Татарстана Евгений Богачев. «БТА-Казань» планирует обратиться в ФСБ с заявлением о розыске распространителей негативной информации.  По данным источников KazanFirst, проблемы у банка действительно есть, но «БТА-Казань» останется на рынке и не прекратит работу. Представитель банка призывает не распространять непроверенную информацию   

Несколько клиентов банка «БТА-Казань» пожаловались KazanFirst на трудности с прохождением платежей — они выполняются, но деньги до контрагентов не доходят. Хотя деньги со счета списываются, объясняют клиенты. Еще несколько пользователей банка жалуются на трудности со снятием наличных в банкоматах.

Сотрудник пресс-службы «БТА-Казань» опровергает информацию наших собеседников.

По его словам, в банке все в порядке, никаких проблем со снятием наличных и прохождением платежей нет. Он повторяет комментарий председателя Национального банка Татарстана Евгения Богачева, данный вчера информагентствам. 
«БТА-Казань» опровергает жалобы

Богачев заявил «РИА Новости», что слухи, распространяемые в соцсетях и по SMS в Татарстане об отзыве лицензии у банка «БТА-Казань», не соответствуют действительности.

«Идет рассылка SMS со слухами. Не хочу говорить, кто этим занимается, это нехорошие дела. Кто-то хочет подорвать экономику», — приводятся слова Богачева на сайте банка.  

По данным источника KazanFirst в банковском секторе, проблемы у «БТА-Казань» имеются. По его словам, проблемы усугубились из-за панических слухов об отзыве лицензии. Наш собеседник заверяет, что «БТА-Казань» останется на рынке; Центробанк России готов оказать банку помощь.

По словам Богачева, Нацбанк намерен обратиться в ФСБ с просьбой провести расследование и найти распространителей слухов про банки. Сотрудник пресс-службы УФСБ по Татарстану не комментирует слова Богачева. В пресс-службе банка корреспонденту KazanFirst сообщили, что не обращались с заявлением в ФСБ, но планируют сделать это.

Никаких ограничений на деятельность банка не наложено, — приводит РИА слова Богачева.

Последняя бухгалтерская отчетность «БТА-Казань» на сайте банка датирована октябрем прошлого года. Собственные денежные средства компании составляли 2,6 млрд рублей. Уставный капитал — 1,8 млрд рублей. Чистая ссудная задолженность – 14,3 млрд рублей.

По данным Нацбанка Татарстана, «БТА-Казань» в прошлом году увеличил капитал на 14,8%.

Акционеры: казахский «БТА Банк» — 47,3% акций, ООО «Флагман» — 4,5%, ООО «Столичный загородный клуб недвижимости» — 14,8%, ООО «Финансовая компания Барс Финанс» — 18,1%, ООО «Коммунальная сервисная компания» — 15,2%.

«На фоне происходящих в последнее время отзывов лицензий у ряда банков и настороженного отношения граждан к этим известиям, даже сильнейшие игроки могут стать жертвой недобросовестных действий; к сожалению, эта участь постигла банк «БТА-Казань»», говорится в ответе KazanFirst представителя банка.  

«В течение недели клиенты нашего и других коммерческих банков получали на свои мобильные телефоны SMS-сообщения с незнакомых номеров, в которых содержалась несоответствующая действительности информация о АКБ «БТА-Казань» (ОАО), — говорится в ответе. — Постепенно обсуждение слухов вокруг нашего банка перетекло в социальные сети, на форумы и в СМИ. Тем временем экономических причин для возникновения слухов о негативном состоянии банка «БТА-Казань» не было и нет. Все отделения банка работают в обычном режиме, все операции осуществляются, поводов для беспокойства нет. Благодаря прочным позициям, оперативному реагированию на любые изменения конъюнктуры, поддержке Национального банка РТ мы осуществляем деятельность в обычном режиме даже в условиях существенного роста количества транзакций. Однако ажиотажа в отделениях банка нет. Руководство и сотрудники банка прилагают максимум усилий чтобы выполнять обязательства перед клиентами в срок».

«Мы призываем своих клиентов, партнеров, блогеров и представителей СМИ не распространять непроверенную информацию, не идти на поводу у мошенников и недобросовестных конкурентов. АКБ «БТА-Казань» — один из крупнейших финансовых институтов Татарстана, который обслуживает более 100 тысяч клиентов, подпитывая ее экономический рост», заверяет представитель банка. 

Никита Анисимов

Николай Шадрин

Comment section

Добавить комментарий