Павел Дуров окончательно ушел из «В контакте»

Павел Дуров окончательно ушел из «В контакте». Месяц назад он продал долю в компании, а вчера объявил, что покидает и пост гендиректора

Основатель крупнейшей социальной сети рунета «В контакте» Павел Дуров заявил во вторник, что оставляет пост гендиректора компании. «Вслед за моим братом [Николаем], который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора «В контакте», — сообщил Дуров на странице в соцсети. Там же он опубликовал изображение выпрыгивающих из воды дельфинов с цитатой из книги Дугласа Адамса «Автостопом по галактике»: «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!». Такое сообщение в книге Адамса оставили дельфины, покидая Землю накануне ее уничтожения инопланетянами.

Павел Дуров окончательно ушел из «В контакте»

«В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «В контакте» в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора значительно сократилась», все сложнее отстаивать «те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети», объяснил Дуров. Он собирается «участвовать в жизни «В контакте» на правах основателя», но не занимая никаких формальных постов. Что именно ограничивало свободу его действий, Дуров не уточнил.

В течение последнего года он конфликтовал с инвестфондом UCP Ильи Щербовича, который весной 2014 года  купил 48% «В контакте» у Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. Противостояние закончилось тем, что сам Дуров перестал быть совладельцем основанной им компании — два месяца назад он продал 12% «своему другу» гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, который в скором времени перепродал этот пакет Mail.ru Group).

Павел Дуров окончательно ушел из «В контакте»

Представитель Mail.ru Group (владеет 52% «В контакте») Ксения Чабаненко вчера отказалась от комментариев. А представитель UCP Нафиса Насырова сказала, что Дуров подал заявление об отставке еще несколько дней назад — фонд не сообщал об этом, ожидая, пока тот сам объявит об уходе.
Уже на этой неделе совет директоров «В контакте» соберется, чтобы обсудить процедуру выбора нового гендиректора, говорит Насырова и подтверждает представитель USM Алишера Усманова (основной акционер Mail.ru Group). Усманов надеется, что у совладельцев «В контакте» «хватит разума» прислушаться к мнению гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Гришина о том, кого назначить гендиректором «В контакте», но не уточняет, в чем это мнение состоит. У UCP есть свои кандидаты, но фонд готов рассматривать и варианты Mail.ru Group, сказала Насырова, лишь бы новый гендиректор «В контакте» «работал не в интересах одного из акционеров, как это было раньше, а являлся независимым». Важно для UCP и то, чтобы он был мотивирован на рост бизнеса и его акционерной стоимости.

Ранее представитель фонда рассказывал, что должностью гендиректора «В контакте» предварительно интересовались основатель и владелец портала Superjob.ru Алексей Захаров, бывший исполнительный директор самой социальной сети Илья Перекопский и один из ее основателей — Лев Левиев. Но вчера человек, близкий к одному из совладельцев «В контакте», сказал, что основные кандидаты «внутренние» — это менеджеры, пришедшие во «В контакте» в феврале этого года: исполнительный директор Дмитрий Сергеев, директор по связям с инвесторами Борис Добродеев и финансовый директор Александр Третьяков. Все они раньше работали в структурах Усманова. Сергеев и Добродеев не стали это комментировать, с Третьяковым связаться не удалось.

Павел Дуров окончательно ушел из «В контакте»

Агентство ИТАР-ТАСС называло в январе и других потенциальных кандидатов — бывшего президента социальной сети «Одноклассники» (№ 2 по аудитории в рунете) Никиту Шермана и ее нынешнего руководителя Илью Широкова. Ни тот ни другой это не комментируют.

Насырова из UCP говорит, что уход Дурова с поста гендиректора «не освобождает его от ответственности за действия, совершенные в предыдущие годы». «Наши претензии по проекту Telegram и нарушениям в компании просто так никуда не исчезнут только из-за того, что Дуров перестанет быть гендиректором», — сказала представитель UCP. Ранее UCP объявил, что начинает «юридические действия» против Дурова: фонду не нравится, что тот, руководя «В контакте», параллельно развивал мессенджер Telegram.

Павел Дуров окончательно ушел из «В контакте»

Кроме того, вопросы у UCP вызывали отношения «В контакте» со связанными сторонами — в частности, с дата-центром «Ицва», который обслуживает «В контакте» и принадлежит лично Дурову. Сам Дуров возражал: Telegram не конкурент «В контакте», так как ориентирован не на российский, а на международный рынок. Да и финансировал этот проект Дуров на личные средства. Отношения «В контакте» со связанными сторонами сейчас изучают две аудиторские компании, рассказывал Сергеев. Будет ли «В контакте» выкупать у Дурова дата-центр, представители соцсети и ее владельцев не говорят. Принципиально этот вопрос уже решен, успокаивает человек, близкий к одной из этих компаний.

Никакой опасности для «В контакте» уход ее основателя не создает, считает интернет-предприниматель и основатель фонда Imi.vc Игорь Мацанюк. «В контакте» — отличный продукт, но особых успехов в бизнесе за ним замечено не было, объясняет он. Основатель любого бизнеса со временем отходит от управления им, это нормально, а с бизнесом «В контакте» менеджеры Mail.ru Group справятся, уверен Мацанюк. Сам Мацанюк основал компанию — разработчика игр Astrum Online Entertainment, которую продал той же Mail.ru Group.

Павел Дуров окончательно ушел из «В контакте»

Основатель «Одноклассников» (ныне тоже принадлежит Mail.ru Group) Альберт Попков полностью продал свою долю в соцсети в 2010 г. Аудитория «Одноклассников» в феврале 2010 г. составляла 15,25 млн человек, в феврале этого года — 22,78 млн человек (данные TNS, аудитория городов с населением 100 000+).

Уход Дурова из «В контакте» давно обсуждался, эта новость не стала шоком для рынка, констатирует предправления «Финама» Владислав Кочетков. Так часто бывает, когда основатель-визионер не может найти общий язык с акционерами, которые хотят, чтобы компания вела нормальный и прозрачный бизнес. Среди самых известных примеров — уход из Yahoo! ее основателя Джерри Янга из-за конфликта с акционерами, вспоминает Кочетков. А «В контакте» никогда не была создателем трендов, скорее она следовала тому, что делала социальная сеть Facebook, считает он. Поддерживать работу на том же уровне смогут и новые менеджеры, уверен Кочетков.

Vedomosti.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite