Более 8 тысяч жителей Татарстана не могут выехать за границу из-за долгов

По итогам 2013 года в Татарстане насчитывается около 600 тысяч должников и 800 тысяч исполнительных документов.

По итогам 2013 года в Татарстане насчитывается около 600 тысяч должников и 800 тысяч исполнительных документов. 8,5 тысяч не могут выехать за границу

«Временное ограничение выезда должников за границу остается одним из наиболее эффективных инструментов по борьбе с должниками», – рассказал вчера на встрече с журналистами руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану Радик Ильясов. По его словам, с начала этого года службой вынесены более 4,5 тысяч постановлений о временном ограничении выезда, благодаря чему взыскано 210,5 млн рублей. Всего в Татарстане 8,5 тысяч должников, которые не имеют права выезжать заграницу.

Ильясов напомнил, что после оплаты долга, процедура снятия ограничения занимает до семи дней. «Гражданина не выпустят за границу, если общая сумма его задолженности превышает 10 тысяч рублей», – сказал чиновник.

Более 8 тысяч жителей Татарстана не могут выехать за границу из-за долгов

«То, что люди не могут выехать за границу, имея долг в 10 тысяч рублей, неправильно, – считает адвокат Эмиль Гатауллин – это явное нарушение прав на свободу передвижения». По его словам, эту меру вообще не следовало вводить в таком виде: «Необходимо было оставить возможность оплатить долг непосредственно на границе или создать единую систему данных, в которой сразу же было бы видно, что задолженность оплачена».

Служба судебных приставов также  расширяет сотрудничество с банками, заявил Ильясов. «Мы тесно работаем с Пенсионным фондом и банками, в течение трех дней получаем информацию о месте работы должников о наличии у них банковских счетов», – сообщил Ильясов. По его словам, сегодня управление Федеральной службы судебных приставов по Татарстану заключило договоры о сотрудничестве с шестью кредитными учреждениями, готовится еще четыре соглашения. «Планируем заключить такие договоры со всеми банками», – резюмировал чиновник.

Более 8 тысяч жителей Татарстана не могут выехать за границу из-за долгов

«Насколько я знаю, судебные приставы уже давно могут получать информацию о наличии счетов должников без решения суда, ведь эта информация необходима для исполнения служебных обязанностей», – рассуждает адвокат Эмиль Гатауллин. По его словам, такое понятие, как тайна банковского счета по всему миру неактуально уже лет 10, с тех пор, как начали бороться с офшорами.

Договоры о сотрудничестве заключены со Сбербанком, Татфондбанком, банком «Ак Барс» Акибанком, Россельхозбанком и Камкомбанком, – сообщили KazanFirst в пресс-службе Управления УФССП по Татарстану – в ближайшее время планируем наладить сотрудничество с Интехбанком, Булгар-банком, банками «Город» и «Девон-кредит». По словам представителя ведомства, какие-либо операции со счетами должников будут совершаться, как и раньше – по решению суда. «Просто теперь мы сможем более оперативно получать информацию о наличии у должников счетов», – отметил наш собеседник.

«Банковское законодательство гарантирует тайну банковского счета и вклада, операций по счету и сведений о клиенте, а сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, государственным органам и их должностным лицам, – поясняет управляющий филиалом Бинбанк в Казани Марсель Зиляев – они могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом». По его словам, взаимодействие банков и судебных приставов регулируют  три законодательных акта  – федеральные законы «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах» и «О банках и банковской деятельности».

«При исполнении судебных постановлений судебный пристав вправе запрашивать у банка необходимые сведения, в том числе персональные данные, и получать от них объяснения, информацию, справки», – дополняет Зиляев. По его словам у банка могут запросить информацию о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Более 8 тысяч жителей Татарстана не могут выехать за границу из-за долгов

Кроме ограничения свободы передвижения по миру должников могут наказать общественными работами, напомнил Ильясов. Они применяются как административное наказание и назначаются судом. Злостного должника могут заставить красить заборы школы, подметать улицы и заниматься другим безвозмездным общественно-полезным трудом. Наказание может быть назначено на срок от 20 до 200 часов, при этом в день должник должен будет трудиться не более четырех часов в свободное от работы или учебы время. «За уклонение от общественного труда нарушителю грозит штраф от 50 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток», – сказал Ильясов.

 «Очень эффективно работает система «Дорожный пристав», – сообщил Ильясов. По итогам 2013 года при ее помощи арестовано более 30 автомобилей и взыскано порядка 40 млн рублей. По его словам, система уже принесла плоды и в нынешнем году. «При ее помощи в Нижнекамске и Альметьевске мы арестовали три машины и взыскали более 10 млн рублей», – отметил он.

Елена Орешина

 

 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite