Ford Sollers объявил о сокращении производства в Татарстане

На предприятие оказывают влияние девальвация рубля и падение спроса на автомобили 

Ford Sollers вводит первые антикризисные меры. На заводе во Всеволожске будет уволена треть сотрудников. Предприятия в Елабуге и Всеволожске перейдут  на односменный режим работы. Кроме того, объем выпуска автомобилей «будет скорректирован» в соответствии с рыночным спросом. Топ-менеджмент предприятия жалуется на падение спроса на автомобили и девальвацию рубля
Ford Sollers объявил о сокращении производства в Татарстане
Совместное производство (СП)  Ford Sollers в Елабуге перейдет на односменный режим работы, сообщила  KazanFirst сегодня представитель «Форд Соллерс» Индира Салимгараева. Также будет скорректирован объем выпуска продукции в соответствии с рыночным спросом, рассказала она. Сейчас на заводе двухсменный режим. Как сильно будет скорректирован производственный план, она не сообщает. 

На односменный режим перейдет и завод «Форд Соллерс» во Всеволожске. Там же будут уволены 700 работников (сейчас во Всеволожске работают 2 тысячи человек). Из-за дополнительных дней простоя с последующим переходом на режим производства в одну смену компания будет вынуждена провести сокращение штатной численности персонала, объясняется  в распространенном сегодня заявлении Ford Sollers.

Ford Sollers объявил о сокращении производства в ТатарстанеКроме того, общая программа по оптимизации затрат компании предполагает существенное снижение расходов на операционную деятельность, как на всех производственных предприятиях, так и в офисах Ford Sollers, говорится в заявлении. Это поможет сохранить уровень зарплат оставшихся сотрудников, надеются в компании.

Меры объявлены в связи с тяжелой экономической ситуацией в России. Компания сетует на   девальвацию рубля, замедление потребительской активности на рынке новых автомобилей, а также значительное падение спроса на автомобили С-сегмента.

«Ослабление рубля оказывает дополнительное негативное влияние на деятельность компании», — цитирует пресс-служба СП слова Теда Канниса, президента Ford Sollers.
Ford Sollers объявил о сокращении производства в ТатарстанеПервые предвестники изменений в производстве Ford Sollers появились с самого начала 2014 года. У компании увеличились новогодние каникулы. Работники предприятия отдыхали с начала декабря до 19 января. В прошлом году сотрудники СП отдыхали до 8 января и вышли на каникулы ближе к концу декабря.

О финансовых трудностях Ford Sollers стало известно еще в прошлом году. В бухгалтерском отчете за первое полугодие компания показала снижение чистой прибыли почти в 30 раз до 33 млн рублей; выручка сократилась  на 16% — до 39,5 млрд рублей.

Салимгараева заверяет, что в Елабуге в этом году будет запущена в производство новая модель коммерческого автомобиля — Ford Transit. В Татарстане Ford Sollers производит шесть моделей из восьми, собираемых в России. Это знаменитые кроссоверы Kuga и Explorer, и легкие коммерческие автомобили Ford Transit. Также здесь производятся минивэны S-Max, Tourneo Custom и Galaxy.
Ford Sollers объявил о сокращении производства в ТатарстанеПо данным Ассоциации европейского бизнеса, в январе-феврале этого года автомобильный рынок сократился на  4% до 359 тысяч автомобилей. Продажи машин Ford в прошлом году упали на 18% до 106 тысяч  автомобилей.

На решение Ford Sollers оказали влияние ситуация в экономике и снижение продаж автомобилей, говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Также наложились геополитические риски, считает он. Под политическими рисками Баранов имеет в виду непростые взаимоотношения между Россией и Украиной. Ситуация может измениться к лучшему —  это будет ближе к лету, прогнозирует эксперт.

Сергей Тарасов

Ильнур Ярхамов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite