Правительство России доверило Равилю Зиганшину строительство стадиона к ЧМ-2018

Компания ПСО «Казань», построившая «Казань Арену», возведет похожую площадку в Самаре

Сегодня правительство России назвало четырех генподрядчиков по возведению и реконструкции семи футбольных стадионов на 45 тысяч зрителей каждый, на которых в 2018 году пройдут игры Чемпионата мира по футболу

Распоряжение правительства России  опубликовано на портале правовой информации. Одним из четырех подрядчиков названо «Производственно-строительное объединение «Казань» (ПСО «Казань»). Компания, принадлежащая Равилю Зиганшину, получит подряд на стадион в Самаре. «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко (его называют другом Владимира Путина) будет строить стадионы в Волгограде и Нижнем Новгороде. «Синара- девелопмент» Дмитрия Пумпянского возведет стадион в Екатеринбурге. Структура Crocus, принадлежащая Арасу Агаларову, будет строить стадионы в Ростове-на-Дону и Калининграде.

Согласно требованиям FIFA, арены, на которых пройдут матчи чемпионата, должны сдать в эксплуатацию не позднее мая 2017 года, сообщил сегодня министр спорта России Виталий Мутко. У компаний осталось ровно три года.   

Отбор подрядчиков был произведен по итогам работы межведомственной комиссии с привлечением независимых экспертов, сказал  Мутко. По его словам, комиссия провела предварительную оценку более 100 крупнейших российских и международных компаний и обеспечила двухэтапный отбор по таким критериям, как наличие у компаний опыта строительства технически сложных и уникальных объектов, устойчивое финансовое положение.
Правительство России доверило Равилю Зиганшину строительство стадиона к ЧМ-2018

«Также учитывались деловая репутация и ценовое предложение», — приводит «Интерфакс» слова главы минспорта.

В этом месяце все проекты стадионов пройдут госэкспертизу, а затем госконтракты будут переданы подрядчикам. В регионах России, где пройдут матчи, идет работа по проектированию стадионов.  В субъектах РФ уже ведется работа по проектированию вышеуказанных стадионов. В сентябре намечены первые инспекционные визиты FIFA на строительные площадки.

У «ПСО «Казань» есть опыт в строительстве стадионов и спортивных арен олимпийского стандарта. Компания депутата Госсовета РТ Зиганшина была генподрядчиком строительства  «Казань Арены» — стадиона на 45 тысяч зрителей и Дворца водных видов спорта, где пройдут соревнования Чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году.

Стадион был главной площадкой казанской  Универсиады, на нем прошли церемонии открытия и закрытия Игр. Впрочем, основные работы на «Казань Арене» выполняли ОАО «Камгэсэнергострой» (структура госхолдинга «Ак барс») и московское ООО «Главстрой» («дочка» компании «Интэкс» из группы «Сумма», принадлежащей Зиявудину Магомедову).
Правительство России доверило Равилю Зиганшину строительство стадиона к ЧМ-2018

Стадион сдали в эксплуатацию в июне 2013 года за несколько недель до начала Игр. На «Казань Арене» еще не проходили спортивные соревнования. Бюджет строительства с начала возведения объекта в 2009 году увеличился более чем в два раза: с 6 до 14 млрд рублей. Или $8 тысяч за одно зрительское место. Аналитическая компания KPMG называла другую сумму. По мнению экспертов компании, одно место на  «Казань арене»  обошлось более чем в $14 тысяч.

Новые российские стадионы — и уже готовые, и строящиеся — вдвое-втрое дороже европейских аналогов, сообщает портал stadium со ссылкой на KPMG. Средняя цена строительства стадиона в Европе составляет от $4 тысяч до $6 тысяч  за одно зрительское место. В России —  не ниже $7 тысяч за место. Общая стоимость строительства всех заявленных стадионов составит около $8,2 млрд.

 Никита Анисимов 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite