Квартира за 14 млн рублей в Нижнекамске

Обзор рынка недвижимости

Нижнекамский рынок жилья перенасыщен. Продажа квартир остановилась. Горожане переходят на обмены с доплатой. Причина в нестабильном положении экономики. В ситуации разбирался KazanFirst

Догнали и перегнали докризисные цены

Последние три года цены на жилье в Нижнекамске упорно росли, приближаясь к докризисным. Тогда, в 2007 году, двухкомнатные хрущевки стоили в среднем 1,3-1,35 млн рублей. К середине 2009 года их стоимость упала до 900 тысяч рублей. Ниже этой планки она уже не опускалась.

В 2010-11 гг. цены начали потихоньку расти и к середине 2012 года сравнялись с ценами 2007 года. К началу 2013 года перегнали их – выросли на 15-20%. На квартиры малой площади – вообще на 40%.

Риелторы такой резкий рост цен объясняли наступившей после кризиса стабильностью. По словам директора Агентства недвижимости Нижнекамска Виктора Рожина, зарплата нижнекамцев более-менее стабилизировалась, и люди перестали бояться брать ипотечные кредиты.

По данным начальника отдела экономического прогнозирования, транспорта и связи исполкома Нижнекамского района Ильсура Байхузина, средняя зарплата в городе по итогам 2013 года составляла 27 796 рублей. По этому показателю нижнекамцы уступили только Лаишевскому району (30 252 рубля) и Альметьевску (29 944 рубля).

Квартира за 14 млн рублей в Нижнекамске

К тому же банки тоже оправились от кризиса и стали наперегонки предлагать клиентам различные ипотечные программы. Татфондбанк предложил ипотеку с минимальным первоначальным взносом – 10%. «ВТБ 24» снизил взнос до 20% и установил ставку в размере 13,5% на кредит для покупки вторичного жилья. Сбербанк запустил новую ипотечную акцию «12-12-12». С фиксированной 12%-ной годовой ставкой, первоначальным взносом в 12% и сроком выплаты кредита в 12 лет.

Рынок недвижимости оживился, и цены на квартиры поползли вверх. Сыграла на руку и нехватка на рынке нового жилья. По данным пресс-службы мэрии, в 2012 году в Нижнекамске было сдано в эксплуатацию намного меньше, чем в 2011 году. Порядка 94 тысяч кв. метров против 140 тысяч кв. метров. В 2013 году было сдано 126 тысяч кв. метров.

В прошлом году строительство двух 259-квартирных домов по программе социальной ипотеки вообще оказалось под угрозой срыва. Причина – остановка Нижнекамского завода крупнопанельного домостроения (КПД).

Квартира за 14 млн рублей в Нижнекамске

Для сравнения. В Набережных Челнах в прошлом году было построено 310 тысяч кв. метров жилья, из них более 84 тысяч кв. метров – по программе социальной ипотеки.

Новое жилье в Нижнекамске ввиду небольших объемов уходило практически сразу. К рядовым покупателям присоединились ветераны войны и военные, которые стали получать субсидии на приобретение квартир. Дефицит жилплощади тут же спровоцировал очередной скачок цен.

По словам Алины Шурпаевой, менеджера по недвижимости, большим спросом летом прошлого года пользовались квартиры с небольшой площадью. Это однокомнатные до 40 «квадратов», двухкомнатные – до 60 кв. метров, трехкомнатные – до 80-85 кв. метров.

Квартира за 14 млн рублей в Нижнекамске

Сейчас эти квартиры мало кто покупает. Несмотря на то, что цены на двухкомнатные хрущевки с осени прошлого года упали до 1,05-1,1 млн рублей.

«Из пяти квартир четыре брались в ипотеку»

Рожин объясняет спад продаж резким падением спроса на ипотечное кредитование. По его словам, до середины лета прошлого года из пяти квартир четыре покупались в ипотеку: «Сейчас нижнекамцы не рискуют оформлять в банках ипотечное кредитование. Причина – нестабильная выплата заработной платы».

Некоторые предприятия города, в частности, шинный комплекс, постоянно отправляют работников в административные отпуска».

Квартира за 14 млн рублей в Нижнекамске

Как стало известно KazanFirst, последняя остановка производства для проведения предупредительно-плановых работ на «Нижнекамскшине» была в конце сентября – начале октября прошлого года. Согласно приказу по предприятию, рабочие в эти дни получали 2/3 от заработной платы.

Люди не уверены в завтрашнем дне, поэтому и не рискуют оформлять ипотеку, добавляет Рожин: «От нее начинают отказываться даже те, кому банки уже одобрили ее».

Между тем число желающих продать жилье не уменьшается. «Одни избавляются от больших квартир, другие напротив – расширяются. Кто-то хочет уехать в Казань. И все они не могут продать квартиры», — продолжает Рожин. По его словам, только двухкомнатных квартир в общегородском прайсе сейчас порядка 2 тысяч.

Квартира за 14 млн рублей в Нижнекамске

Цены на квартиры падают не только из-за перенасыщения рынка, поясняет он. Многие выставляют квартиры на срочную продажу. Людям нужны деньги на дорогостоящие операции, для погашения больших долгов или для раздела между наследниками. Срочная продажа квартир по более низким ценам не позволяет удерживать ценовую планку.

«Будем не продавать, а менять»

Сейчас риелторы планируют вернуться к старому механизму, который действовал много лет назад – к обмену квартир. Поскольку большинство горожан продает жилье, чтобы приобрести в Нижнекамске другое, этот механизм должен заработать. «Нужен обмен с доплатой. Он позволит гораздо быстрее заполучить ту квартиру, которую хочет клиент, – поясняет Рожин. – Мы уже начали давать объявления об обмене».

Относительно прогнозов на рынке жилья директор Агентства недвижимости Нижнекамска осторожен: «Пока непонятно, куда именно пойдет рынок. Трудно сказать, чего нам ждать: подъема продаж или его спада».

Средняя цена за один кв. метр в Нижнекамске продолжает удерживаться на уровне 40 тысяч рублей на рынке вторичного жилья. И порядка 41-42 тысяч рублей – на новые квартиры. Это намного ниже, чем в среднем по республике. На 24 марта средняя цена за квадратный метр квартиры на вторичном рынке составляла 60 951 рубль. За последнюю неделю она
повысилась на 0,24%.

Квартира за 14 млн рублей в Нижнекамске

В столице Татарстана продажа квартир идет активно. «Могу сказать, что в Казани спада ипотечного кредитования не наблюдается, – говорит директор компании «Авангард риелт» Вячеслав Егоров. – У нас работа по ипотеке кипит. Люди понимают, что на фоне роста доллара и евро выгодно брать кредиты в рублях. Сейчас цены на жилье то резко растут, то резко падают. Какое-то волнообразное движение происходит. Неясно, как происходящие в мире события скажутся на рынке недвижимости».

По словам Егорова, сегодня все основные банки работают с ипотекой. Другое дело, что у одних клиентов больше, у других – меньше. По ипотечному кредитованию лидируют Сбербанк и ВТБ. На первый приходится порядка 60% клиентов, на второй – 20%. Оставшиеся распределяются между остальными банками.

«Объемы кредитования растут»

В пресс-службе отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России информацию о падении объемов ипотечного кредитования не подтвердили. Согласно данным, предоставленным KazanFirst, в январе 2014 года объем ипотечного кредитования оставался на уровне января 2013 года. В феврале вообще вырос в два раза. «Продлена действующая в прошлом году акция и добавлена новая. Они обеспечивают банку стабильность объемов ипотечного кредитования, – сообщили в пресс-службе банка».

Подальше от промышленного смрада

В течение года в Нижнекамске планируется сдать в эксплуатацию 130 тысяч кв. метров нового жилья. По словам сотрудников пресс-службы мэрии, порядка 60 тысяч из них – по программе социальной ипотеки. Будут построены четыре дома на 966 квартир в Нижнекамске и один дом на 27 квартир – в Камских Полянах. Предполагаемый объём финансирования по социальной ипотеке составит 1,59 млрд рублей.

Квартира за 14 млн рублей в Нижнекамске

Еще 855 квартир появятся на нижнекамском рынке жилья благодаря коммерческому строительству. Это восемь жилых домов общей площадью более 48 тысяч кв. метров.

Многие нижнекамцы стали отдавать предпочтение жилью за городом. Особой популярностью в последнее время пользуются квартиры в поселке Красный Ключ. Он находится ближе всех к городу. Экологическая обстановка здесь лучше, чем в Нижнекамске. Особенно после закрытия здешней птицефабрики. Трамваи ходят, есть свои школа и детский сад. Однако приобрести квартиру здесь не так-то просто: никто не хочет их продавать.

Сейчас в поселке активно идет строительство жилого комплекса. Покупатели на квартиры в четырех трехэтажных домах нашлись очень быстро. Условия им предложили весьма привлекательные: ТСЖ, охрана, видеонаблюдение, благоустроенная территория.
Квартира за 14 млн рублей в Нижнекамске

А квартиру за 14 миллионов слабо?

Недавно в Нижнекамске выставили на продажу квартиру стоимостью 14 млн рублей. Два уровня, общая площадь 285 кв. метров, камин, сауна, джакузи.

До этого риелторы выставляли супердорогие квартиры, цены на которые равняются московским. За двухуровневые квартиры улучшенной планировки просят 10 млн рублей.

Такое дорогое жилье есть только в пяти нижнекамских домах. Спрос на элитную недвижимость невелик. У людей нет денег на обычные хрущевки. К тому же на такие огромные деньги вполне можно купить загородный дом.

Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite