«Мы застопорились на 25%»

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил утвердить проект «дорожной карты» развития малого и среднего предпринимательства

Сегодня на Экономическом совете президент Татарстана Рустам Минниханов предложил утвердить проект «дорожной карты» развития малого и среднего предпринимательства. Он уверен, что необходимо ежеквартально рассматривать ход работ по «дорожной карте». Перед правительством Татарстана стоит задача довести к 2015 году до 34% долю малого и среднего предпринимательства (МСБ) в структуре валового внутреннего продукта (ВРП) Татарстана. Сейчас доля МСБ равна 25%. Минниханов сказал, что решить задачу не удасться

Важно активизировать работу с крупными предприятиями Татарстана – чтобы вокруг них формировались малые и средние бизнесы, цитирует пресс-служба Минниханова. «Мы застопорились на 25%, хотя динамика была неплохая», — заявил президент на заседании Экономического совета.

«Мы много говорим о значении и роли малого и среднего бизнеса для экономики республики, но с 2010 года доля предпринимательства в структуре объема валового регионального продукта растет медленно, — сказал Минниханов. — В 2015 году мы должны были достичь объемов малого и среднего бизнеса в структуре ВРП в 34%, отметил Рустам Минниханов, но при такой динамике реально мы этого сделать не сможем». 

По его словам, к предприятиям МСБ в Татарстане относятся свыше 140 тысяч хозяйствующих субъектов, в которых работают почти 500 тысяч человек из 3,8 млн населения республики.

«Мы застопорились на 25%»

Президент предложил утвердить проект «Дорожной карты развития малого и среднего предпринимательства на период 2014-2016 гг.». Этот документ подготовлен по инициативе минэкономики РТ и Торгово-промышленной палаты (ТПП) на основе мониторинга деловой активности, разработанного Ассоциацией малого и среднего бизнеса РТ. Об этом ранее рассказывал замначальника департамента по поддержке предпринимательства минэкономики Артем Сироткин.

Впервые проект был презентован на республиканской конференции по повышению деловой активности в муниципальных районах РТ в декабре 2013 года. После этого был вынесен на обсуждение.

В основе «дорожной карты» — исследование опыта стран ближнего и дальнего зарубежья,  рассказал KazanFirst председатель правления ТПП Шамиль Агеев. По его словам, минэкономики и палата пришли к выводу, что для поддержки малого и среднего предпринимательства необходимо ввести «налоговые каникулы», упростить и облегчить процедуру оформления документации, а также «заморозить» тарифы. Это создаст подходящий климат для развития малых и средних предприятий и создания конкуренции с естественными монополиями, уверен Агеев. По его словам, в прошлом году банки и страховые организации получили огромные прибыли, тогда как малые и средние предприятия — в ужасном положении.

«Мы застопорились на 25%»

Агеев  определяет цель программы как создание условий для реализации потенциала экономически активного населения, увеличения благосостояния, уровня и качества жизни населения республики, удельного веса среднего класса, а также решения задач социально-экономического развития РТ через развитие сектора малого и среднего предпринимательства.

Тем не менее, на заседании экономического совета при президенте Татарстана говорили о других проблемах для предпринимателей. Самая большая проблема, по мнению главы минэкономики РТ Мидхата Шагиахметова — получение разрешений на строительство и подключение к энергосетям. Сейчас срок рассмотрения разрешений на строительство — больше семи месяцев. Через три года — к 2018 году — Шагиахметов обещает сократить его до 56 дней. Срок  регистрации собственности уменьшится с 33 до 7 дней, срок рассмотрения заявлений на подключение к системе электроснабжения – до 40 дней.

Действующие сроки выше, чем у многих регионов России, цитирует пресс-служба президента слова Минниханова. Он поручил минэкономики изучить опыт успешных субъектов федерации и использовать его в своей работе.

«По закону, срок рассмотрения заявлений на подключение к системе электроснабжения для юридических лиц составляет 30 дней», — сообщил KazanFirst сотрудник Сетевой компании.

 «Мы застопорились на 25%»

Директор «Татюринформ»  Марат Камалов был в группе по разработке «дорожной карты». Он высоко оценивает программу. С его слов, это великолепный теоретический труд заместителя председателя правления ТПП Артура Николаева, но не «дорожная карта», которая имеет практическое применение с указанием конкретных мер и узкой направленностью. «Дорожную карту» по поддержке малого и среднего бизнеса в целом создать невозможно, уверен он.

Наш собеседник поясняет, что понятие «дорожная карта» стало популярным в России благодаря премьер-министру Дмитрию Медведеву, и заимствовалось из зарубежного опыта (roadmap). Там практика карт имеет широкое распространение как документ, упрощающий забюрократизированность процессов, предоставляющий понятно изложенный алгоритм действий любому гражданину страны без чтения законов и  подзаконов (по оптимизации работы бизнеса, отдельных проблем: как получить разрешение на строительство, подключение электричества).

В Америке, Японии и Канаде существует закон, согласно которому естественные монополии должны не меньше 20% объемов своих услуг оказывать через подрядчиков, помогая тем самым развиваться мелкому бизнесу, продолжает Камалов. По его словам, в Татарстане этого нет, но в «дорожной карте» прописана необходимость осуществления такого взаимодействия крупного и малого бизнеса.

«Мы застопорились на 25%»

«На данный момент проблема развития малого и среднего бизнеса коренится в самом менталитете нашего населения, в отношении к успешному предпринимателю, которого большинство людей считают вором и нечестным человеком, — рассуждает Камалов.- Необходимо изменить массовое сознание: занятие предпринимательством  должно стать престижным  и  выгодным».

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Верхнеуслонского района села Шеланга Мурат Сиразин сказал KazanFirst, что предпринимательство не нуждается в поддержке, главное, чтобы ему не мешали развиваться.

 «Необходимо создать прозрачную систему субсидирования (как в Финляндии): за каждую условную голову скота и каждый гектар угодий выделять фермеру определенную сумму, — поясняет он. — Если мне понадобятся деньги, то я возьму кредит в банке, а государственные субсидии покроют проценты». 

Алиса Разумовская
Фото: prav.tatarstan.ru
Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite