«Нижнекамскнефтехим» не досчитался 11 млрд рублей

Почему нефтехимический гигант потерял 64% чистой прибыли

Годовой отчёт ОАО «Нижнекамскнефтехим» за 2013 год не порадует акционеров и инвесторов. Компания не досчиталась 5 млрд рублей выручки и потеряла 11 млрд рублей чистой прибыли. Аналитики видят причины падения в росте себестоимости продукции и зависимости нефтехимической отрасли от падающего автомобильного рынка    

В прошлом году «Нижнекамскнефтехим» потерял 64% чистой прибыли. Она составила только 6 млрд рублей, хотя в 2012 году была 17 млрд рублей. В 2013 году «Нижнекамскнефтехим» заработал 119,8 млрд рублей выручки. Меньше на 4,4% от показателей 2012 года, когда было получено 125 млрд рублей. Эти данные на днях были опубликованы в годовом отчете компании к предстоящему в апреле Общему собранию акционеров.

«Нижнекамскнефтехим» не досчитался 11 млрд рублей

В прошлом году предприятие планировало через семь лет — к 2020 году — выйти на 230 млрд рублей выручки и 32,4 млрд рублей чистой прибыли.

Падение выручки «Нижнекамскнефтехима» связано с прошлогодним весенним обвалом на 30% цены на натуральный каучук и, как следствие, на каучуки синтетические, объясняет сотрудник предприятия. По его словам, изменение цены затронуло и другие предприятия нефтехимической отрасли: «Воронежсинтезкаучука», «Тольяттикаучука», входящих в «Сибур холдинг». Эти предприятия даже переходили на упрощенный график работы. Рост цен на энергоносители внёс лепту в формирование прибыли татарстанского химического гиганта.

Нефтехимическая отрасль зависит от производителей автомобилей и, соответственно, от производителей шин, говорит аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов. Поэтому аналитик связывает судьбу компании только с самочувствием автопредприятий. Свыше 50% продукции завода экспортируется в Европу.

«Нижнекамскнефтехим» не досчитался 11 млрд рублей

В докладе перед акционерами от имени председателя Совета директоров Владимира Бусыгина сказано, что компания вынуждена была пойти на экстенсивный шаг — увеличить объемы выпуска и реализации каучуков и пластиков, что позволило достичь выручки 120 млрд рублей. Индекс физического объема составил 103,9%. Дополнительно выработано более 60 тысяч тонн товарной продукции.

Результат экстенсивных мер проявился в росте на 14% валового физического объема экспортируемой продукции, говорится в отчете гендиректора предприятия Олега Нестерова. По его словам, компания сохранила присутствие на глобальном рынке бутиловых и изопреновых каучуков, значительно укрепила позиции на внутреннем рынке пластиков. В структуре экспортных продаж 82% занимают синтетические каучуки, 6% – пластики. В 2013 году объёмы реализации нижнекамского полистирола в Российской Федерации выросли на 20%, сополимеров пропилена – на 21%.  

Результаты «Нижнекамскнефтехима» связаны с крайне неблагоприятной конъюнктурой в российской обрабатывающей промышленности, которая в 2013 году в целом просела на 0,2-0,3%, говорит аналитик AForex Нарек Авакян. Производственная активность большую часть 2013 года была ниже критически важных 50,0 пунктов, а общая активность в экономике была минимальной за все посткризисное время. 

С его слов, падение чистой прибыли «Нижнекамскнефтехима» связано с двумя факторами — увеличением издержек вследствие роста цен на сырье и ЖКХ и падением выручки. «В результате упала маржа, как операционная, так и чистая». 

Арнаутов убеждён, что причиной изменения прибыли могли послужить сугубо производственные тенденции в отрасли. «Негативная конъюнктура в отрасли синтетических каучуков связана с существенным ростом предложения со стороны производителей натурального каучука, а также снижением продаж автопроизводителей, за счет чего снизился спрос со стороны крупнейших шинных производителей, а также сократились заказы крупнейших китайских потребителей». Будущее рынка, по мнению аналитика, не оставляет на 1,5-2 года светлых надежд инвесторам и держателям акций компании.

«Нижнекамскнефтехим» не досчитался 11 млрд рублей

В 2014 году результаты будут немного лучше благодаря заморозке тарифов, прогнозирует Авакян: «Это должно снизить издержки». Однако существенно ситуация не улучшится, думает он: «я ожидаю чистую прибыль не более 8,5 млрд рублей».

Тем не менее, Совет директоров «Нижнекамскнефтехим» решил направить на выплату дивидендов 1,83 млрд рублей. Держатели обычных акций могут рассчитывать на 1,6 млрд рублей, из рассчета 1 рубль на 1 акцию. Обладателям же привилегированных акций достанется 218,9 млн рублей по тому же рассчету.      

Крупнейшие акционеры «Нижнекамскнефтехима» — группа «Таиф» и госхолдинг «Связьинвестнефтехим». Они контролируют 44,5% и 25,2% акций соответственно. 

Ильнур Ярхамов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite