Медведев в Казани: Россия слишком подсела на «импортную иголку»

Потенциал страны позволяет производить самостоятельно большой спектр товаров, уверен премьер-министр

Развитие импортозамещающих производств является одним из приоритетов для России, поскольку страна «слишком подсела на импортную иголку», заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с представителями инновационных территориальных кластеров в Казани. Он отметил, что потенциал страны позволяет производить самостоятельно большой спектр товаров. «Всего делать невозможно. Глобальная экономика, глобальные технологии развиваются. Но очень многие вещи, которые мы покупаем, мы способны делать сами», — добавил премьер-министр (цитата по «Интерфаксу»).

Во время совещания президент Татарстана Рустам Минниханов поднял вопрос о необходимости господдержки при развитии нефтяного комплекса республики. Медведев подчеркнул, что одним из направлений развития российской нефтяной отрасли в Татарстане может стать добыча сланцевой нефти. Однако необходимо просчитывать последствия применения технологий добычи сланцевой нефти, уточнил премьер. «Но это вопрос не ко мне, это вопрос к науке, как мне кажется. Та же самая технология гидроразрыва — она, как известно, имеет свои ограничения, и мы обязаны просчитать последствия на будущее. Но то, что это в целом вполне перспективное направление, это доказывает и американский опыт», — сказал Медведев.

Медведев в Казани: Россия слишком подсела на «импортную иголку»

Премьер также отметил, что Россия заинтересована развивать все виды сотрудничества с зарубежными компаниями, в частности, нефтегазовыми, и никакие санкции не заставят уйти из страны тех, кто заинтересован в развитии здесь своего бизнеса. По его словам, если кто-то откажется от сотрудничества с Россией, «то значит, ему не очень то и хотелось». «Вы сказали, что неизвестно, что будет дальше. Я вам вот что скажу: ничего дальше не будет. Все будет нормально. Те, кто хочет с нами сотрудничать в любой сфере, будь то наука, производственная кооперация, инвестиции, которые помещаются в нашу экономику, — никуда они не денутся, потому что это совершенно нормальный процесс», — пояснил премьер-министр. 

«Интерфакс»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite