«Знакомые с Украины уверяли меня, что сабантуй это их национальный праздник»

Министр культуры России Владимир Мединский открыл в Казани Год культуры

Под звуки Государственного симфонического оркестра Александра Сладковского  открылся вчера Год культуры в Татарстане. В театре оперы и балета имени Мусы Джалиля  прошел концерт, посвященный масштабному общероссийскому событию. Церемонию открытия предваряла похвальная речь министра культуры России Владимира Мединского. Он считает Казань образцом и намерен копировать по всей России многие культурные программы правительства Татарстана

Казалось, что слово «культура» звучало вчера со сцены театра оперы и балета десятки раз. Сначала глава федерального министерства культуры Мединский, а потом премьер-министр РТ говорили о ней и о последних достижениях республиканских властей в этой отрасли.
 «Знакомые с Украины уверяли меня, что сабантуй это их национальный праздник»

Успехи в области культуры, управления культуры и туризма говорят о большой эффективности властей республики, сделал Мединский комплимент членам правительства РТ, внимательно слушавшим его выступление.  

«Мы планируем брать за образец многие казанские проекты и тиражировать их по всей России», — пообещал он в начале торжественной церемонии открытия Года культуры. По его словам, минкульт России выделит дополнительные гранты не только столице республики, но и регионам.

На встрече с руководством Татарстана обсуждались вопросы по развитию литературного музея в Татарстане и тиражирования опыта детских библиотек, разрабатывающих новые формы привлечения читателя, сказал Мединский. «У нас очень большие планы по развитию туризма в Татарстане»,  — добавил он.

«Знакомые с Украины уверяли меня, что сабантуй это их национальный праздник»

За несколько минут до его речи в театральном фойе чувствовалось радостное оживление: играла скрипка, гости толклись у экспозиции Национального музея.

В большинстве своем посетители вчерашнего концерта были деятелями культуры, потому хорошо знали друг друга. Порой создавалось впечатление, что присутствуешь на большом собрании какого-то профсоюза. По сути, так оно и было.

На лестницах театра гостей встречали маленькие девочки, похожие на юных балерин в воздушных платьях. Они вручали каждому оригинальную розу из гофрированной бумаги с конфетой внутри.  В зале полный аншлаг: даже третий ярус был переполнен зрителями.  

«Знакомые с Украины уверяли меня, что сабантуй это их национальный праздник»

Мединсткий напомнил присутствующим, что уже состоялось открытие года культуры в Большом театре в Москве: «и Татарстан, будучи уникальным многоконфессиональным регионом, уже принял эту эстафету». Различные культуры сосуществуют в республике, но не растворяются друг в друге, перешел он на лирический тон.

 «Хотя сейчас Сабантуй с радостью празднуют, как русские, так и украинцы, и недавно некоторые мои знакомые с Украины уверяли меня, что это их национальный праздник», — неожиданно заявил министр под смех в зале.

Мединский с  гордостью отметил, что практика восстановления старинных памятников Булгара и Свияжска теперь известна по всему миру.

Недалек тот день, когда эти слова засияют на мировой культурной карте наряду с Санкт-Петербургом, Парижем, Римом, убежден он. По его словам, многие проекты татарстанской глубинки вышли не только на общероссийский, но и на международный уровень. Глава фонда «Возрождение», экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев слушал эти слова из зала.

«Знакомые с Украины уверяли меня, что сабантуй это их национальный праздник»

«Культура спасет мир, если мир спасет культуру», — так же лирично ответил Мединскому  премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он поблагодарил министра за федеральное финансирование «всех наших начинаний».

Выступление Государственного симфонического оркестра под управлением Александра Сладковского создало еще более ликующую атмосферу после выступления чиновников.

Концерт прошел на одном дыхании, прерываясь только бурными аплодисментами зала. На сцене были представлены отрывки из опер и балетов, красочные танцы и эстрадные номера. Дуэт русского и татарского ведущих должен был подчеркнуть  трепетное отношение к национальному языку и культуре. Это также прослеживалось в выборе репертуара молодежного оркестра, национальных танцах. Например, танец «Сабантуй» точно выразил концепцию татарского праздника.

«Знакомые с Украины уверяли меня, что сабантуй это их национальный праздник»

На концерте выступило множество колоритных национальных танцевальных коллективов из других регионов России. Индивидуальный подбор к каждому номеру фона на цифровых экранах, установленных на сцене, позволил произвести на зрителя максимальное впечатление. Красочность и богатство костюмов подчеркивали праздничность обстановки. По окончанию концерта зрители аплодировали стоя.

Алиса Разумовская 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite