В Германии началась «золотая бетонная лихорадка»

Немцы, откладывающие по 10% от своего заработка, массово вкладывают свои средства в квартиры и дома

Считается, что жители Германии откладывают до 10% от своего ежемесячного дохода, а вклады являются популярным способом сбережения средств. Однако сейчас хранить свои деньги в банках немцам невыгодно. Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил ставку рефинансирования до 0,25%, инфляция в Германии высока, проценты по вкладам низки, а ипотека становится все более доступной. В таких условиях немцы меняют финансовую стратегию, вкладывая свои средства в дома и квартиры. Эксперты утверждают: на рынке недвижимости страны началась «золотая бетонная лихорадка».

Предприниматель Михаэль Штегервальд уже более 20 лет продает кухонную мебель в Вестэнде — престижном районе Франкфурта. Прошлый год был самым успешным за всю историю его бизнеса. «На местном рынке недвижимости настоящий бум. Люди никогда не покупали столько домов и квартир. Соответственно, вырос спрос и на кухонные гарнитуры», — объясняет он свой успех.

В Германии началась «золотая бетонная лихорадка»

В 2011-2013 гг. цены на недвижимость во Франкфурте, пятом по численности населения городе Германии, выросли на 18% — до 4000 евро за кв. м, говорится в исследовании BulwienGesa. А в Вестэнде за это же время они подскочили на 25% — до 6000 евро за кв. м.

Среднестатистическая квартира площадью 100 кв. м во Франкфурте теперь обойдется потенциальному покупателю в 400 000 евро, хотя еще два года назад ему пришлось бы заплатить максимум 340 000 евро. Похожая ситуация сложилась и на рынке недвижимости Берлина. Так, в столице за последние два года квадратный метр подорожал на 14% — до 3700 евро. В среднем по Германии цены на жилье выросли на 31% за последние пять лет, а в Берлине — на 42% за этот же срок.

В Германии началась «золотая бетонная лихорадка»

«Словосочетание “золотой квадратный метр” стало очень популярным в Германии», — утверждает Штегервальд. «Раньше немцы не хотели владеть недвижимостью, а теперь они считают, что просто обязаны купить дом или квартиру».

Штаб-квартира ЕЦБ находится во Франкфурте. Недавно финансовый институт нанял 1000 новых сотрудников для своего контрольного управления. Жители мегаполиса с неодобрением восприняли эту новость: зарплаты в ЕЦБ высоки, приток такого количества квалифицированных специалистов может еще больше подстегнуть цены на местном рынке недвижимости и увеличить и без того растущую численность населения Франкфурта. Так, с 2000 г. количество жителей Франкфурта увеличилось на 8%, почти до 679 000 человек. Такая ситуация повсеместна: немцы, что в 1970-х гг. массово переезжали в тихие городки на некотором удалении от мегаполисов, начали возвращаться. Молодые 30-летние специалисты осваивают новые районы, а семьи с детьми, уставшие от пробок, переезжают в города-спутники. «Домохозяйства с более высоким доходом предпочитают селиться в центре. На такую недвижимость очень высокий спрос», — говорит Свен Карстенсен, менеджер из франкфуртского офиса BulwienGesa. «Мы просто создаем новые рабочие места и вносим существенный вклад в экономику агломерации», — отвечают на критику в ЕЦБ.

В Германии началась «золотая бетонная лихорадка»

«Еще десять лет назад Франкфурт становился пустым по вечерам. Теперь ситуация меняется. Сюда приезжает много иностранцев, они предпочитают селиться в черте города», — рассказывает Ральф Кре, владелец магазина кухонной мебели Küchenwerk. «Я открыл свой бизнес в 2000-х гг. Тогда 90% моих клиентов были немцами. Сейчас половина — граждане других стран», — говорит Кре.

Иностранные инвесторы, особенно из азиатского региона, также заинтересованы в немецкой недвижимости, говорит Карстенсен. Застройщики стремятся угодить иностранцам. Так, сайт девелоперского проекта Skyline Boulevard в городском районе Галлус доступен в китайской и английской версиях. В Берлине иностранные инвесторы не менее активны. По словам Андре Адами, менеджера берлинского филиала BulwienGesa, столица Германии очень востребована среди испанцев и итальянцев. «Они считают местный рынок недвижимости более стабильным, чем родной испанский или итальянский рынок», — рассказывает он.

В Германии началась «золотая бетонная лихорадка»  
Стремительный рост цен на рынке недвижимости Германии вызывает опасения экспертного сообщества и властей. Квартиры и дома могут упасть в цене, пузырь может лопнуть. Например, Бундесбанк уже предупреждал, что жилье в немецких мегаполисах переоценено на четверть. Риэлторы, наоборот, оптимистичны. «Квартиры и дома во Франкфурте до сих пор дорожают. Цены будут расти, по крайней мере в крупных городах», — уверен Карстенсен.

 

Financial Times

Перевод: «Ведомости» 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite