«Это были непростые, лучшие годы. Время было такое»

В Казанском Кремле открылась выставка Михаила Козловского, личного фотографа экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева

В пятницу в Национальной художественной галерее «Хазине» в Казанском Кремле открылась выставка Михаила Козловского, личного фотографа экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева

В день открытия выставки в галерее «Хазине» звучала классическая музыка. Экспозиция личного фотографа Минтимера Шаймиева — Михаила Козловского — сопровождалась игрой струнного трио.

Работы фотохудожника, представленные в обратной хронологии, заняли три зала галереи. От недавних снимков  в первом, до старых черно-белых работ (они были сделаны еще в начале 80-х годов в армейские годы Козловского) в последнем зале. Пожалуй,  большинство образов посвящены политике и политикам.

«Это были непростые, лучшие годы. Время было такое»

Выставку посетил герой многих фотографий — первый президент Татарстана Шаймиев. Войдя в зал и посмотрев несколько работ, он попросил организаторов сначала провести церемонию открытия.

«Мы более двух десятков лет работает с ним. Самые непростые годы. Вот он говорит, что это были лучшие годы», — сказал Шаймиев, посмотрев на своего фотографа. «Время было такое», — очень серьезно добавил экс-президент.

«Это были непростые, лучшие годы. Время было такое»

Визуальным рядом истории республики конца прошлого и начала нынешнего столетия назвала выставку директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

Козловский был немногословен — предложил всем посмотреть его работы, подчеркнув   хронологическую особенность экспозиции.

«Это были непростые, лучшие годы. Время было такое»

Шаймиев признался корреспонденту KazanFirst, что не все фотографии, представленные здесь, есть в его личных альбомах. Многие из них оказались для него сюрпризом. Он воодушевленно комментировал каждую работу и фотографировался с желающими.

«Эта выставка планировалась к юбилею Козловского», — говорит Валеева. Рассматривалось множество выставочных залов, но было выбрано именно это место — «Хазине». Потому что оно способно вместить всю экспозицию, отмечает она.

У Козловского уже был опыт выставок: была большая экспозиция в Национально-культурном центре «Казань», посвященная первому президенту России Борису Ельцину, продолжает Валеева.  «Без его [Козловского] участия не обходилась ни одна выставка, где надо было презентовать республику зарубежью», — подчеркивает она.

«Это были непростые, лучшие годы. Время было такое»

Мы посчитали, что наиболее естественно представить его работы именно здесь, потому что автор выставки работает в аппарате президента, отмечает директор государственного музея изобразительных искусств Розалия Нургалиева.

«Мы 30 лет вместе, поэтому все фотографии для выставки были отобраны нами совместно», — рассказала корреспонденту KazanFirst жена Козловского Мила. «Он  советовался со мной по каждой фотографии», — призналась она. По ее словам, многие фотографии они сделали вместе.

 «Инициатором выставки была я, он – скромный парень; вместе с сыновьями мы смогли его убедить», — продолжает она. — Последняя  крупная выставка мужа была посвящена его пятидесятилетию, а эта – шестидесятилетию».

«Это были непростые, лучшие годы. Время было такое»

«Мы планировали выставку, во-первых, к году культуры, а во-вторых, к шестидесятилетию ее автора, — добавляет Нургалиева. — Мы регулярно проводим его выставки, но в этот раз здесь более обширная палитра его творчества: представлена не только политическая тема, но и портреты, зарубежье, природа, Казань, а главное – черно-белые фотографии, 80-е годы (Козловский выставил их впервые)».

Экс-прокурор Татарстана Кафиль  Амиров пришел на выставку в новом для аудитории амплуа: в качестве фотографа. Он отметил, что творческий рост Козловского не остановить.

«Это были непростые, лучшие годы. Время было такое»

Некоторые работы фотохудожника были безымянными. Были тематические триптихи («Народы мира», «Золотые годы «Рубина»),  диптрихи, морские пейзажи Средиземноморья, виды Чехии.

Автор уделил большое внимание родному краю: природе, людям, праздникам татарского народа. Нельзя не упомянуть, что Козловский представил в качестве милого экспоната один из своих первых фотоаппаратов, подаренный ему отцом.

«Это были непростые, лучшие годы. Время было такое»

Алиса Разумовская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite