Марта Зайнуллина: «Не унывать и чаще улыбаться!»

Воздушными шарами, цветами и плакатами встретили свою землячку-биатлонистку нижнекамцы

Всего на два дня выбралась в родной город уроженка Нижнекамска Марта Зайнулллина, ставшая бронзовым призером Паралимпийских игр в Сочи. Вчера нижнекамцы устроили 23-летней спортсменке торжественную встречу. Вместе со всеми чествовал лыжницу и корреспондент KazanFirst 

Зайнуллина получила бронзовую медаль Паралимпиады по итогам соревнований на лыжной дистанции 1 километр в классе «сидя». Ее результат составил 2 минуты 46,6 секунды.

Встреча, которую устроили ей вчера нижнекамцы, по торжественности превзошла, пожалуй, встречу татарстанских паралимпийцев в Казани. Несмотря на мороз, в пятницу возле здания мэрии собрались юные нижнекамские спортсмены и ученики школы, в которой училась Марта. Они  принесли рисунки, на которых потом она расписалась. «Мы желаем тебе здоровья и новых побед!», — написали ребятишки на самом большом плакате. 

Марта Зайнуллина: «Не унывать и чаще улыбаться!»

Дети окружили спортсменку, едва она вышла из машины. Букет цветов, аппетитный пирог и коллективные фотографии на память. Худенькая, невысокого роста, Марта практически исчезла в толпе ребятишек, когда они все разом потянулись к ней за автографами. 

Сразу после встречи с детьми Марта и ее тренер Фарида Сафиуллина отправились к мэру Айдару Метшину. Поздравив спортсменку с победой, он спросил ее о впечатлениях от Игр в Сочи, а затем вручил сертификат на 300 тысяч рублей. 

Марта Зайнуллина: «Не унывать и чаще улыбаться!»

Сюрпризом для участницы Паралимпиады стали гости, ожидавшие ее в зале. Это было заметно по лицу спортсменки. На встречу пришел первый тренер Марты, директор школы, где она училась, и ее классный руководитель. 

На вопросы Марта отвечала односложно. Да, это ее первая Паралимпиады в жизни, но она, похоже, до сих пор не осознала важности победы. Больше всего ей запомнились поддержка зрителей, заполненные до отказа трибуны и громкие крики болельщиков. Участие в сочинских Играх не стало для нее неожиданностью. Целый год до этого она бегала на этапах Кубка мира, зарабатывая очки. 

Немногословно она рассказала и о той самой спорной гонке, которая принесла ей бронзовую медаль. «Когда все были уже в финишном коридоре, я начала догонять спортсменку из Германии. Получилось так, что она помешала мне буквально в метре от финишной ленты. Мои тренеры подали протест, который судьи рассматривали часа два», — поделилась Марта. 

Марта Зайнуллина: «Не унывать и чаще улыбаться!»

— Что вы почувствовали, когда выяснилось, что это вы, а не германская спортсменка стали третьей? 

— Времени не было на то, чтобы волноваться. Нужно было бежать на награждение, к пьедесталу. Меня там ждали спортсмены, которых уже наградили. 

— Что стало самым сложным?

— Спринт. Это одна из самых тяжелых гонок, длится практически целый день. Несколько забегов – первый, второй, финальный. 

— Спортивные планы на ближайшее будущее? 

— 24 марта еду на Чемпионат России в Ижевск. После вернусь домой, отдохну немного. А потом начну тренироваться и готовиться к чемпионату мира. Он пройдет в следующем году. 

Марта Зайнуллина: «Не унывать и чаще улыбаться!»

— Вы практически готовы к нему. Все-таки уже олимпийская чемпионка… 

— Не чемпионка, а бронзовый призер, — поправила собеседника Марта.

Условия для спортсменов  были созданы действительно замечательные, продолжала она. 

— Я была в Сочи год назад, сейчас город изменился до неузнаваемости. В последний день побывала в Олимпийском парке. Там так красиво! Нам рассказали, что еще недавно на этом месте было огромное болото. 

— Марта, есть немало людей, которых, как и вас, сразила болезнь. Что вы им посоветуете? 

— Не унывать! И самое главное – почаще улыбаться! 

— И быстро бегать, — включился в разговор первый тренер олимпийского призера Фанис Хамидуллин. Именно он первый разглядел упорство в девочке, которую привел в секцию дзюдо ее отец: «Марта пришла ко мне в секцию вместе с братом-двойняшкой. Вместе они начали тренироваться. В этом плане ей было намного проще. Многие девчонки стесняются работать в паре с мальчишками, а Марта всегда работала с Маратом». 

— Девчонка упорная, хотя и не сказал бы, что боевая, – разоткровенничался Хамидуллин в беседе с корреспондентом KazanFirst. – Упорство привело ее к победе. Она дважды становилась победительницей первенства Татарстана по дзюдо. 

Марта Зайнуллина: «Не унывать и чаще улыбаться!»

— Когда человек оказывается в тяжелой ситуации, спорт для него становится второй жизнью, — продолжила Марта. – Моя команда – моя вторая семья. Я с коллегами провожу времени больше, чем с родными. Два месяца на тренировках и всего несколько дней – дома. 

Встречу с президентом Владимиром Путиным Марта описала всего в нескольких словах: «Сказал: спасибо, молодец! Вручил медаль. И все». 

— За вас болели тысячи людей — не  только нижнекамцев. В социальных сетях было очень много напутствий, лайков и постов. Как вы к этому отнеслись? 

— Конечно, мне было очень приятно. Но как-то непривычно: до этого не было так много сообщений, и вдруг сразу начали поступать сотнями. Пришлось даже закрыть на время свою страницу. Сообщения отвлекали от тренировок. 

На вопрос о личной жизни она ответила уклончиво: «Последние четыре года я посвятила спорту, собираюсь ему посвятить и следующие четыре. На другую жизнь у меня просто времени не остается». 

Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite