Айдар Метшин пообещал прописать пилюли от халатности и избавиться от позорища

Мэр Нижнекамска ответил на вопросы горожан в прямом эфире

Больше говорить о том, что у городских властей сделать пока не получается, пообещал жителям Нижнекамска мэр города Айдар Метшин в прямом эфире. «Прямая связь» прошла в четверг вечером в студии «Нижнекамской телерадиокомпании». Вместе с телезрителями за ходом беседы, длившейся более двух часов, наблюдал корреспондент KazanFirst

«Соль на рану»

Первый же вопрос, прозвучавший в прямом эфире, касался ремонта нижнекамских дорог. Что было, в общем-то, предсказуемо. Четверть поступивших накануне вопросов касалась качества дорог. В жалобах горожан менялись только названия улиц – Химиков, Строителей, Мурадьяна, Вахитова…

Впервые за последние годы в Нижнекамске снизился индекс промышленного производства: со 107,5% до 101,2%, начал Метшин. Что не позволило обеспечить прогнозируемую планку налоговых поступлений. Как итог – на дополнительные доходы городу в этом году рассчитывать не приходится. Местный бюджет может выделить на ремонт дорог только 6 млн рублей.

Затем он привел цифры, которые вряд ли прибавили горожанам оптимизма. На капитальный ремонт только магистральных дорог, среди которых – незаконченный проспект Мира – нужно порядка 250 млн рублей. Еще 76 млн рублей требует ямочный ремонт магистральных и внутриквартальных дорог. Самые разбитые дороги, внутридворовые, требуют вообще миллиардных вложений. На их ремонт нужна сумма, которая практически равняется консолидированному бюджету города и района.

Чтобы оценить масштабность «бедствия», зрителям продемонстрировали карту города и показали кадры разбитых дорог. Они стали для мэра, по его собственному признанию, солью на рану. Расстраиваться есть от чего: город полностью покрыт красными точками-ямами, требующими незамедлительного «латания».

Вопрос ремонта дорог плавно перешел в вопрос их уборки. Метшин снова сослался на недостаток финансирования: «Мы вынуждены считать деньги и выводить технику на чистку дорог в минимальном количестве».

Затем последовали цифры более обнадеживающие. По словам мэра, в этом году республиканский бюджет выделит 40 млн рублей на ремонт городских дорог и 10 млн рублей на ремонт сельских дорог.

Кроме того, муниципалитет планирует привлечь на эти цели дополнительно еще около 30 млн рублей. Откуда – пока неясно, вопрос еще только прорабатывается.

Однако следующее сравнение Метшина свело на нет надежду решить проблему ремонта дорог. Нынешние 86 млн рублей (если их еще удастся заполучить) – это чуть больше 2% всех дорожных «потребностей».

Закрыть вопрос окончательно, подытожил мэр, можно только при помощи целевой программы, в финансировании которой должны принять участие муниципалитеты, республика и федеральный центр. «Без нее [помощи] никакие наши потуги не помогут справиться с ремонтом дорог. Надо быть реалистами: мы имеем то, что имеем. Поэтому наша задача сейчас – максимально эффективно использовать те деньги, которые у нас есть».

Айдар Метшин пообещал прописать пилюли от халатности и избавиться от позорища

«Мы подходим к закрытию нашего позорища»

Так мэр прокомментировал ситуацию с капитальным ремонтом жилых домов. Этот вопрос еще недавно был для города таким же болезненным. На сегодня, благодаря федеральной программе, из 867 нижнекамских домов 620 приведены в порядок. В этом году планируется направить на капремонт 467 млн рублей. Большая часть денег будет потрачена на ремонт лифтового оборудования.

Отвечая на вопрос телезрителя относительно строительства жилья в 2014 году, Метшин привел такую цифру – в рамках девяти различных программ планируется сдать в эксплуатацию 130 тысяч кв. метров. Только в рамках социальной ипотеки в Нижнекамске будут построены пять домов, еще один – в поселке Камские Поляны. Жилье получат молодые семьи, инвалиды, чернобыльцы, ветераны войны, дети-сироты.

Айдар Метшин пообещал прописать пилюли от халатности и избавиться от позорища

«Долгоиграющая песня»

15% поступивших на прямую связь вопросов касались общедомовых нужд (ОДН). Одни вопросы не были решены еще с прошлого года. Другие появились в нынешнем году в связи с изменением законодательства. Судя по звонкам нижнекамцев, их больше всего волнуют большие начисления за ОДН и хищение электроэнергии.

Метшин поделился: выявить «расхитителей» очень сложно, но можно. Помочь тут должны старшие по домам.

Завершая тему, мэр посетовал: этот вопрос как долгоиграющая песня. «Только на припеве остановились – новый куплет начался. А все потому, что наше «законодательство из стороны в сторону шарахается»…

Айдар Метшин пообещал прописать пилюли от халатности и избавиться от позорища

«У нас есть таблетки от халатности»

Вопросов по сфере ЖКХ поступило так много, что впору было проводить отдельную «прямую связь» по ним. С марта встречи управляющих компаний с населением будут проводиться раз в месяц, а не раз в квартал, как раньше, заверил Метшин. Изменилась не только частота встреч, но и их формат, добавил он.

Градоначальник пообещал, что лично будет встречаться с горожанами для решения вопросов сферы ЖКХ. И тут же попросил старших по домам активизировать работу. А то иногда они даже не знают, в каком состоянии находится дом и сколько числится за жильцами задолженности, посетовал Метшин.

Горожане жаловались: их часто «футболят» в домоуправлениях. Мэр на это отвечал категорично: «Если речь идет о халатности, безалаберности и наплевательском отношении работников управляющих компаний к своим обязанностям, то у нас есть таблетки от этого. Не умеешь работать с людьми – уходи, освобождай место!». По его мнению, назревшие в сфере ЖКХ вопросы ором и криком не решить. Здесь нужна серьезная систематическая работа.

Айдар Метшин пообещал прописать пилюли от халатности и избавиться от позорища

«95 врачей пришли – 100 ушли»

Еще одним «позорищем» Нижнекамска Метшин назвал инфекционное отделение детской городской больницы, о капитальном ремонте которого речь идет уже много лет. В этом году, наконец, отделение его дождется: на эти цели выделено 30 млн рублей. Более 183 млн рублей пойдут на капитальный ремонт поликлиники №2 и 60 млн руб – на ремонт детской поликлиники на улице Тукая.

Больше всего нижнекамцев, судя по звонкам, волнует дефицит медицинских кадров. Градоначальник назвал цифру – более 100 специалистов, в том числе узких, не хватает сегодня в учреждениях здравоохранения города. В районе такой проблемы нет: все фельдшерско-акушерские пункты обеспечены кадрами полностью. Помогла программа, по которой желающие работать на селе врачи получают 1 млн рублей.

Город попытался решить проблему с помощью жилья, предоставляемого приезжим из Удмуртии, Марий Эл и Кировской области специалистам. Начиная с 2010 года, в Нижнекамск приехали 95 врачей. «95 пришли – 100 ушли, – сетовал глава района. – Одни на заслуженный отдых, другие – в частные клиники, где условия работы и зарплаты другие». Только за последние три года туда перешло более полусотни врачей.

По словам мэра, достигнута негласная договоренность с руководителями частных клиник. Их попросили не делать «больше резких шагов» и не переманивать к себе специалистов из государственных учреждений. Иначе большая часть населения останется без гарантированной государством бесплатной медпомощи. Метшин добавил: чтобы решить этот вопрос, нужно поменять условия работы, и заработную плату работающих в госучреждениях врачей.

Большие надежды возлагаются на обещанные президентом республики Рустамом Миннихановым полумиллионные гранты. Во всяком случае, город рассчитывает заполучить с их помощью 20 специалистов.

Айдар Метшин пообещал прописать пилюли от халатности и избавиться от позорища

«Я езжу в трамваях»

Признался нижнекамцам градоначальник. Правда, тут же уточнил – иногда. У тех, кто ездит на общественном транспорте почаще мэра, вопросов набралось немало. Главные претензии – по интервалу движения городских автобусов.

Вопрос сокращения интервалов движения автобусов, в том числе в новых микрорайонах, будет решаться, заверил Метшин. Общественного транспорта в городе хватает, добавил он. Только в прошлом году Нижнекамское автотранспортное предприятие взяло в лизинг 70 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Проблема в другом – в катастрофической нехватке водителей. При том, что зарплата у них порядка 24 тысяч рублей в месяц.

Айдар Метшин пообещал прописать пилюли от халатности и избавиться от позорища

«Отрицательный ответ – тоже ответ»

Поговорить с руководителем города во время прямого эфира удалось десятку горожан. Те, кто хотел сделать это лично, ждали Метшина в фойе телекомпании.

Бывшие жители Алани пришли требовать обещанной компенсации. Один из рабочих завода крупнопанельного домостроения пожаловался на задолженность по зарплате.

Кроме того, Метшин выслушал претензии жителей хутора Новое Минькино, куда из-за бездорожья добраться практически невозможно. Ситуация действительно более чем серьезная. По словам жителей хутора, люди умирали, потому что машины «скорой помощи» не могли вовремя добраться до населенного пункта. «Все зависит от финансовых средств, – ответил мэр и пообещал приехать в Минькино в мае.

В общей сложности на «Прямую связь» поступила не одна сотня вопросов. Мэр пообещал, что ни один из них не останется без внимания. Если, конечно, их можно будет решить. Если же нет, «отрицательный ответ – тоже ответ», – обнадежил мэр.

Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite