Евгений Хавтан: «Я считаю, что музыка не должна иметь никакого отношения к политике»

Лидер группы «Браво» рассказал на пресс-конференции в Казани о своём отношении к событиям в Крыму и о том, стоит ли в наше время любить простых романтиков

Пообщаться с кумиром молодости Евгением Хавтаном собралось огромное количество журналистов. Даже сам  герой встречи не ожидал такого бурного интереса, о чём не преминул сказать, довольно улыбаясь. На все вопросы он отвечал чётко и по делу: вот что значит, тридцать лет «стажа» работы с прессой.

О политике

— Отражаются ли события на Украине на вашем творчестве?

— Я думаю, что в наших песнях есть гораздо больше слов, чем в политических песнях. Наши — про любовь, про город, в котором родился — они максимально антивоенные. Поэтому как музыкант я не высказываю своё мнение по поводу всех этих событий. Как гражданин — да. 

— Деятели культуры написали письмо Владимиру Путину, в котором выразили поддержку его действий по отношению к Крыму. Как вы к этому относитесь?

— Среди людей, которые его подписали, очень много моих хороших знакомых. Я думаю, у них была серьёзная мотивация сделать это. Надеюсь, с их стороны это было искренне и по совести. Меня в том списке нет. Я против любого вмешательства в дела любого суверенного государства, против войны, против насилия и против того, чтобы в мирное время погибали люди.

Евгений Хавтан: «Я считаю, что музыка не должна иметь никакого отношения к политике»

— За последний месяц отменили около 10 концертов украинской группы «Океан Эльзи». Разве музыка не должна находиться отдельно от политики?

— Я считаю, что музыка не должна иметь никакого отношения к политике. Громадная глупость — запрещать концерты, тем более, это [«Океан Эльзы»] замечательные ребята.

Евгений Хавтан: «Я считаю, что музыка не должна иметь никакого отношения к политике»

О музыке

— С какими мыслями вы встречаете тридцатилетие группы «Браво»?    

— Когда мы начинали в 1983 году, то просто играли для себя и даже не представляли, что группа просуществует дольше полугода. А нам уже тридцать. И такое в жизни бывает.

— Будет ли в честь юбилея группы большой концерт с участием Агузаровой и Сюткина?

— Этот концерт уже состоялся в ноябре в Москве. Но концепцию выбрали совершенно другую, поэтому там не было ни Валеры, ни Жанны. Хотя мы сейчас плотно общаемся, потому что работаем над большой коллекцией винила: ретроспектива «Браво» в разные годы. Но в этот раз мы решили сыграть концерт самостоятельно, чтобы показать, чего добилась группа за эти годы. Мы собрали 7 тысяч зрителей.

В целом, я не вижу смысла в таких «сборных» юбилеях, потому что 20 и 25 лет мы играли вместе. В итоге мне это всё стало напоминать похоронные процессии: сто человек гостей, все выносят тебе венки… Мы решили отойти от этого.

Евгений Хавтан: «Я считаю, что музыка не должна иметь никакого отношения к политике»

— Стиль группы «Браво» все эти годы оставался вашей визитной карточкой. Как вы пришли к такому имиджу, какие кумиры оказали на вас влияние?

—  Когда я родился, звучали песни Магомаева и Кристаллинской. Это очень на мне отразилось. Позже, в институте, я услышал лучшие образцы западной музыки: Beatles, Чак Бэрри, Rolling Stones. Я тогда общался с ребятами, которые фарцевали. У них было много хороших пластинок; у меня была возможность выбирать. Эта давняя любовь к музыке 60-х, смешанная с западными мелодиями, создала стиль группы «Браво». Я до сих пор люблю всё, что связано с 1950-60 годами. Например, смотрю чёрно-белые советские фильмы и читаю книги на английском языке по дизайну 60-х.

— Сейчас очередная волна интереса к этому периоду. Так почему же ваши песни не прозвучали в «Стилягах» Тодоровского?

— Сам фильм — один из лучших, что я видел за последние много лет. Я очень хотел иметь отношение к этой картине, потому что такие эпохальные фильмы снимаются один раз в 10-20-30 лет, а может, раз в столетие. С удовольствием бы что-то сделал, но предложения не было. Там есть несколько песен группы «Браво», но этот вопрос не ко мне.

Евгений Хавтан: «Я считаю, что музыка не должна иметь никакого отношения к политике»

— Раньше в своих песнях вы предлагали любить простых романтиков. А кого вы бы посоветовали девушкам сейчас?

— Когда мы начинали, мы жили в другой стране — в СССР. Тогда быть богатыми было не модно. У нас в институте к ребятам из обеспеченных семей, которые могли лучше одеваться, относились настороженно. Сейчас в обществе другая мораль, но мне она не близка. Поэтому ценности для меня остались те же. Отношения между близкими людьми не зависят от денег.

— Почему джаз и рок никогда не выходят из моды?

— Потому что с этого всё началось. А мода циклична, она повторяется через каждые пять лет. Я много интересуюсь современной музыкой и вижу, как молодые группы возрождают то, что играли в 60-70 годы. Но молодёжь делает их по-своему, и это здорово.

Евгений Хавтан: «Я считаю, что музыка не должна иметь никакого отношения к политике»

О Казани

—  Что будет в программе казанского концерта?

—  Примерно 70% — золотые хиты, которые все знают и любят. Плюс — песни с нашего последнего альбома «Мода», и две совершенно новые песни, которые ещё никто не слышал.

— В вашей коллекции свыше 100 уникальных гитар. Вы привезли в Казань какую-то из них?

— Да, несколько. Не так много, как бывает на выступлениях в Москве или Петербурге, но достаточно.

— Какое впечатление у вас осталось от жителей нашего города? Вам нравятся казанцы?

— Я могу судить только по зрителям, потому что у меня нет возможности ходить по Казани и общаться с людьми. Но от поклонников у меня очень хорошее впечатление, с ними — полный порядок.

Евгений Хавтан: «Я считаю, что музыка не должна иметь никакого отношения к политике»

— Как вы относитесь к татарской национальной кухне?

— Я нормально отношусь к любой кухне, если она вкусно приготовлена. Поэтому, если будет возможность что-то попробовать, обязательно это сделаем.

— Какой совет вы можете дать начинающим казанским группам?

— Надо начинать не с фотосессий, а с музыки. Слушать только своё сердце и больше никого. Никогда нельзя идти на сделку с совестью ради какого-то выгодного предложения, потому что об этом потом будешь очень сильно жалеть.

Ольга Гоголадзе

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite