МВД и «Правый сектор»: противостояние на фоне «Камазов»

В Чернигове зреет скандал между милицией и  радикалами

В Чернигове зреет противостояние между МВД Украины и активистами «Правого сектора». История разворачивается на фоне скандала с похищенными у ОАО «Камаз» грузовиками. Сегодня УМВД по Черниговской области возбудило уголовное дело по факту хищения машин. К ответственности пока никто не привлечен, но под подозрением радикалы из «Правого сектора». В ответ националисты созывают народный сход против начальника областной милиции генерал-майора Олега Демченко. Радикалы считают его «троянским конем» бывшего президента Украины Виктора Януковича, засланным в Чернигов с востока Украины

По факту  похищения в Чернигове 50 грузовиков «Камаз» сегодня возбуждено уголовное дело по статье 356 Уголовного кодекса Украины («Самоуправство»). Об этом KazanFirst рассказал начальник сектора по связям с общественностью УМВД Украины по Черниговской области Сергей Брыль.

МВД и «Правый сектор»: противостояние на фоне «Камазов»

Речь идёт о незаконном захвате грузовиков, принадлежащих ОАО «Камаз», говорит он.

По его словам, сейчас работает следственно-оперативная группа из сотрудников черниговского райотдела и областного управления милиции: «Ими проводится соответствующая проверка». В зависимости от итогов уголовное дело может быть переквалифицировано, продолжает Брыль. Само дело находится на контроле руководства УВД Украины в Черниговской области, заверяет он. 

Кроме того, проверяются номерные знаки и документация задержанных «Камазов», большая часть из которых уже проверена. Результаты будут известны чуть позже.

МВД и «Правый сектор»: противостояние на фоне «Камазов»

Редакции KazanFirst также стало известно, что активисты «Правого сектора» пытались забрать «Камазы» себе, однако сотрудники милиции не позволили им это сделать.

Кто будет привлечен к уголовной ответственности, пока не сообщается. Ясно одно — речь идет о бойцах националистической группировки «Правый сектор» и активистах так называемой самообороны майдана.

Сегодня же радикалы объявили народный сход против начальника УМВД Украины в Черниговской области генерал-майора Олега Демченко. Сход назначен на завтра, на три часа дня по местному времени. Бойцы «Правого сектора» возмущены, что Демченко назначен в Чернигов «без учета мнения общественности, без учета мнения личного состава УМВД [Черниговской области]».

МВД и «Правый сектор»: противостояние на фоне «Камазов»

«Всех нас поставили перед фактом: без люстрации, вопреки мнению общества нам прислали очередного варяга — харьковского милиционера Демченко, который до последнего призывал защищать власть [бывшего президента Украины Виктора] Януковича», говорится на страничке «Вконтакте» черниговского отделения  «Правого сектора».

Националисты призвали горожан собраться  под стенами областного управления милиции и «выбросить из Чернигова троянского коня Демченко».

Генерал-майор назначен на должность в начале марта и приступил к обязанностям только вчера. Приказ о назначении Демченко подписал глава МВД Украины Арсен Аваков, говорится на сайте министерства. До этого Демченко был начальником УМВД по Харьковской области.

МВД и «Правый сектор»: противостояние на фоне «Камазов»

16 марта представитель «Камаза» Олег Афанасьев сообщил KazanFirst о похищении в Чернигове 50 грузовиков «Камаз». Представительство автозавода пыталось вывезти автомобили из Украины в Казахстан. Но на границе колонна была остановлена и под угрозой оружия возвращена в Чернигов. По словам Афанасьева, сделали это бойцы самообороны майдана.

В начале недели 30 грузовиков «Камаз» были выставлены  на Красной площади Чернигова перед зданием театра. Еще 13 грузовиков были оставлены на охраняемой стоянке в городе. Судьба остальных 7 машин  неизвестна.  Вооруженные люди не допускают представителей собственника автомобилей — «Торговую компанию «Камаз» к автомобилям, ранее говорил представитель предприятия Олег Афанасьев.

Местные жители сообщали KazanFirst, что грузовики охраняют милиция и бойцы «Правого сектора», поскольку не доверяют друг другу.

В среду «Камазы» перегнали с площади на улицу Тараса Шевченко, недалеко от местного СИЗО и Отдела Государственной исполнительной службы, сообщали местные жители.

Вчера же в городской администрации Чернигова должно было пройти совещание по делу «Камазов», на котором власти города должны решить судьбу техники. Прошло ли совещание -неизвестно. Городские власти от комментариев отказались. Представители областной администрации  переадресовали вопросы KazanFirst в МВД.

Дмитрий Ларин

Алексей Тюрин 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite