Минфин Татарстана переходит на длинные сроки

Республика приступила к выполнению новых законодательных норм в планировании бюджета

Татарстан приступил к выполнению новых законодательных норм в планировании бюджета. В республике разрабатывают 12-летнюю бюджетную стратегию, которая с 2015 года должна появиться во всех российских регионах. В программных документах правительства Татарстана целесообразность перехода на долгосрочные прогнозы не оспаривается, однако неофициально чиновники высказывают иную точку зрения. По их мнению, нововведение лишь прибавит бюрократической работы, а объективность будущих прогнозов будет сомнительной. С этим  соглашаются эксперты

Переход на общие для всех регионов новые принципы планирования бюджета в Татарстане был подан как один из этапов реализации «Программы по повышению эффективности управления общественными финансами на период до 2018 года». Программа на днях опубликована на сайте кабмина РТ. Ее авторы – минфин и финансовый блок правительства – пришли к выводу, что для обеспечения «устойчивости и сбалансированности» финансовой системы республика действительно нуждается в долгосрочной бюджетной стратегии. В документе в частности сказано, что республиканские целевые программы, по которым сейчас верстается бюджет, не связаны по срокам и задачам и нередко вступают в противоречие — «порой даже по целеполаганию» — с федеральными. Кроме того, не совершенен и механизм оценки их эффективности.

Инициатива разработки федеральных, региональных и местных бюджетных стратегий принадлежала правительству России; она нашла отражение в поправках к Бюджетному кодексу, которые вступили в силу 1 января 2014 года. По новым правилам субъекты должны принимать стратегии каждые шесть лет, а муниципалитеты – каждые три года. Местные власти, правда, могут отказаться от их разработки.

Минфин Татарстана переходит на длинные сроки

Новый стратегический документ должен содержать прогнозы по основным параметрам бюджета, объему налоговых сборов, ситуации на внутренних и внешних рынках, а также оценку потенциальных рисков для экономики минимум на 12 лет вперед. С 2015 года стратегия будет вноситься в республиканский Госсовет в пакете с проектом бюджета и сопутствующими нормативными актами. По словам партнера G&L-Law Виталия Крашельникова, это, скорее всего, потребует внесения дополнений в Бюджетный кодекс республики: там необходимо отразить правовой статус стратегии, ее содержание и порядок утверждения. Начальник отдела бюджетной политики минфина Наиль Гарифуллин сказал KazanFirst, что стратегия может иметь статус нормативного акта, а может вноситься в Госсовет как заверенное методическое сопровождение. Ясности в этом вопросе пока нет, отмечает он, и Татарстан рассчитывает на рекомендации федерального центра.

Между тем, если в правительственной программе польза перехода на долгосрочные стратегии не оспаривается, то неофициально чиновники комментируют нововведение скептически. По словам собеседника KazanFirst в минэкономики Татарстана, разработка документа «грозит огромными затратами ресурсов», а прогнозы вряд ли будут объективными. «Мы должны в сжатые сроки составить долгосрочный прогноз социально-экономического развития, это быстро никогда не делается. Не могу сказать, приведет ли это к финансовым расходам, но человеческих, кадровых ресурсов уйдет много» — объясняет он. Во-вторых, продолжает чиновник, если федеральные власти решат изменить схему распределения налогов, все расчеты придется делать заново. Этот риск признает и господин Гарифуллин, по словам которого «такой вариант всегда возможен». Он, впрочем, успокаивает: что масштабного пересмотра доходных полномочий между бюджетами разных уровней произойти не должно. «Хотим-не хотим – это неверная постановка вопроса. Речь о том, что мы обязаны выполнить это решение», — говорит чиновник.

Минфин Татарстана переходит на длинные сроки

Основной источник бюджетных доходов Татарстана – цены на нефть – в течение пяти лет находятся примерно на одном уровне, а радикальной реформы налоговой системы тоже не происходит, отмечает управляющий активами AForex Сергей Ковжаров. Это, считает он, позволяет просчитывать параметры казны на несколько лет вперед. 

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, стратегическое планирование необходимо, но строить планы на 12 лет в нынешних экономических условиях сложно. «Налоговая система – материя достаточно динамичная, поэтому планировать нюансы на долгосрочную перспективу не вполне рационально», — говорит госпожа Бодрова.

Илья Иванов
Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite