Коммунисты ответили за твиттер-революцию в Зеленодольском районе

Статья KazanFirst вызвала резонанс в рескоме КПРФ и среди жителей поселка Октябрьский

Статья KazanFirst «Октябрьская твиттер-революция в Зеленодольском районе» вызвала резонанс в рескоме КПРФ и среди жителей Октябрьского сельского поселения, выступающих против строительства высокоскоростной магистрали Казань-Москва (ВСМ). Обе группы обвинили главу поселка Эдуарда Шарафиева в дезинформации. Они настаивают, что поселку грозит опасность и обещают продолжить протест. Наше издание публикует позицию второй стороны конфликта   

Поводом к первой публикации стало собрание жителей Октябрьского у администрации поселка 11 марта. Как рассказал KazanFirst глава сельского поселения Эдуард Шарафиев, 1000 жителей и дачников были введены в заблуждение активистами КПРФ.  Коммунисты уверены, что строительство ВСМ угрожает сносом домов и дач, говорит он. По его словам, активисты КПРФ координируют протест с помощью социальных сетей. Шарафиев опровергает опасения, заявляя, что никакого строительство магистрали на территории Октябрьского не планируется. Он также считает, что КПРФ действует в канве предвыборной кампании.  
Коммунисты ответили за твиттер-революцию в Зеленодольском районеВ понедельник в редакцию KazanFirst обратились жители посёлка Октябрьское. Они пожелали не раскрывать свои имена. По их словам, инициативная группа действовала не по наводке КПРФ. Коммунисты им помогли, предоставив оборудование для митинга, объяснили наши собеседники.

На митинге 11 марта присутствовали  200-300 человек, а не около 1000, как заявил Шарафиев, объясняют жители.

Население Октябрьского беспокоят две, нерешенные по сей день, проблемы: строительство ВСМ на территории поселка и засыпка Волги под Казанью. В связи с ними был организован митинг.
Коммунисты ответили за твиттер-революцию в Зеленодольском районеЧлены  КПРФ действительно проводили мероприятия, против строительства ВСМ на территории Октябрьского сельского поселения, рассказал в беседе с корреспондентом KazanFirst второй секретарь рескома компартии, депутат Госсовета Артём Прокофьев. Позиция Шарафиева, на его взгляд, неприемлема. «Причины для волнения были», — утверждает он.

Глава Октябрьского просто перекладывает собственные проблемы на КПРФ и сам не хочет их решать, рассуждает Прокофьев.  

Изначально информацию о проекте строительства магистрали опубликовало на своём сайте министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ, говорит депутат-коммунист. Там была указана территория Октябрьского, утверждает Прокофьев.  

В конце прошлого года он предложил обсудить этот проект на заседании Госсовета, в чём его поддержал спикер Фарид Мухаметшин. Глава минтранса Ленар Сафин сообщил депутатам, что проект находится «в стадии проработки обоснования инвестиций». Вопрос строительства, по словам чиновника, решится в первом квартале 2014 года. До сих пор рассматриваются различные варианты строительства ВСМ. Отбирать и сносить дома никто не будет, это всего лишь слухи, и опасаться жителям нечего, заверил министр.
Коммунисты ответили за твиттер-революцию в Зеленодольском районеПо словам депутата Казгордумы Ирека Файзрахманова, при строительстве магистрали планировался снос жилых домов, но проект не был поддержан федеральными властями. По его словам, КПРФ активно выступала против ВСМ: «в этом они нашли общий язык с жителями Октябрьского».

На сегодняшний день проект ВСМ окончательно не определён, сообщает пресс-служба минтранса. Еще не разработана трассировка магистрали по Татарстану и не решена финансовая сторона проекта. Возможно, эти проблемы решатся уже в конце I квартала этого года, но точной информацией об этом представители министерства не обладают.

Дмитрий Ларин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite