Как майдановцы похитили «Камазы» на 100 млн рублей

Вооруженные люди в Чернигове захватили 50 грузовиков, принадлежащих автогиганту

50 грузовиков «Камаз», принадлежащих челнинскому автозаводу, 16 марта были захвачены в Чернигове. Машины перегоняли из Украины в Казахстан, но группа вооруженных людей, называющих себя отрядом самообороны майдана, под угрозой оружия захватила колонну. Ущерб оценивается в 100 млн рублей

О том, что на севере Украины, в Чернигове захвачены 50 грузовиков, принадлежащих ОАО «Камаз»,  сообщил KazanFirst в ночь на понедельник директор департамента по связям с общественностью предприятия  Олег Афанасьев. По его словам, вооруженные люди, которые представились самообороной майдана, остановили автоколонну.  Афанасьев отметил, что стоимость одного грузовика — около 2 млн рублей, соответственно, вся партия стоит около 100 млн рублей.

В разговоре с Афанасьевым выяснилось, что 14 марта «Камаз» принял решение о передаче 50 грузовиков со склада торговой компании в Чернигове — торговой компании в Астане, о чем был подписан соответствующий контракт и проведено таможенное оформление автомобилей. Продажи «Камазов» после государственного переворота упали практически до нуля.

В субботу 36 грузовиков были перегнаны в поселок Сеньковка, где расположен пограничный переход. Автомобили оставили на стоянке, под охраной четырех вооруженных сотрудников вневедомственной охраны «Титан».

Как майдановцы похитили «Камазы» на 100 млн рублей

Остальные машины прибыли на погранпереход в воскресенье. После этого вся партия должна была быть передана водителям из Набережных Челнов для перегона в Казахстан.

На выезде из Чернигова колонну автомобилей остановили около десятка вооруженных людей, которые представились самообороной майдана. Они потребовали предъявить документы, на основании которых автомобили было решено вывезти с территории Украины. Сотрудники, сопровождающие колонну, предъявили декларации, которые подтверждали экспорт грузовиков в Казахстан. Вневедомственная охрана «Титан», сопровождавшая груз, вызвала на место происшествия милицию и ГАИ. В ответ захватчики вызвали подмогу. По словам Афанасьева, приехали два черных джипа, наполненных вооруженными людьми, которые говорили, что представляют киевские власти. От них раздавались угрозы открыть огонь, если колонна попробует двинуться, добавляет представитель «Камаза». 

Мотивировалось это тем, что Россия захватывает украинское имущество в Крыму, а, значит, они  конфискуют российское имущество. Доводы о том, что это имущество частной компании и колонна идет в Казахстан, не были услышаны. Ни милиция, ни ГАИ не смогли защитить от вооруженных людей.

«В итоге автомобили были возвращены на стоянку в Чернигов под охрану все тех же неизвестных», — продолжает представитель «Камаза». Сотрудниками были предприняты попытки договориться с так называемыми «представителями Киева» о выгоне автомобилей, но переговоры успехом не увенчались.

Позже пришла уточненная информация: у погранперехода вооруженной группой из 60 человек было захвачено 43 автомобиля. Судьба семи автомобилей из колонны пока уточняется, сказали KazanFirst в пресс-службе «Камаза».

Михаил Ляпунов
Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite