Лавров: У России нет планов вторжения в юго-восточные регионы Украины

Глава МИД России  и госсекретарь США Джон Керри не договорились

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в пятницу обсуждали пути выхода из украинского кризиса и ситуацию в Крыму. Пятичасовые переговоры проходили в лондонской резиденции посла США в Великобритании. Но результатов не принесли. Вечером Лавров и Керри дали пресс-конференцию по итогам встречи

Сегодня главная цель контактной группы по урегулированию кризиса во взаимоотношениях между Россией и Украиной – налаживание диалога, ответил Лавров на вопрос, будет ли создана контактная группа Россия-США-Евросоюз-Украина для урегулирования российско-украинских разногласий.

Россия не виновата в этом кризисе, уверен глава российского МИДа.

«Нельзя было ставить Украину перед ложным выбором, – считает Лавров. – Россия выступала против антиконституционных процессов на Украине. Евросоюз должен призвать властей Украины к конституционной реформе. Нам не нужна международная структура, чтобы рассматривать российско-международные взаимоотношения. Даже после смены власти в Киеве, Россия не прекращала контакт с украинской стороной. Мы выступаем за то, чтобы Украина устанавливала с нами контакт напрямую».

Лавров добавил, что видит роль международного сообщества в том, чтобы оно побудило всех украинцев к диалогу по конституционной реформе, при понимании, что долгое бездействие и поощрение движения руководителй Украины в том направлении, в котором они двигалось, стало причиной решения Верховного Совета Крыма о проведении референдума. 

В ходе пресс-конференции обсуждалась недавнее событие в Донецке, где столкнулись митингующие группы граждан. Лавров заявил, что произошедшее возмутительно. Вооружённые люди, боевики стали разбираться с мирными манифестантами, теми, кто стал высказывать претензии к ныне существующей власти в Киеве, сказал он.  

На вопрос о наличии или отсутствии планов вторжения российских войск в юго-восточные регионы Украины, Лавров ответил, что Россия никаких планов не имеет и не может иметь. «Мы исходим из того, что права русских, венгров, болгар и украинцев обязательно должны быть обеспечены и защищены. Отсутствие в Крыму каких-либо правонарушений обусловлено тем, что были приняты дополнительные меры. Народные дружинники самообороны Крыма не допустили повторения событий на майдане в Киеве».

Лавров: У России нет планов вторжения в юго-восточные регионы Украины

На вопрос одного из журналистов, выдвигал ли госсекретарь США при встрече с Лавровым какие либо угрозы, глава МИД ответил, что никаких угроз выдвинуто не было. «Наши партнёры понимают, что санкции – это контрпродуктивные меры. В этом ни одна из сторон не заинтересована».

В ходе пресс-конференции Лаврову задали вопрос о том, как отнесётся Россия к результатам референдума в Крыму и захотят ли крымчане войти в состав России. «Мы будем уважать любое волеизъявление народов Крыма. Мы исходим из того, что права народа на самоопределение никто не отменял. Это одна из целей устава ООН. Случаев, когда народ самоопределялся, – не мало. Крымский парламент уже принял декларацию, где заявил о независимости. Далее спекулировать неприемлемо. Нужно дождаться результатов».

Президент Владимир Путин не примет решений по Крыму, пока не пройдёт референдум, передал Керри слова Лаврова. Если в итоге Россия примет решение аннексировать Крым, то будут значительные последствия для международного права, это будет значить его нарушение и заставит США и другие страны принять ответные меры против России, сказал Керри. Позиция США совершенно понятна — референдум незаконен, сказал глава госдепа США.

Керри также сообщил, что перед отлётом в Лондон говорил с президентом США Бараком Обамой. «Мы все надеемся, что нас не поставят в такие условия, что нам придется все это делать», — сказал Керри о санкциях, которые Европа и США обсуждают в отношении России.

 Ильнур Ярхамов 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite