Дороги Нижнекамска: на что пойдут 6 млн рублей

Денег хватит лишь на то, чтобы залатать ямы

В капитальном ремонте нуждаются практически все нижнекамские дороги. Однако город располагает лишь 6 млн муниципальных рублей, выделенными на их ремонт. Этих денег хватит лишь на то, чтобы залатать ямы

Как рассказали KazanFirst в департаменте строительства, ЖКХ и благоустройства Нижнекамска, 6 млн рублей будут направлены, в первую очередь, на точечный ремонт магистральных и прилегающих к ним дорог. На внутриквартальных и внутридворовых дорогах работы начнутся только в том случае, если останутся деньги.

Дороги Нижнекамска: на что пойдут 6 млн рублей

По данным мэрии, в Нижнекамске площадь внутридворовых дорог составляет свыше 500 тысяч кв. метров. За последние два года собственными силами удалось отремонтировать менее 10% от общего объема. Если и дальше работать такими темпами, то вопрос ремонта дорог во дворах в Нижнекамске будет снят только через 20-25 лет, ранее говорил мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

Кроме того, сразу четыре больших участка дорог нуждаются в срочном ремонте. Речь идет, прежде всего, о новых 44-м и 45-м микрорайонах. Но будут ли эти планы претворены в жизнь – зависит от помощи республиканского бюджета.

Как сообщили KazanFirst в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства, в Нижнекамском районе по программе дорожного ремонта в этом году планируется отремонтировать за счет средств республиканского бюджета две автодороги: Шереметьевка – Кармалы протяженностью почти 5 километров и дорогу, ведущую из деревни Иштеряково на Нижнекамский промышленный узел. Общая сумма капитальных вложений республики составит более 95 миллионов рублей. Еще почти 2,5 миллиона рублей будет выделено на строительство подъездных дорог к двум семейным фермам – в селах Прости и Красная Кадка.

Дороги Нижнекамска: на что пойдут 6 млн рублей

Для того, чтобы привести все нижнекамские дороги в порядок, в соответствие с нормативами состояния дорожного полотна, потребуется порядка 2 млрд рублей. Об этом Айдар Метшин ранее говорил на одном из совещаний. Это почти половина всего бюджета города и района.

Вся надежда – на федеральную программу, о которой говорят и которую ждут уже не первый год, говорит заместитель директора департамента по благоустройству Тафкиль Ахметшин. Только многолетняя целевая программа может помочь справиться с недоремонтом дорог. Точно так же, как в свое время подобная программа помогла решить проблему хронического недоремонта жилого фонда.

Нижнекамские власти в 2013 году сумели привести в порядок более 53 тысяч кв. метров дорожного полотна. Общая сумма затрат составила более 52 млн рублей. Почти 10 млн местный бюджет направил на асфальтобетонное покрытие дорог картами, остальные деньги – на аварийно-ямочный ремонт.

Дороги Нижнекамска: на что пойдут 6 млн рублей

17,5 млн рублей были потрачены на ремонт четной стороны одного из центральных проспектов Нижнекамска – проспекта Мира. Здесь полностью поменяли около 19 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Еще почти 20 млн рублей ушло на то, чтобы привести в порядок участок от начала проспекта Химиков до улицы Южной и автодороги в поселок Красный Ключ.

Кроме того, были выполнены работы по ремонту асфальтобетонного покрытия трамвайных переездов по четырем нижнекамским проспектам и восстановлены дождеприёмники на магистралях города.

Объем средств, вложенных в дороги в прошлом году, значительно превышает суммы, потраченные в предыдущие годы. Для сравнения: в 2011 году на ремонт дорог было выделено в общей сложности 21,5 млн рублей, в 2012 году – всего 20 млн рублей. Соответственно выросла и площадь приведенных в порядок дорог – с 17 тысяч квадратных метров в 2012 году, до 53 тысяч «квадратов» в прошлом.

Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite