«Россия просто защищает своих соотечественников»

Бывший боксер и действующий депутат Госдумы Николай Валуев дал пресс-конференцию в Симферополе

Известный спортсмен, бывший боксер и действующий депутат Госдумы Николай Валуев вчера дал пресс-конференцию в Симферополе. Он прилетел в Крым изучать проблемы, «которые возникнут в случае вхождения полуострова в состав России». Например, он собирает информацию о состоянии спортивного образования в Крыму, которую затем обещает передать в ведомство Виталия Мутко. Об этом в несколько тяжеловесной манере Валуев рассказал журналистам. KazanFirst публикует выдержки из стенограммы выступления депутата
  «Россия просто защищает своих соотечественников»

Не менее 28 депутатов Госдумы прибудут или уже прибыли в Крым на референдум, рассказал вчера Валуев. Бывший боксер оказался одним из первых парламентариев, выступивших перед прессой. Ничего нового, впрочем, он не сообщил.

— Европейские комиссары, которые активно участвовали в процессе отделения Косово от Сербии, сегодня отказываются говорить о Крыме, начал Валуев. Наверное, политическая повестка изменилась, иронизировал он.  Политика двойных стандартов будет всегда, уверен депутат.

— Мы заехали в одну из спортивных школ [Симферополя]. Я собираю информацию, которая затем будет представлена в Министерство спорта [России]. Сейчас моя работа сконцентрирована вокруг спорта и сегодня мои встречи в основном будут касаться спорта.
 «Россия просто защищает своих соотечественников»

Про бой с Виталием Кличко

— Я не знаю, тренируется ли сейчас Виталий. Всерьез с большим спортом я завязал, и подобные громкие полуспортивные полуполитические заявления [о бое с Кличко] не стал бы делать. Вид спорта, которым я увлекался, подразумевает ответ за высказывания, которые ты делаешь.

— Я вообще не знаю таких людей, которые одновременно серьезно занимаются спортом и сочетают с этим политическую мудрость.

Про Крым

— Решение войти в состав России или остаться в Украине — это прерогатива населения полуострова. Но речь идет о спасении Крыма в том числе. Потому что последние решения киевских властей о статусе русского языка заставили задуматься многих в Крыму о будущем: себя и своих детей. На каком языке говорить!

— Я знаю, что Россия не оставит без внимания те проблемы, которые могут возникнуть при присоединении полуострова. Все специалисты и мои коллеги должны присутствовать здесь для того, чтобы эти проблемы решить, так как нужно знать их изнутри. В неформальном общении можно услышать то, чего не услышишь на саммитах. Многие острые вопросы, которые сейчас возникают в Украине, в случае присоединении Крыма к России сразу разрешатся. Это присоединение может предотвратить бедствие среди жителей полуострова.

— Нынешнее решение кабинета министров Крыма о том, что в республике будет три государственных языка: русский, крымско-татарский и украинский — доказательство того, что здесь не собираются распределять людей по национальному признаку. Это о многом говорит. Тем более что Россия поддерживает и помогает Крыму материально и финансово. Мы чувствуем, что у нас один народ.

«Россия просто защищает своих соотечественников»

О крымских татарах

— Сумма, которая гарантирована [российскими властями] крымским татарам, за два года перекроет деньги, которые Киев выплачивал на решение проблемы крымских татар в течении 20 лет.

Про Украину

— Украиной сейчас управляют националистически настроенные люди, которые определяют лидеров «майдана». Мне небезразлична эта проблема. Я волнуюсь за будущее Украины. Я надеюсь, что будет мирное решение, которое будет приемлемо для обеих сторон.

О влиянии России

— Россия просто защищает своих соотечественников [в Крыму]. Когда вы говорите, что она вольно или невольно подталкивает Украину к расколу, нельзя забывать, что представители России не находились на территории страны во время киевского кризиса, не подстрекали никого и не раздавали обещаний. Россия всегда хотела видеть Украину своим партнером. В этом есть разница. Подстрекательство началось со стороны ведущих дипломатов Евросоюза. Вспомните, что делала в этот момент Россия, и что делали представители ЕС и США. Так что говорить о подстрекательстве сегодня немного поздновато.

«Россия просто защищает своих соотечественников»

О майдане

— Не нужно повторять хронику тех страшных событий. [Сначала в Киеве] просто собрались люди  и решили таким образом выразить своё недовольство [политикой Виктора Януковича].  На этой волне появились подготовленные в спецлагерях люди с оружием. Потом началось кровопролитие. Вся эта история должна была всколыхнуть страну в 2015 году на выборах президента Украины. Но произошло это сейчас, так как была благодатная почва и повод для разгона демонстрантов. Потом события развивались цепной реакцией.

Алексей Тюрин

Фото: Антон Захаров 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite