«Справедливая Россия» подтянула рейтинги

7,5 % избирателей Татарстана готовы отдать голос справедливороссам: это в полтора раза больше, чем три года назад

В сентябре 2014 года республика будет выбирать новый состав Госсовета Татарстана и тем самым  определять политику на ближайшие пять лет. Сегодня региональный парламент не отличается политическим разнообразием. В Госсовете IV созыва всего шесть депутатов от партии КПРФ, остальные 94 принадлежат правящей партии «Единая Россия».

В Татарстане становится все больше оппозиционно настроенных граждан. Рейтинг «Единой России» падает, усиливаются протестные настроения в регионе. Об этом говорят исследования общественного мнения.

«Справедливая Россия» подтянула рейтинги

С 10 по 15 февраля 2014 независимым центром изучения общественного мнения (Москва) было проведено количественное социологическое исследование на территории Татарстана.

Перед экспертами-социологами и интервьюерами ставились следующие задачи: оценить электоральную активность татарстанцев, выявить рейтинг известности политических партий, а также отношение респондентов к отдельным представителям политической элиты республики.

Результаты исследования показали, что далеко не все татарстанцы знают о грядущих выборах. Молодежь в возрасте 19-29 лет оказалась наименее информированной. Только 16,3% хорошо знали о выборах, 51,2 % — не знали вообще. Наиболее информированными оказались респонденты в возрасте 45-60 лет: 26,6 % хорошо знали о выборах в сентябре 2014 года, 34,3% не знали вообще.

«Справедливая Россия» подтянула рейтинги

Среди респондентов разных районов Казани наиболее информированными оказались жители Кировского района: хорошо знают о грядущих выборах 40%. Наименее информированные – жители Вахитовского района, там лишь 6,9 % хорошо знали о выборах.

Прослеживается явное недоверие респондентов к партии «Единая Россия». В нынешнем году партию власти готовы поддержать лишь 34%. Все больше респондентов затрудняются в выборе политической силы. Порядка 23% не готовы сделать выбор. Существенно снизился рейтинг ЛДПР — 5%. Не изменился рейтинг КПРФ: за коммунистов продолжает голосовать их стабильный и не меняющий электорат, по-прежнему составляющий около 9%.

Интересна ситуация с социал-демократами региона. Все рекорды бьет «Справедливая Россия». В этом году за нее готовы отдать свой голос 7,5 % татарстанцев, что в полтора раза больше, чем в 2011 году. Исследователи связывают этот феномен с укреплением позиций социал-демократии в России.

«Сегодня избирателям не нужны громкие лозунги и яркие агитационные плакаты, появляющиеся исключительно во время предвыборной кампании, — говорит председатель татарстанского отделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева — людям нужна реальная помощь вне зависимости от избирательного цикла».

«Справедливая Россия» подтянула рейтинги

«Мы ежедневно работаем с гражданами, оказываем бесплатные юридические консультации (в региональном отделении работает целая юридическая служба), ежемесячно открываются новые общественные приемные, где жилищными активистами решаются проблемы ЖКХ. Поэтому ничего удивительного в таком резком скачке рейтинга я не вижу: что посеешь, то и пожнешь!», — говорит Бильгильдеева.

Интересным представляется «перетекания» электората. Избиратели «Единой России» сегодня все чаще голосуют за «Справедливую Россию», или же отдают предпочтения вновь созданным партиям либерального толка. Следует заметить, что доверия к новым партиям у татарстанцев мало: лишь 2 % опрошенных готовы отдать предпочтение вновь появившемуся на политическом поле игроку.

Регина Шарапова

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite