Рустам Минниханов в Симферополе: Янукович – это вопрос не моего уровня

KazanFirst публикует самые интересные детали поездки президента Татарстана в Крым

Поездка Рустама Минниханова в Симферополь закончилась подписанием соглашения между Татарстаном и Крымом об экономическом и социальном сотрудничестве. Татарстан стал первым регионом России, выступившим как самостоятельный партнер в процессе урегулирования конфликта на полуострове. За несколько часов до подписания президент РТ  провел встречу с депутатами Верховного совета Крыма и рассказал о миссии Татарстана в переговорном процессе. KazanFirst публикует самые интересные части стенограммы этой встречи.

Встреча делегации Татарстана с депутатами крымского парламента началась с весьма мрачного монолога спикера Верховного Совета Владимира Константинова. Он рассказал Минниханову об ужасах, с которыми столкнулись власти Крыма в последние недели.

— Наш основной тезис таков: мы не признаем центральную  власть, начал Константинов: «Кризис в Киеве начинался как политический, его нужно было решать политическими методами. Но когда начались выстрелы из автоматов, мы поняли, что это уже другая история».

События на евромайдане Константинов назвал системой захвата власти.

«Мы им [оппозиции] говорили, зачем вы это делаете, ведь выборы президента через 10 месяцев, — продолжал спикер, заметно волнуясь. – Не нравится вам Янукович, выберите другого президента. Но нас не слушали».

Противостояние Крыма с евромайданом закончилось кровью.  «Мы посылали людей на поддержку легитимной власти, но закончились наши попытки трагически: мы потерли крымчан».
Рустам Минниханов в Симферополе: Янукович – это вопрос не моего уровня— Погибли наши люди в «Беркуте», наши мирные демонстранты подверглись жестоким нападениям, попали в больницу, — перечислял он.

«Жуткий случай произошел после того как  Янукович подписал меморандум об урегулировании конфликта и согласился на участие международных посредников», — продолжал Константинов.

По его словам, крымские власти в тот день приняли решение эвакуировать своих людей из Киева.
— В районе Черкас пять автобусов, примерно 900 человек, попали в засаду.  Около 300 человек совершили нападение, стреляли по окнам из огнестрельного оружия. Затем ворвались в автобусы, вывели людей. Милиция на постах разбежалась, возмущался Константинов. 

— Я хотел бы сказать, что водителями  автобусов были крымские татары, они спасли людей; просили лечь на пол, чтобы те не попали под пули. Нам потом говорили, что если бы не татары, было бы море крови.

— Потом были жуткие ночные звонки, не останавливался спикер.

— Звонит человек, говорит, что на его глазах были расстреляны семь человек. Трупы были погружены в мусорные контейнеры и тут же увезены. Был второй  звонок о расстреле двух человек. Якобы их убили за татуировки «ВДВ». Эти случаи не подтвердились. Трупов нет, свидетели разбежались. Подтвердить или опровергнуть мы не можем. Но учитывая характер последних событий, мы верим этому.
Рустам Минниханов в Симферополе: Янукович – это вопрос не моего уровняПо словам Константинова, за последние дни в Крыму — 17 раненых из огнестрельного оружия. В таком состоянии мы жили. Сейчас ситуация нормализовалась.

— Мы не верим этой власти, продолжал Константинов.

— Они все нарушают. Начинают с нами диалог, потом тут же провокация. Самая последняя их провокация — это объявление мобилизации. Мы им говорим: вы с кем воевать собрались?

Выслушав Константинова, начал говорить Минниханов. С долгими паузами, тщательно подбирая слова, он сказал, что государство должно создавать условия людям: «Задача власти повышать качество жизни».

— Я отвечаю за Татарстан, но Россия многонациональна. Только 30% татар живет на территории Татарстана. Татары есть в Казахстане, Узбекистане. Крымские татары пострадали в 40-е годы. Недопустимо, чтобы этот народ дальше страдал, говорил президент.
Рустам Минниханов в Симферополе: Янукович – это вопрос не моего уровня  

— Я подъезжал к Симферополю, читаю – узнаю наш язык. Мы друг друга понимаем. У нас одна религия, один ханафитский мазхаб. Все одинаковое. Многое нас сближает.

— Но не все так просто. Кого-то учить я не собираюсь. Мы приехали к вам по доброй воле. Мы не хотим, чтобы в Крыму было кровопролитие. У нас  интересы в Крыму, бизнес-интересы в частности. Мы дальше хотим здесь развиваться.  Но если есть напряжение, никакой инвестор к вам не придет, и никто хорошо жить не будет. Нельзя допустить межнациональных и  религиозных конфликтов. Все начинается с небольшой драки, и она уже перерастает в серьезный конфликт. Вы молодцы, cлава богу, в Крыму не допустили  того,  что произошло, к сожалению, в Киеве.

— Есть нормы смены власти, — продолжил Минниханов. — Если бы Янукович…, — начал он, но осекся.

— Это его вопрос, прекратил тему президент. — Пусть он комментирует. Это вопрос не моего уровня. Я не хочу это обсуждать. Я просто приехал поддержать вас.

Нам важно наладить обмен студентами, товарами. У вас солнце и фрукты, которые в Татарстане очень любят.

Алексей Тюрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite