Звезда «Даёшь молодёжь!» в интервью KazanFirst

Михаил Башкатов: «Ботаники становятся альфа-самцами»

Звезда «Даёшь молодёжь!» в интервью KazanFirst

Михаил Башкатов — 32-летняя звезда проекта «Даёшь молодежь» — приехал в Казань в рамках тура в поддержку фильма «С 8 марта, мужчины!» Он сыграл в нем одну из главных ролей — учёного-плейбоя Артура. Впечатлениями от работы в кино он поделился с KazanFirst, а также рассказал о своих персонажах, о метросексуалах, о том, с кем из актрис он желает сняться в домашнем видео

О женщинах

— Что вы желаете казанским девушкам в международный женский день?

Я желаю всем женщинам не только на 8 марта чувствовать себя любимыми! Чтобы ваши мужчины всегда делали вам подарки, и каждый день был таким же праздничным, как этот.

— Какой самый необычный сюрприз вы делали своей любимой?

— Когда моя жена подарила мне второго сына, я придумал эскиз кольца, отнёс его к ювелиру, который воплотил мою идею в жизнь. Кольцо подарил ей.

Вы ломаете стереотипы: кинозвезда, участвовали в КВН, у вас куча поклонниц. Но при этом — примерный семьянин.

Я нагулялся в своё время. Тусовался на гастролях, в студенческие годы жил с друзьями на холостяцкой квартире. Там было всё: бессонные ночи, пьянки-гулянки. Потому сейчас я с большим удовольствием живу спокойной семейной жизнью. Меня не тянет на московские тусовки, мы живём своим мирком и нам хорошо.

Михаил Башкатов: «Ботаники становятся альфа-самцами»

Артур — персонаж, которого вы сыграли, думает исключительно о сексе и девушках. Получается, его мысли не совпадают с вашими?

 Я отличаюсь от своего героя. Я сдержаннее и скромнее.

— Сами хотели бы слышать мысли женщин?

Скажу честно, нет. Стало бы не так интересно жить. Ведь никогда не знаешь, что на уме у женщины. Это такая лотерея! От этого мир приобретает особые краски.

— Тогда какую сверхспособность вы бы хотели получить?

Я бы хотел уметь становиться невидимым.

О мужчинах

—  Вы прославились на всю страну после проекта «Даёшь молодёжь». Расскажите, кто придумал фразу: ««О май гадыбл, Данила»?

Мы с Андреем [Бурковским]. Мы хотели создать «фишечку», которая будет отличительной чертой. Причём взяли это из жизни: все эти модные ребята часто используют английские словечки. Конечно, такого резонанса не ожидали. Примерно через полгода после появления Германа и Данилы, я ехал в метро и рядом человек говорил по телефону. Он спросил: «Ты серьёзно? О май гадыбл!». Я подумал, что он узнал меня и пытается подколоть, но когда обернулся, понял, он меня не видел и просто использовал это в своей речи. Было приятно, честно скажу.

Герман и Данила метросексуалы. Сейчас всё больше мужчин становится на них похожими. С чем связана эта тенденция?

Женщины становятся сильнее, они освободились, пробуют себя во всех сферах. У них это получается. Даже на эстраде почти нет поп-звёзд мужчин. Есть дивы: Рианна, Бьёнсе, Леди Гага, Адель. Прекрасная половина человечества потихоньку захватывает бразды правления. Мужчинам ничего не остаётся, кроме как пробовать себя в женских профессиях. С этим надо смириться. Я в этом плане динозавр. Не совсем понимаю, зачем мужчины носят узкие джинсы и фанатично следят за собой. Может быть, это происки компаний-производителей косметики. У наших отцов из косметики было только мыло. У современных мужчин есть целый арсенал кремов для век, для рук и так далее.

Михаил Башкатов: «Ботаники становятся альфа-самцами»

— У вас есть такая «косметичка»?

Нет, маникюр я точно не делаю. Жена мне пытается привить какую-то культуру, но я не могу себя дисциплинировать. Хотя я актёр и кожа устаёт от грима, надо бы за ней как-то ухаживать. Но всё равно не могу себя приучить. Видимо во мне живёт суровый сибирский мужик.

Герман тоже родился в провинции, но всячески это скрывает, как и многие в Москве. Почему люди стесняются, что они не из столицы?

Как правило, так делают люди, которые ничего не добились. Я не могу ничем объяснить это поведение, кроме как глупостью и неправильными ориентирами. Это всё равно, что стыдиться своих родителей. Я горжусь тем, что я сибиряк из Томска.

О кино

— Сейчас героями очень многих фильмов и сериалов становятся учёные. Картина «С 8 марта, мужчины!» не исключение. Это тоже новый тренд?

В нашем мире ботаники становятся альфа-самцами. Возьмите список самых богатейших людей: Билл Гейтс, Марк Цукерберг. За редким исключением вроде Прохорова и Доронина, там все ботаники. Теперь люди зарабатывают деньги мозгами. Учёные постепенно начинают править миром.

Михаил Башкатов: «Ботаники становятся альфа-самцами»

— Ваш герой работает в «Сколково». Вы верите, что однажды мы сможем тягаться с американской «Силиконовой долиной»?

Верить можно в сборную России по футболу на предстоящем чемпионате, а «Сколково» должно просто работать. Люди всегда ждут моментальной отдачи. Но есть какие-то вещи, которым просто нужно дать время на развитие. Пускай работают.

Насколько трудно было сниматься в кино?

Есть своя специфика. Мне сначала пришлось от КВН перейти к съёмкам на телевидении, а оттуда уже в кино. Это большой экран, где каждое движение твоего лица увеличивается в 10 раз. Поэтому мне режиссёр часто говорил: «Миша, прибери-прибери, поспокойнее там!» Четыре года в проекте «Даёшь молодёжь» сделали своё дело я иногда переигрывал. Но режиссёр вовремя вносил свои корректировки. В итоге я справился с ролью.

Михаил Башкатов: «Ботаники становятся альфа-самцами»

Приходилось специально чему-то учиться для съемок?

В фильме есть сцена, как трое полуголых учёных играют на турецких барабанах в ночном клубе. Специально для этого продюсер нашла в Белоруссии девушку, которая приходила к нам каждый вечер после работы. Мы вместо отдыха и ужина несколько часов сидели и играли на чёртовых барабанах. Отрепетировали целый номер, полдня убили на съёмки, в итоге в фильм вошли две секунды. Но такое бывает. Может и хорошо, что вы это не увидите — мы всё равно толком не научились играть.

Что вас удивило во время работы над фильмом?

Мы снимали замок в Белоруссии. Они там есть, оказывается. Самое поразительное, арендовать на целый день целый замок в этой чудесной стране стоит столько же, сколько трёхкомнатную квартиру в Москве. Две тысячи долларов, что ли. Так что, приглашаю всех в Белоруссию!

Какой смысл несёт в себе этот фильм?

Любовь всепобеждающа. Мы должны любить друг друга. Должен быть мир во всём мире. Ты должен найти любовь в себе, обрести её и начать дарить людям. Тогда вся планета, один за другим, искорка за искоркой изменятся к лучшему. Вот глубинный смысл. Возможно, вы его не заметите. Но он таков.

О планах

— Вы бы хотели сыграть драматическую роль?

Да. Но мало ли чего я хочу! Над актёрами комедийного жанра висит небольшой рок: люди привыкли, что мы их смешим, поэтому даже когда мы говорим что-то серьёзное, все начинают хохотать. Пока я не встретил режиссёра, который отважился снять меня в серьёзной картине. Хотя недавно я снялся в небольшой роли в боевике. Роль там не смешная. Я — тот человек, которого в самом начале убили.

В фильме какого режиссёра, и с какой актрисой вы бы согласились сняться бесплатно или даже доплатить?

У любого режиссёра мирового уровня: Альфонсо Куарон, Тарантино, Хичкок, Феллини (или он умер уже?) Актриса… Мне Джессика Бил нравится. Я бы снялся с ней в каком-нибудь видео. Домашнем.

Михаил Башкатов: «Ботаники становятся альфа-самцами»

— Ваша самая амбициозная мечта?

Создать такой фильм или сериал, чтобы персонаж «ушел в народ», как это было с Юрием Никулиным или Джимом Керри.

Ольга Гоголадзе

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite