Туризм в отдельном ведомстве

Руководитель агентства по туризму Татарстана Сергей Иванов рассказал, как будет развивать отрасль

Глава республиканского агентства по туризму Сергей Иванов собирается привлекать в Татарстан 3,5 млн туристов ежегодно и в несколько раз увеличить оборот туристической отрасли

3,5 млн туристов — такую задачу президент РТ Рустам Минниханов поставил перед новым агентством по туризму к 2020 году, заявил сегодня руководитель ведомства Сергей Иванов на встрече с журналистами. Речь идёт о туристах, которые проведут в республике хотя бы одну ночь. В этом году въездной туризм должен остаться на отметке прошлого года. В 2013 году в Татарстан посетили больше 2 млн туристов, ранее сообщал «Интерфакс».

По словам Иванова, Минниханов обратил внимание на потенциал паломнического туризма, где большую роль играют Болгар и Свияжск, и поставил задачу – взаимодействовать с диаспорами татар, находящимися за рубежом.

Прежде Иванов курировал отрасль  в качестве заместителя министра по делам молодёжи, спорту и туризму. На днях он был назначен главой агентства.
Туризм в отдельном ведомстве

Потребность в создании республиканского агентства по туризму возникла из-за роста туристического потока в Татарстан и стабильной динамики туррынка, сказал чиновник. 

В задачи агентства входят: реализация госполитики в сфере туризма, определение направлений и стратегий развития внутреннего и внешнего туризма, взаимодействие и поддержка различных турагентств и предприятий. Ведомство будет курировать гостиницы, транспортные компании, пункты общественного питания, объекты исторического наследия.

По итогам 2013 года оборот туристической отрасли составил 8,3 млрд руб. Одна из целей агентства — увеличить оборот в несколько раз. Впрочем, конкретную цифру чиновник не назвал.

Агентство по туризму сейчас находится в стадии согласования с другими ведомствами и министерствами. По словам Иванова, разрабатывается специальная программа по развитию туризма до 2020 года. Как только она будет утверждена и опубликована, агентство начнёт свою полноценную деятельность.

Туризм в отдельном ведомстве

Структура агентства будет состоять из четырех профильных отделов. Отдел государственного регулирования туристской деятельности будет разрабатывать и совершенствовать нормативную базу развития туризма и сотрудничать с межрегиональными и международными организациями в этой сфере. Отдел продвижения туристического продукта будет организовывать международные и региональные туристские выставки, разрабатывать и реализовывать рекламно-информационные программы, а также будет вести работу со средствами массовой информации.

Формированием туристского бренда Татарстана, расширением ассортимента турпродукта, координацией экскурсионной деятельности в республике будет заниматься отдел развития туриндустрии. Силы отдела развития и реализации программ агентства будут направлены на разработку и реализацию республиканских и муниципальных программ развития сферы туризма и гостеприимства.

Туризм в отдельном ведомстве

Агентство по туризму будет тесно взаимодействовать с ассоциацией рестораторов и отельеров Казани и Татарстана и министерством культуры. Об этом заявили председатель правления Ассоциации Зуфар Гаязов и замминистра культуры РТ Светлана Персова.

По словам Гаязова, загруженность казанских отелей в феврале этого года немного снизилась. Новая госструктура может поспособствовать развитию туристического направления и привлечь больше посетителей, считает он. Благодаря агентству появится возможность реализовать много интересных проектов, надеется Гаязов. Например, Ассоциацию интересует праздник Сабантуй, который проводится не только в России, но и за рубежом.

Гаязов думает, что его нужно проводить в течение целой недели, сделав большое мероприятие: «Тем более, что сейчас для этого есть все условия». Сотрудничество с агентством будет носить только положительный характер, уверен Гаязов.

По словам Персовой, фестиваль мусульманского кино, оперный шаляпинский фестиваль и фестиваль хореографического искусства давно вышли за рамки Татарстана и России: «Они привлекают внимание к туристической сфере нашей республики». Поток туристов могут увеличить возрождение объектов культурного наследия и предстоящие различные проекты и программы.

Указ о создании агентства по туризму республики Татарстан был подписан президентом РТ Рустамом Миннихановым 3 марта 2014 года. Агентству, прежде всего, нужно делать акцент на экономическом развитии турсферы, передал Иванов слова Минниханова.

Дмитрий Ларин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite