В Казани прошел митинг в поддержку Крыма

У Казанского Кремля собрались около 10 тысяч человек

В среду в Казани на площади Тысячелетия прошел митинг под лозунгом «Крым – мы с тобой» в поддержку мятежной автономии. По данным полиции, на митинг собрались около 10 тысяч казанцев. Среди них активисты почти всех политических партий, но собрание  получилось аполитичным. Со сцены говорили о мире, выступали против войны, насилия и евромайдана, в котором разглядели лицо фашизма 

В Казани прошел митинг в поддержку Крыма

Вчерашний митинг недалеко от стен Кремля едва не напомнил президентскую избирательную кампанию 2012 года. Тогда в Казани проходили масштабные митинги в поддержку стабильности, под которой понималось переизбрание Владимира Путина на пост главы государства. На этот раз у футбольного стадиона собрались почти все политические партии Татарстана от единороссов и справедливороссов до коммунистов самого разного толка. Со сцены к собравшимся общались депутаты и общественные деятели, что придало митингу оттенок официального мероприятия.

Митингу в поддержку Крыма отчасти помогла наступающая весна и тёплая погода. Антивоенная тема и государственный переворот нисколько не смущали собравшихся. В толпе было много улыбающихся лиц.

В Казани прошел митинг в поддержку Крыма

Несколькими днями ранее такие же массовые митинги состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Воронеже, Иркутске. В ближайшее время они пройдут в Вологде, Самаре.

Организаторами митинга в Казани стали татарстанское отделение «Российского союза ветеранов» и региональная молодежная организация «Объединение «Отечество».

Место митинга у футбольного стадиона  было со всех сторон оцеплено полицейскими. Над площадью разносились песни группы «Любэ», а настроение митингующих было таким ликующим, будто цель собрания вовсе не война. Люди стояли с плакатами, у многих они были очень мрачными. Например, «Фашизм не пройдет». Фашистами называли молодчиков с евромайдана.   

В Казани прошел митинг в поддержку Крыма

 Каждому выступавшему со сцены толпа громко кричала и аплодировала, почти как на концерте.
Выступающие говорили, что их цель, прежде всего, призвать народы России и Украины к миру, дружбе и согласию. Они заявляли, что к власти нельзя идти насильственным и кровавым путём. 

Один из выступавших спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин объяснял митингующим, что Украина – это экономический и политический партнёр не только России, но и Татарстана, вместе с которым реализуется много разных проектов. «Нельзя просто так смотреть на эти события», — возмущался спикер со сцены. Мухаметшин напомнил, что Госсовет отправлял свою делегацию в Крым и обращался к местным жителям с просьбой найти решение проблем мирным путем.

В Казани прошел митинг в поддержку Крыма

Депутат Госсовета Рафил Нугуманов был в парламентской делегации. В Крыму он увидел мирное население. Никакого ввода российских войск не было, заверял он митингующих. Были, конечно, провокаторы, но с ними успешно боролись местные отряды самообороны, говорил он. 
Председатель Общественной палаты Анатолий Фомин рассказывал толпе, что успешный опыт Татарстана во взаимодействии национально-культурных автономий сейчас востребован и мог бы пригодиться для решения проблем жителей Крыма. 

Худрук качаловского театра Александр Славутский сказал, что его отец и дед родились в Полтавской области, а Большой театр не раз бывал на гастролях в Украине. Он заявил, что согласен подписаться под каждым словом Владимира Путина, который во вторник встречался с журналистами

Во время митинга я случайно заметил пожилую женщину, которая, похоже, не могла понять сути происходящего. Видимо, заметив, что я наблюдаю за ней, она в конце митинга подошла ко мне:
— Объясни, пожалуйста, что предлагали с трибуны выступавшие? Ну, «нет фашизму» — это я поняла. А потом что? Этих опять свергнуть, на их место вернуть Януковича, что ли? И в резолюции не сказали, что предлагают митингующие…

Митинг продлился чуть меньше часа.

Дмитрий Ларин 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite