Рустам Минниханов в Симферополе: «Ваши отношения только деньгами измеряются?»

Татарстан подписал соглашение с властями Крыма об экономическом и гуманитарном сотрудничестве

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня прилетел в Симферополь. Власти мятежного полуострова заявили, что Татарстан – первый братский регион России, пришедший на помощь Крыму. Правительства двух республик подписали соглашение о сотрудничестве. Президент также  пообещал помощь «братьям» крымским татарам. KazanFirst публикует стенограмму пресс-конференции крымского премьера Сергея Аксенова и Минниханова 

«Я благодарен Рустаму Нургалиевичу, который нашел время в эту сложную минуту приехать в Автономную республику Крым», заявил премьер-министр Автономной республики Крым Сергей Аксенов сразу после подписания оглашения об экономическом и гуманитарном сотрудничестве между правительствами Татарстана и Крыма . Крымчане тепло воспринимают визит Минниханова, уверен премьер.

«Сегодня многие к нам звонили», — как бы в подтверждение своих слов сказал он. «Мы отвечаем, что многие братские регионы Российской Федерации изъявили желание оказать содействие и помощь Крыму в решении сложных социальных вопросов». Республика Татарстана первая на этом пути, сказал премьер. «Мы им [Татарстану] за это очень благодарны». Низкий поклон, повернулся он к Минниханову. 

В Крыму настали непростые времена, начал президент Татарстана: «В тяжелые времена мы должны быть вместе. Нас волнует все, что происходит здесь, потому что мир и согласие это самое главное, за что мы должны бороться».
По поводу соглашения с властями Крыма Минниханов заявил, что его необходимо наполнить реальными проектами: «Мы еще пообщаемся в вопросах экономического сотрудничества».

Татарстан имеет интересы в бизнесе в Крыму, объяснил Минниханов: «Мы будем хорошим и надежным партнером для наших коллег».
ZLegtYIZtF8
Сколько денег даст Татарстан, спросили журналисты Минниханова. «Ваши отношения только деньгами измеряются?» – риторически ответил он. «У нас очень много направлений для Крыма», уверен президент. По его словам, инвестиционная привлекательность Крыма очевидна: «Мы готовы здесь реализовывать проекты в сфере туризма и бизнеса». 

«Бизнес Татарстана готов сюда прийти с инвестициями, но это не значит, что мы деньги раздадим», — объяснил президент. Продукты Крыма: фрукты или туристические возможности имеют значение для татарстанского бизнеса.
«У нас прекрасная система образования, — продолжил Минниханов. — Мы готовы принимать ваших студентов, тем более крымских татар».

«Вы сказали, что выступаете гарантом крымских татар», — спросил журналист издания татарской диаспоры. «Я так не сказал, — поправил Минниханов. — Но это наши братья».
«Крымские татары пережили большую трагедию; состояние их души понятно; другое дело, что мы не можем быть безразличными», — сказал он — Если это в рамках полномочий, мы хотим сблизить с ними контакты». Неожиданно президент напомнил об истории: «Крымские ханы когда-то правили Казанским ханством; наши языки и культуры – очень близки». «Главное чтобы в Крыму было спокойно», — добавил Минниханов.

Один из журналистов телеканала АТР спросил, поддерживает ли Минниханов его закрытие. «Канал должен говорить правду, а закрывать не нужно», — ответил президент. Но оговорился, что не в курсе ситуации вокруг телеканала. 
«Я думаю, что руководство республики [Крым] на это не пойдет», — успокоил он журналиста и напоследок пообещал, что телеканал «ТНВ» подпишет соглашение с «АТР». 

Никита Перфильев

Алексей Тюрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite