Турагентство для Рустама Минниханова

В Татарстане туристическую отрасль будет курировать новая госструктура

В понедельник президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ о создании республиканского агентства по туризму. Структура будет выделена из министерства по делам молодёжи, спорта и туризма

Перед руководством министерства сейчас стоит задача разграничить сферу молодёжи и спорта и сферу туризма, объясняет сотрудник министерской пресс-службы. Скоро начнётся разработка проектной и юридической документации и поиск помещения для будущего агентства по туризму, говорит он.   

Указ о назначении руководителя новой госструктуры будет подписан позже, объясняет собеседник. Линию туризма в министерстве курирует  38-летний замминистра Сергей Иванов.

Турагентство для Рустама Минниханова

Точные сроки формирования агентства пока неизвестны. Однако в министерстве надеются, что оно начнёт свою деятельность ещё до конца текущего года.  С того момента из названия минмолодежи пропадет слово «туризм».

Впервые о создании агентства Рустам Минниханов объявил еще в начале текущего года. 1 февраля на ежегодной коллегии минмолодежи он подтвердил намерения, заявив, что «туризм не относится ни к спорту, ни к культуре».  Глава республики считает, что эта область недостаточно развита. По его мнению, отрасли не хватает продуманных форм работы с туристами и вариантов круглогодичного использования объектов Булгара и Свияжска.

Агентство заполнит необходимые пробелы и сделает туризм в Татарстане более интересным, уникальным в своем роде за счёт историко-культурного потенциала республики, надеется Минниханов. Туризм также  будет способствовать развитию других областей, в частности, развитию транспорта, гостиничного бизнеса.

Министр по делам молодёжи, спорта и туризма Рафис Бурганов, выступая на той коллегии  заявил, что минмолодежи разработало подпрограмму развития сферы туризма и гостеприимства в Татарстане на 2014-2020 годы. Цель подпрограммы  — удвоение туристического потока к 2020-у году до 3,36 млн человек и удвоение количества занятых в сфере туризма до 40 тысяч человек.

Турагентство для Рустама Минниханова

По данным пресс-службы министерства, всего за прошлый год Татарстан посетили около 2 млн туристов, из которых 1,7 млн человек посетили Казань республики. Прирост количества туристов за последние три года достиг 14,8%.  Объем оказанных туристских услуг за 11 месяцев 2013 года составил 7,6 млрд рублей, что на 21 % больше показателя аналогичного периода 2012 года.

Агентство по туризму будет заниматься продвижением Татарстана по России и за рубежом как туристического объекта, рассуждает президент Ассоциации туристских агентств Республики Татарстан Рамиль Мифтахов. «Несомненно, это даст большой толчок  в развитии нашей туристической индустрии», — уверен он.

Турагентство для Рустама Минниханова

Чем активнее и лучше будут работать турагентства РТ, чем качественней будет их взаимодействие с новой госструктурой, тем больше туристов привлечёт Татарстан, резюмирует Мифтахов.

Впервые за 17 лет отрасль туризма перейдёт в отдельное ведомство, говорит гендиректор туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович. «В Татарстане этот отдел был создан в 1997 году  и с тех пор постсоветское регулирование туристической деятельности практически не менялось».  Создание агентства по туризму это прорыв в истории развития туризма, уверена она.  «Это совершенно другое управление, совершенно другое финансирование, совершенно другая структура», — рассуждает Абрамович.

По ее мнению, Татарстан становится туристическим регионом и входит в десятку самых популярных субъектов России в сфере туризма. Но здесь не хватает стабильности, опасается она: «Отдельная госструктура позволит укрепить позиции». Важно, что республиканское правительство понимает важность направления туристической сферы и поддерживает его, подчеркивает Абрамович.

Турагентство для Рустама Минниханова

Какую пользу принесёт агентство по туризму будет ясно спустя какое-то время, полагает генеральный директор «Магазин путешествий Companion SP» Сергей  Пасечник. В минмолодежи слишком много разных направлений, при такой разнонаправленности теряется качество деятельности: «над чем и призвано работать агентство по туризму».  

Туризм в республике уже вырос и имеет право на свою структуру, турпродукт Татарстана сформирован более чем на 70%, говорит он. Малый и средний бизнес сильно заинтересован в развитии этого направления, резюмирует Пасечник.

Турагентство для Рустама Минниханова

Гендиректор агентства воздушного, железнодорожного транспорта и туризма AVT Азамат Сабиров считает, что агентство ничего не даст: «Это можно рассматривать на примере других агентств таких, как агентство инвестиционного развития». Сабиров думает, что от создания новой структуры не будет  никакого толка. Вполне достаточно туризму развиваться и в рамках министерства. «Другое дело – то, что можно создать центр притяжения туристов, которое их реально заинтересует», — говорит он. Над этим, по мнению Сабирова, и нужно работать.

Дмитрий Ларин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite