МТС в Татарстане: теперь в четвертом поколении

Оператор запустил собственную сеть 4G в Казани и Набережных Челнах

Вчера МТС запустила в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в Казани и Набережных Челнах. До конца года оператор планирует растянуть сеть 4G по крупным городам Татарстан. Пользователям обещают скорость до 75 Мбит/с, причем за ту же цену, что 2G и 3G

Вчера в Казани состоялся торжественный запуск третьей в городе сети LTE. Теперь казанцам доступна услуга связи 4G не только от компаний Yota и «Мегафон», но и от МТС. Хотя в декабре 2013 года глава МТС в Татарстане Марат Шакиров говорил журналистам, что оператор планирует получить разрешение от Роскомнадзора на коммерческую эксплуатацию LTE только в III квартале этого года.  

МТС строила собственную сеть 4G в Татарстане с 2011 года. С августа 2012 года оператор оказывал услуги связи LTE в Казани, но делал это в альянсе со «Скартелом»  (бренд Yota) по модели виртуального оператора (MNVO). По этой же схеме работал «Мегафон».

МТС в Татарстане: теперь в четвертом поколении

Главное отличие сети 4G от МТС  —  скорость. Оператор обещает до 75 Мбит/с в Казани и для абонентов МТС в Набережных Челнах. Yota предлагает пользователям до 20 Мбит/с, «МегаФон» – до 50 Мбит/с.

Тарифы и тарифные опции МТС на услуги передачи данных едины независимо от того, в какой сети зарегистрирован абонент – 2G, 3G или 4G. «Неважно, в какой сети находится абонент, стоимость интернета для него будет одинакова», – говорит Шакиров. Впрочем, у «Мегафона» стоимость интернета 4G так же равна стоимости доступа в сети 3G, говорит представитель компании.

Другое преимущество LTE от МТС в том, что абонент не привязан исключительно к сети 4G. Если он выезжает за пределы покрытия сети, модем поймает связь второго или третьего поколения. Скорость, конечно, будет на порядок ниже, но без интернета пользователь не останется, объясняет представитель оператора. Это же преимущество есть у «Мегафона»; компания  обеспечивает «бесшовный» переход всех абонентских устройств между всеми существующими сетями 2G, 3G и 4G. Yota проигрывает обеим компаниям. В распоряжении абонентов компании только интернет 4G, который ловит далеко не везде. 

LTE от МТС доступна на привокзальной площади, у центрального автовокзала, рядом с корпусами Казанского федерального университета  и Казанского национального исследовательского технологического университета, у торговых центров «Сувар Плаза» и «Сити центр», а также в посёлках Салмачи, Залесный, Дербышки, Привольный и Юдино, говорится в пресс-релизе оператора.  

МТС в Татарстане: теперь в четвертом поколении

«До конца года сеть 4G увеличится в 4-5 раз: планируем покрыть Альметьевск, Нижнекамск и другие крупные города республики», – сообщил на вчерашней пресс-конференции директор МТС в Поволжье Михаил Чернышов. Yota, например, пока представлена лишь в двух городах республики – Казани и Набережных Челнах. У «Мегафона» охват шире — Казань, Набережные Челны, Лаишево, пригородные поселки Константиновка, Мирный, Петровский, Салмачи, Юдино, Отары, деревни Савино, Боровое Матюшино, а также села Столбище, Усады, Осиново и Высокая гора, говорит представитель «Мегафона».  

О своем выходе на рынок Татарстана весной прошлого года заявляла «Основа Телеком». Первым городом, в котором оператор планировал запустить сеть 4G были названы Набережные Челны.

В 2014-2015 гг. МТС планирует вложить в развитие инфраструктуры связи в Татарстане 1,5 млрд рублей, а так же увеличить покрытие сети 4G в регионе в  4-5 раз, но в компании считают, что делать упор исключительно на развитие сети LTE не стоит. «Спрос на услуги третьего поколения остается достаточно большим», – заметил Чернышов.

В церемонии запуска сети четвертого поколения принял участие и министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов. Он первым сделал звонок в сети LTE. Тут же замерили и скорость – пинг 59, получение – 30,05 Мбит/с, передача – 19,59 Мбит/с.

«Мегафон» первым из российских операторов предложил пользователям смартфонов возможность голосовой связи при нахождении в сети 4G. Сеть LTE от МТС стала третьей в Казани. Задержку с открытием топ-менеджеры оператора объяснили тем, что массовый спрос на услугу LTE начинается только сейчас. «Если бы мы построили сеть год назад, то с большой вероятностью она была бы просто не заполнена, – говорит Шакиров – сегодня 75 Мбит/с – максимальная скорость, которая заложена в массовые устройства и мы готовы ее предоставить».

На примере фильма «Матрица» Чернышов показал, как с 1999 года развивалась интернет-связь. «В 1999 году было невозможно скачать фильм, в 2003 со 11,5 Кбит/с на скачивание бы ушел 31 день, в 2008 году для этого требовалось уже 2 часа со скоростью 7,5 Мбит/с, в 2013 – 15 минут при скорости 42 Мбит/с». По словам Чернышова, с помощью 4G, позволяющей развить скорость до 75 бит/с, на скачивание потребуется всего две минуты.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite