В Татарстане живут пять богатейших людей мира

Журнал Forbes опубликовал глобальный рейтинг миллиардеров

Пятеро жителей Татарстана попали в список самых богатых людей планеты по версии авторитетного американского издания Forbes. Состояние каждого из них превышает 1 млрд долларов США

В понедельник авторитетный американский журнал  Forbes опубликовал список  богатейших людей мира. В рейтинг попали пятеро татарстанцев. Председатель совета директоров инвестиционной группы ASG Алексей Семин занимает 1442-е место в глобальном рейтинге миллиардеров. Его состояние Forbes оценил 1,15 млрд долларов. Сыновья первого президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы делят 1465-е место богатейших людей планеты вместе с гендиректором группы «Таиф» Альбертом Шигабутдиновым и председателем совета директоров «Таифа» Рустемом Сультеевым. Forbes считает, что состояние каждого из них составляет 1,1 млрд долларов США.

В Татарстане живут пять богатейших людей мира

Братья Шаймиевы и Шигабутдинов с Сультеевым – акционеры «Таифа». Это крупнейшая непубличная компания России по версии того же журнала Forbes. «Таиф» приносит более трети валового внутреннего продукта Татарстана. В 2012 году выручка компании составляла 450 млрд рублей, а чистая приыль около 60 млрд рублей. Больше «Таифа» никто в Татарстане не зарабатывает. Даже «Татнефть», ее выручка в 2012 году составила 444,1 млдр рублей.

«Таифу» принадлежат крупнейшие в республике предприятия в сфере нефтепереработки: «Таиф-НК», «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим».

Акционеры «Таифа» это 20 физических и юридических лиц, но контрольного пакета ни у кого из них нет, заявлял в 2013 году Шигабутдинов в интервью газете «Ведомости».

В Татарстане живут пять богатейших людей мира

По данным самого «Таифа» Радику Шаймиеву принадлежит 11,46%.  Также дочери Радика Минтимеровича, внучке президента Шаймиева – Камиле принадлежит 2% акций компании. Долю Радика Шаймиева «Таиф» не раскрывает. 

Радик Минтимерович числится в «Таифе» членом совета директоров.  Айрат Минтимеровичв компании не работает и занимает должность гендиректора государственной компании «Татавтодор».

Братья Шаймиевы совладельцы компании «Нира-экспорт», которая занимается гостиничным бизнесом. «Нире-экспорт» принадлежит 4-звездочный отель «Мираж» в Казани. Кроме того Радик Шаймиев владеет 25,22% банка «Аверс МКБ». Это кэптивный банк «Таифа»,  третий по размеру уставного капитала после банка «Ак барс» и Татфондбанка. Уставной капитал «Аверса»  более 8 млрд рублей.

В Татарстане живут пять богатейших людей мира

Алексей Семин владелец группы ASG: в собственности группы более 300 тысяч квадратных метров коммерческих площадей и более 25 тысяч гектаров земли в России.

В 2012 году Семин отдал мэрии Казани 300 га  земли за чертой Казани. Власти города отдали землю многодетным семьям. В обмен Семин получил 27 исторических зданий в ремонт и реставрацию которых собирается вложить около 6 млрд рублей.

В 90-е годы Семин возглавлял комитет Татарстана по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Эта структура занималась предприятиями, проходившими процедуру банкротства.

В Татарстане живут пять богатейших людей мира

Самым богатым человеком России по версии Forbes стал Алишер Усманов. Его состояние оценивается в 18,6 млрд долларов. Усманов занимает 40-е место в рейтинге. Михаил Фридман совладелец «Альфа групп» обладает 17,6 млрд долларов. Он на 47-м месте. Виктор Вексельберг – третий богатейший россиянин. Он владеет 17,2 млрд долларов и занимает 51-е место в глобальном рейтинге. 

Никита Анисимов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Денег нет но вы держитесь.
13
0
Ответить

лилия
@Алексей очень хорошо
3
0
Ответить

Владимир
Терпите люди скоро зарплата.
4
0
Ответить

Диана
Мне нужна помочь
1
1
Ответить

ДюДюКа
@Диана Попрошайка
0
1
Ответить

любовь
помогите пожалуста деньгами кто сколько может
3
1
Ответить

ДюДюКа
@любовь То же попрошайка
-1
1
Ответить

Эльвина
Очень нужны деньги
2
1
Ответить

ДюДюКа
@Эльвина Заработай
-1
1
Ответить

Рания
помогите мне пожалуйста очень нужна денег долги много
1
1
Ответить

ДюДюКа
@Рания Сумела брать, учись отдавать
-1
2
Ответить

Марина
Меня и моих маленьких детей выселяют на улицу за то что не смогли плотить ипотеку,родных у меня нет и помочь не каму,помогите мне вы моя последняя надежда
0
2
Ответить

ДюДюКа
@Марина "Я же мать"
3
1
Ответить

Марина
Помогите
2
0
Ответить

ДюДюКа
@Марина Помогаю
0
0
Ответить

Фунтик
@Марина Бог подаст!
-1
1
Ответить

Татьяна
Научите, как заработать?
3
0
Ответить

...
Мне что то подсказывает что скоро нужны будут перемены.
-1
1
Ответить

Пенсионер
Ай все узбеки умные и богатые!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite