Виктор Янукович в Ростове-на-Дону: «Мне стыдно»

Президент Украины провел первую после отстранения от власти встречу с журналистами

В Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича. Встреча с журналистами — фактически первая после отстранения главы государства от власти. Янукович заявил, что не вернется в Украину до тех пор, пока ему угрожает опасность, сказал, что ему стыдно перед украинским народом и призвал Владимира Путина действовать

Виктор Янукович в Ростове-на-Дону: «Мне стыдно»

«Недалеко от Ростова-на-Дону проживает мой старый друг», — начал Виктор Янукович с объяснения своего приезда в Ростов. «Я приезжал к нему, чтобы найти у него временное убежище», — говорит президент. По его словам, в Россию он попал благодаря «патриотически настроенным офицерам».

Янукович рассказал, что не бежал из Украины, а находился все это время в Харькове. «Когда мы приехали в Харьков 22 февраля, служба безопасности начала получать информацию, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы».

Виктор Янукович в Ростове-на-Дону: «Мне стыдно»

Янукович заявил, что вернется в Украину только при соблюдении условий безопасности для него и его семьи. Он рассказал, что членам его семьи угрожает опасность: «Даже младшего внука занесли в список людей, которых нужно люстрировать».

Янукович считает себя действующим президентом. Верховная Рада Украины голосует под воздействием боевиков Евромайдана, уверен Янукович. По его словам, парламент страны нелегитимен, а решение Рады об отрешении глвы государства от должности он не признает.

Виктор Янукович в Ростове-на-Дону: «Мне стыдно»

«Я хочу извиниться перед ветеранами, перед украинским народом за то, что произошло в Украине, за то, что у меня не хватило сил сохранить стабильность и мир в стране», — заявил он. Янукович также заявил, что ему стыдно. «Я встречался с бойцами «Беркута» и извинился перед ними. Сейчас еще раз хочу повторить, что я извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и невинно страдали».

«Выборы президента 25 мая – незаконны. Я в них принимать участие не буду», — категорически заявил он. «У меня нет ничего личного к Тимошенко» , — говорит Янукович.

Украина — стратегический партнер России, считает он: «Россия должна и обязана действовать, и, зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь, почему он так сдержанно молчит».

Я законно избранный президент Украины, повторил неоднократно  Янукович. «У меня не было встречи с Владимиром Путиным», — говорит он. По его словам, как только встреча состоится он поймет  отношение Путина к ситуации на Украине. «С моей стороны было бы некорректным говорить, что должна делать Россия. Но Россия не может быть безучастной, стоять в стороне», — уверен он.    

Янукович считает, что ухудшающаяся экономическая ситуация в стране сможет спровоцировать волнения на Восточной Украине. «Я не завидую никому, кто попадет под «рабочую руку» Восточной Украины» — заявил Янукович.
На вопрос о резиденции Януковича под Киевом, в которую теперь водят туристов показывать в какой роскоши свергнутый президент, он  заявил, что жил в этом доме с 1998 года по приглашению президента Леонида Кучмы. За этот дом и 1,2 гектара земли под ним Янукович заплатил 3,2 млн долларов. Резиденция ему полностью не принадлежит, часть ее он арендовывал. Земля контролируется другими собственниками, которые готовят иски в международные суды, объяснил Янукович .  

У меня не было счетов заграницей. «Все это пустой звон», сказал он. Президент заявил, что ему дороги люди, погибшие на Майдане и если бы он был в Украине, то поклонился бы им. Янукович уверен, что для нынешней власти не существует украинского народа. Люди для них «щепки», выразился он. Правда восторжествует, закончил президент Украины встречу с журналистами.  

KazanFirst 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite