Секреты парковки: как уберечь машину в Казани

Журналисты KazanFirst решили суммировать в одной статье многолетний опыт казанских водителей —не хочешь платить за ремонт поцарапанной машины, читай материал до конца

Немного «воды». За последнее десятилетие автомобильный парк Казани удвоился. В нашем миллионном городе на данный момент насчитывается около четырехсот тысяч автомобилей. По сути, транспортные средства есть в каждой казанской семье. Кредиты и бурно развивающийся рынок подержанных машины сделали легковушки доступными даже для студентов и малоимущих граждан. Вся эта жестяная масса перемещается по городу, создает пробки и царапает друг друга на перегруженных парковках. Последнюю проблему мы и будем сегодня пристально рассматривать.

Автомобилисты делятся на два типа. На тех, кто сдувает пылинки с машины и на тех, кто бросил это неблагодарное дело и, чтобы не портить нервы, просто не замечает мелкие сколы и царапины на своем железном коне.Причем первые люто ненавидят вторых по понятным причинам.

Секреты парковки: как уберечь машину в Казани

Тех, кто бережет свое имущество, конечно, больше. Сказывается советское прошлое – когда машина была семейной реликвией и передавалась по наследству из поколения в поколение. К тому же продавать ее без видимых изъянов заметно проще и выгоднее.

В «просвещенных европах» с вопросом мелких царапин на автомобилях дела обстоят также неоднозначно.  Многим, к примеру, знаком термин «французская парковка»: любители лягушачьего мяса часто паркуют городские автомобильчики бампер в бампер, выезжающий же просто расталкивает соседей по стоянке.
Секреты парковки: как уберечь машину в Казани

Если вам такой метод не походит, сердце обливается кровью при виде мельчайших царапин, а привлекательный внешний вид машины главное, что поднимает настроение в жизни, предлагаем кратко пробежаться по основным пунктам безопасной казанской парковки. При условии соблюденияэтих норм, «притирок» на бамперах и крыльях больше никогда не увидите.

Секреты парковки: как уберечь машину в Казани

Главный принцип, который тут нам придется использовать, этостарая добрая дедукция — выведение следствий из посылок в соответствии с законами логики.

Секреты парковки: как уберечь машину в Казани

Вот базовые элементы, на которые стоит обращать особое внимание:

  1. Не заскакиваем в первое попавшееся место – если там до сих пор нет машины, это скорее должно вас насторожить, чем обрадовать
  2. Не ставим машину рядом со слишком дорогими автомобилями. Их владельцы обычно пресыщены жизнью и часто с презрением относятся к чужим вещам.
  3. Не ставим машину рядом с учебными автомобилями. Желтый квадрат и восклицательный знак должны сразу настораживать. 
  4. Не ставим машину рядом с «гоночными» моделями АвтоВАЗа. Своих машин им не жалко, и вашу вряд ли пожалеют.
  5. Не ставим машину рядом с битыми машинами. Причина такая же, как и в предыдущем пункте.
  6. Не ставим машину рядом с чисто женскими машинами. По статистике ГИБДД в мелкие ДТП представительницы прекрасного пола попадают на 70% чаще мужчин.
  7. Не ставим машину рядом с крупными автомобилями, тем более спецтехникой. Вас не заметят.
  8. Не ставим машину рядом с транспортными средствами с вывернутыми колесами. Водитель такой машины может резко сдать вбок, в вас.
  9. Не ставим машину рядом с нагромождением тележек на открытых продуваемых площадках. Один порыв ветра, и все они въедут в вас.
  10. На парковках крупных строительных магазинов делаем скидку на то, что соседние автомобили будут загружаться крупногабаритными товарами.
  11. Не ставим машину у подъездов: бабушки с тележками, мамаши с колясками и азартные дети будут рады ее поцарапать.
  12. Не ставим машину поперек тропинок, машину могут пнуть или поцарапать металлическими элементами одежды и обуви.
  13. При параллельной парковке  расстояние от вашего переднего бампера до заднего бампера соседа не должно быть равным 60 см. Либо меньше, чтобы никто не рискнул проходить, либо больше, чтобы люди проходили не обтираясь.
  14. Шанс сохранить лакокрасочное покрытие на грязной машине выше, чем на чистой. Даже пьяные люди не любят опираться о пыльные автомобили.Секреты парковки: как уберечь машину в Казани 
  15. Не ставим машину между подъездами и лавочками, на которых сидит молодежь.
  16. Не ставим машину у входа на детские площадки.
  17. Не ставим машину за воротами детской футбольной площадки.
  18. На стоянках супермаркетов стараемся парковаться с пассажирской стороны чужих автомобилей.
  19. При выходе из машины учитывайте расстояние, на которое будет открываться дверь соседей по парковке.
  20. Избегаем парковки под крышами и рядом со стройками.
  21. Избегаем парковки под деревьями, особенно тополями и плодовыми: рябинами и калинами. Ягоды будут падать на вашу машину, а птицы с острыми когтями по ней потом «плясать».
  22. Если паркуетесь во дворе, прикиньте, проедет ли около вас крупный грузовик. К примеру, трактор, очищающий двор, или мусороуборщик.
  23. Опасаемся стоянок дальнобойщиков, они не замечают легковушек из-за ограниченного обзора.
  24. Не встаем в нестандартных местах, пустырях, низинах. Лучше, чтобы хотя бы несколько окон выходили на ваш автомобиль.
  25. Используем теорию соприкосновения с внешней средой. Чем меньшая площадь вашего авто соприкасается с  миром прохожих и проезжающих машин, тем лучше. Идеально иметь сзади и справа забор.
  26. Лучше поставить машину по всем правилам дальше от дома, чем кинуть наудачу у самой двери.
  27. Не оставляйте машину на углах парковок. Другие автомобилисты при повороте могут ее задеть.

Секреты парковки: как уберечь машину в Казани

Вообще, все эти правила очень логичны. Если вас посадить за стол и под страхом смерти заставить придумать 27 таких пунктов, то наши с вами списки, скорее всего, совпадут. Проблема в том, что люди не задумываются об этом и кидают свои машины абы как, создавая всем большие неудобства.

Для справки, покраска одного кузовного элемента в Казани стоит примерно 5000-10 000 рублей. Плюс время и нервы. Выбор за вами, информацией мы вас вооружили.

Евгений Котловкин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite