«Булгария»: защита закончила представлять доказательства

В Московском районном суде продолжается судебный процесс

В деле «Булгарии» закончилась стадия представления доказательств стороной защиты и началась стадия дополнений. Это, скорее всего, последняя возможность для потерпевших подать свои гражданские иски в рамках идущего процесса.

Очередное заседание по делу «Булгарии» началось вчера с допроса нового свидетеля, приглашенного адвокатом бывшего старпома теплохода РамиляХаметоваГурамиГоргиладзе. Свидетель Венера Алексеева рассказала, что жила с подсудимым с 1998 по 1999 год и у них есть несовершеннолетняя дочь. 

Правда, отцом дочери официально числится бывший муж, с которым на момент рождения ребенка у нее был зарегистрирован брак. Кроме того, со слов Алексеевой их дочь дважды была на теплоходе до катастрофы, чему есть доказательства — фотографии на телефоне ребенка.

Родители девочки прекратили отношения, но Хаметов, со слов Алексеевой, постоянно помогает дочери и часто общается с ней, приезжает навестить и поздравляет со всеми праздниками. Если судом будет признан факт, что у Хаметова есть несовершеннолетний ребенок, это станет обстоятельством, облегчающим его вину. Алексеева покинула зал, ободряюще похлопав по плечу бывшего мужа и бывшего старпома. Ребенка в зал судебного заседания приглашать не стали.
«Булгария»: защита закончила представлять доказательства
После допроса судья Сергей Якунин начал говорить о требованиях гражданских истцов. Только на стадии расследования были заявлены иски на общую сумму почти в 50 млн рублей. Правда, один из исков на 30 млн рублей был позже отозван. Это был иск ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство», которому принадлежал теплоход, арендуемый Инякиной, о возмещении имущественного вреда. История с этим иском тогда вызвала резонанс, и потерпевшие выразили мнение, что отзыв иска связан с риском собственника судна быть привлеченным к ответственности наравне с подсудимыми. Однако владелец пароходства Валерий Незнакин придерживался другой точки зрения: «По Гражданскому кодексу я могу сдать в аренду неисправную вещь». «Если это не противоречит Уголовному кодексу…», — прокомментировал тогда его слова Сергей Якунин.

Остальные иски были поданы потерпевшими, людьми либо выжившими в крушении «Булгарии», либо потерявшими родных и близких. При этом Якунин очередной раз заговорил о некомпетентности следователей при составлении процессуальных документов. Немало может сказать тот факт, что не все потерпевшие в исковых заявлениях правильно обозначили организацию субарендатора судна. ООО «Аргоречтур» в исках получило названия и «Агроречтур» и «Аргоречторг». В исках были отмечены и другие недочеты. «Если УПК предусматривает возможность подачи иска, значит, следователь должен разъяснить потерпевшим, как это грамотно сделать. В бланке признания потерпевшим все это написано и разъяснено. Они и так на всю жизнь пострадали, так еще и здесь им причиняются неудобства», — заявил Сергей Якунин.
«Булгария»: защита закончила представлять доказательства
Справедливости ради стоит отметить, что недочеты были замечены и в исках, составленных сторонними юристами. Например, некая Юлия Северьянова,представляющая интересы потерпевшего Михаила Маряшина в целом правильно составив иск, по какой-то причине потребовала компенсировать ей моральные страдания, понесенные ее клиентом. Понятно, что это просто недосмотр юриста, однако смысл требований, выставленных представителем потерпевшего из-за этого изменился, ведь суд будет рассматривать требование в том виде, в котором они заявлены в заявлении и, скорее всего, откажет в удовлетворении иска, сославшись на то, что требование не обосновано. «Это, конечно, не мое дело, но человек заплатил ей деньги за составление иска, а Юлия Станиславовна почему-то решила, что деньги должны быть взысканы в ее пользу. Господа, так нельзя… Ладно, хорошо, будем рассматривать этот иск в свое время», — сказал судья.

Некоторые потерпевшие сразу дополнили и изменили свои исковые требования. Другие пожелали сделать это на одном из ближайших заседаний. Суммы исковых требований варьируются от 600 тысяч рублей до 25 миллионов.

Якунин отметил, что количество исков, заявленных через следователей, несопоставимо мало количеству потерпевших. Кроме того, он попросил присутствующего на заседании представителя одного из потерпевших, адвоката Камалова, по возможности оказать помощь в грамотном составлении исковых заявлений. При этом судья дал понять потерпевшим, что не настаивает на приведении исков в надлежащий вид, однако решения по этим искам он будет принимать на основе процессуальных норм и отталкиваться от текста поданных заявлений.

Булат Айваров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite