Сочи выиграет от событий в Крыму

Полуостров теряет привлекательность для российских туристов

Последние события на Украинене могли положительно повлиять на туристический бизнес в стране. Крым, к примеру, всегда был одной из главных привлекательных точек для туристов, в том числе для россиян. Сезон отдыха еще и не начался, но участники рынка уже отмечают, что количество желающих отдыхать в Крыму резко сокращается. Местный туристический рынок просядет на 30%, подсчитал Ростуризм

До недавнего времени киевские беспорядки еще не играли существенной роли в развитии туристической сферы. Туры на лето россияне покупали, как обычно. Однако из-за последних событий в Киеве и Симферополе все существенно поменялось. Наблюдаются убытки и падение туристической привлекательности Украины. Раньше Крым считался одним из самых спокойных мест для отдыха, сейчас, мягко говоря, обстановка там накалилась.

Другой проблемой для туристов из России стала антироссийская пропаганда. Речь идёт, в частности, об отмене закона о статусе русского языка, о запрете на трансляцию российских телеканалов на территории Украины. Естественно, россияне не хотят подвергать себя опасности во время отдыха.

Ситуация с турпотоком в Крым действительно сложная, подтверждает Федеральное агентство по туризму России. Речь идёт, в первую очередь, о ранних бронированиях турпутёвок, так как до открытия сезона времени еще много.

Например, совсем недавно многие родители бронировали для детей турпутёвки в Крым, но за последнюю неделю они обеспокоились ситуацией в стране и сдали билеты, говорится в ответе Ростуризма KazanFirst. Вопрос, вызывающий беспокойство, прежде всего, заключается в том, кто будет обеспечивать их безопасность во время поездок. Ростуризм советует немного подождать и надеется, чтовсе в стране станет на свои места.

Украинские беспорядки негативно повлияют на российский турбизнес в ближайшее время, и рынок просядет примерно на 30%, однако точные данные сейчас дать нельзя, говорят специалисты Ростуризма. Но всё это представляет проблему для украинского туризма. Они также заинтересованы в развитии взаимоотношений между нашими странами.  Для того чтобы восстановить ситуацию, они могут снизить цены на свои услуги во время турсезона или предложить какие-нибудь иные формы возмещения убытков, полагают в Ростуризме.

Сочи выиграет от событий в Крыму

В прошлом году было зафиксировано много случаев раннего бронирования турпоездок, а в этом они значительно сократились и предоплата отсутствует, говорит пресс-секретарь Министерства курортов и туризма Крыма Галина Амарандо. Можно выделить несколько факторов, связанных с падением туристической привлекательности Крыма, говорит она. Во-первых, это политическая ситуация в стране; во-вторых, финансовые проблемы в России (падение курса рубля по отношению к евро и доллару)и дефицит в бюджете Украины. В третьих, высокая конкуренция на черноморском побережье. В связи Олимпиадой повысится привлекательность Сочи, уверена Амарандо.  Российские туристы в этом году будут стремиться отдыхать в Сочи и близлежащих районах, соглашается с Амарандо гендиректор агентства AVT Азамат Сабиров. После Игр в городе осталось много хороших гостиниц.

Сочи выиграет от событий в Крыму

С одной стороны, всё это негативно сказывается уже сейчас, а особенно скажется во время турсезона, а с другой – это будет неплохим стимулом для развития инфраструктуры Крыма, повышения качества обслуживания, повышения грамотности работы персонала в туристической сфере, продолжает Амарандо.

Надо заметить, что некоторые туроператоры Крыма на свой страх и риск идут на снижение цен на услуги. Те, кто хорошо и профессионально ориентируется в туристическом бизнесе, переживут трудности, уверена Амарандо. Она говорит, что отрасль туриндустрии больше других нуждается в мире и спокойствии. Сам Крым соответственно заинтересован в дружелюбном отношении с другими странами. Здесь проживает более ста народных национальностей и этнических групп, и все они стараются сохранить мир и порядок, резюмирует она.

Туристы, которые рассчитывали на отдых в Крыму, переориентируются на другие равноценные страны, где есть море: Болгарию, Турцию, рассуждает президент Ассоциации туристских агентств Татарстана, генеральный директор агентства индивидуального туризма «Персона Грата» Рамиль Мифтахов.

Сочи выиграет от событий в Крыму

За счёт этого компенсируются потери российского турпотока, полагает он. Пострадает, в первую очередь, туристический бизнес самой Украины.Даже в том случае, если ситуация стабилизируется в ближайшее время.«Люди планируют свои поездки и принимают решения заранее, а не в разгар сезона», — утверждает Мифтахов.

Для Татарстана украинские события не играют существенной роли,  говорит Сабиров: «У нас эта линия туризма не популярна». В Татарстане даже фактически нет прямых рейсов из Татарстана в Крым.

Турция намного удобнее и популярнее для наших туристов, тем более что у них в стране эта сфера проработана должным образом, говорит Сабиров. Представителям украинского туристического бизнеса еще предстоит большая работа в этом направлении.

«Трудно сейчас что-то говорить о влиянии киевских беспорядков на крымский туризм, так как сезон ещё не начался. Мне кажется, нужно дождаться начала турпотока, – комментирует директор компании Companion SP Александра Пасечник – Если же говорить об этом предварительно, то несомненно отток туристов из Крыма будет, но отдыхающие просто найдут другие места для отдыха».

Дмитрий Ларин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite