Казань по-русски

Столица Татарстана на два дня станет центром русского языка и культуры

Столица Татарстана на два дня станет центром русского языка и культуры. С 28 февраля по 1 марта в городе пройдет общероссийская конференция: «Русский язык и русская культура в полиэтническом пространстве: теоретический и прикладной аспекты».

О предстоящей конференции KazanFirst рассказали в Доме дружбы народов Татарстана и республиканском министерстве образования.

Решение провести конференцию в Казани приняло общество «Знание», говорят наши собеседники. На организацию мероприятия Ассамблея народов Татарстана получила  грант президента России 700 тысяч рублей. Инициаторами конференции выступили активисты русского национально-культурного объединения Татарстана (РНКО).

Обычный научный симпозиум не вызвал бы интереса у непричастных к нему людей, если бы не одно обстоятельство. В последние годы изучение русского языка в республике вызывает большие споры. Один из самых дискутируемых и горячих вопросов  —  преподавание русского языка в школах Татарстана. Эта тема не один раз выходила за пределы республики и обсуждалась федеральной прессой.

Казань по-русски

По информации KazаnFirst, в  работе конференции примет участие  директор института национальных проблем образования федерального института образования Минобрнауки России Ольга Артеменко. Она была одной из тех, кто критиковал положения республиканского закона «Об образовании»,  регламентирующие преподавание языков в школах РТ. Связаться с ней, к сожалению, не удалось.

Участники конференции будут говорить о роли музеев, фольклорных центров, о значении русского языка в русской культуре, об инновациях в преподавании, диалоге культур и т.д. Вопрос преподавания русского в школах обсуждаться не будет, следует из повестки дня.

Впрочем, несколько участников конференции сообщили KazanFirst, что собираются выступать по этой теме. «В Татарстане школьники изучают русский язык по времени меньше, чем в Москве», — говорит директор Зеленодольского лицея №9 имени Пушкина Валентина Кибец. По ее словам в республике много времени уходит на изучение татарского: «Именно по этой причине конференция является актуальной здесь [в Казани]».

У нас будет возможность обменяться драгоценным опытом с преподавателями из других регионов, надеется она. Одна из главных задач конференции – это повышение грамотности татарстанских школьников: «Сейчас молодёжь постоянно сидит в интернете, общается в социальных сетях, но достаточно взглянуть на их уровень общения, и сразу становится понятно, над чем нужно работать».

В республике целесообразно разделять школьные классы на две группы изучения русского языка: сильную и слабую, продолжает Кибец: «И преподавателей нужно подобрать соответствующим образом».

Казань по-русски

Сейчас особо остро стоит проблема интереса к изучению нашего языка, говорит директор гимназии №93 Казани Ирина Александровская: «Если сравнить нынешнее поколение со старшим, то здесь ощущается большая разница: нынешнее молодое поколение не изучает и не увлекается русской литературой, а больше ориентируется на интернет-общение, где скудность и бедность языка просто ужасает». По ее словам, задача конференции, выявить проблемы и впоследствии их решить.  

Заведующая фольклорным коллективом РНКО Светлана Измайлова считает, что республика может поделиться на конференции опытом с другими регионами: «Как может русский язык в такой многонациональной республике как Татарстан обогащаться, развиваться и сохраняться».

Никита Анисимов

Дмитрий Ларин 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite