Рост и падение экономики Казани

Городское хозяйство развивается, но темпы развития упали в два раза

В год Универсиады рост экономики Казани в два раза превысил общероссийские темпы. Но по сравнению с позапрошлым годом упал более чем в два раза

По оценке мэрии города, в 2013 году экономика Казани выросла на 3,5%, об этом сегодня рассказал заместитель главы исполкома Казани Иван Кузнецов. Для сравнения экономика Татарстана выросла всего на 2%, российская всего на 1%. 

Рост и падение экономики Казани

В экономику города было привлечено 184,6 млрд рублей инвестиций. В структуре инвестиций в основной капитал почти 65% составляют привлеченные средства. Весь прошлый год Казань завершала подготовку к Универсиаде, а затем получала результат от этой подготовки в виде развития городской торговли и общественного питания. 

Объем валового территориального продукта по Казани – 486 млн руб, цитирует пресс-служба мэрии Кузнецова. Более трети (31%) этой суммы дает торговля. Следом идут предприятия транспорта, строительная отрасль, организации осуществляющие операции с недвижимостью и обрабатывающие производства. 

Рост и падение экономики Казани

Индекс промышленного производства Казани – 105,7%. По Татарстану 101,2%. 50% городского объема промышленного производства обеспечивают пять крупнейших предприятий: «Казаньоргсинтез», Казанский вертолетный завод, «Нэфис Косметикс», «КАПО им. Горбунова» и КМПО. 

Впрочем, хорошие цифры не должны вводить в заблуждение. Кризисные явления в экономике России сказались в прошлом году на Казани. Для сравнения можно привести аналогичные показатели 2012 года, когда город вовсю готовился к Универсиаде: индекс промпроизводства города тогда составил 114,3%, Татарстана — 106,5%.

Рост и падение экономики Казани  
В 2013 году самыми большими темпами (15%) рос рынок общественного питания: оборот в этой сфере составил 16,5 млрд руб. Оборот розничной торговли вырос на 3,5% по сравнению с прошлым годом. В этих сферах традиционно сильны предприятия малого и среднего бизнеса. По оценке Кузнецова, малый бизнес обеспечивает 34% валового территориального продукта столицы. В малом бизнесе города занято 172 тысячи человек, более 1% населения Казани. 

В течение прошлого года 409 предпринимателей и малых компаний получили на развитие гранты и субсидии на общую сумму 423,5 млн рублей. В среднем по 1 млн руб. Еще 65 проектов предпринимателей получили льготные кредиты по городской программе.

Рост и падение экономики Казани

Развитие инфраструктуры столицы Татарстана – одно из несомненных преимуществ влияния прошедшей Универсиады, рассуждает директор агентства «Позитив консалтинг» Ирек Галямов. 

«Казань приобрела положительный имидж и получила федеральные деньги, но их необходимо отрабатывать», — говорит он. По его словам, Казани требуется финансирование отраслей малого и среднего бизнеса. Работа в этом направлении будет катализатором развития экономики не только города, но и республики в целом: «Нужно научиться смотреть на те страны, которые добились успеха в развитии отношений государственного сектора с частным».

Алексей Тюрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite