Мэр и оппозиция друг с другом встречались

В Набережных Челнах прошла итоговая сессия городского совета

Сегодняшняя итоговая сессия городского совета Набережных Челнов получилась на редкость живой, откровенной и даже малость скандальной. Мэр Василь Шайхразиев и сити-менеджер Фархад Латыпов отчитывались о проделанной в прошлом году работе. Депутатов, впрочем, больше интересовал не отчет, а собственные отношения с градоначальником.  Они обменивались ехидными замечаниями и колкостями. За поединком Шайхразиева с оппозиционными депутатами наблюдал корреспондент KazanFirst.

29-е заседание горсовета Набережных Челнов прошло в несколько необычном стиле. Во-первых, за сессией наблюдал спикер Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он специально приехал в автоград в пятницу, чтобы послушать отчет мэра Василя Шайхразиева и сити-менеджера Фархада Латыпова об итогах работы властей в 2013 году. Спикер республиканского парламента занял место в президиуме рядом с градоначальником. Это придавало заседанию особый, можно сказать, торжественный тон.
Мэр и оппозиция друг с другом встречалисьВо-вторых, на сессии активно выступали оппозиционные депутаты: Сергей Еретнов и коммунисты Владимир Васев и Татьяна Гурьева. Они воспользовались правом задавать вопросы мэру и сити-менеджеру. Еретнов даже поблагодарил Мухаметшина за возможность выйти к микрофону. Если бы вас не было, мне бы не дали слово, заявил он, иронически поблагодарив Мухаметшина за развитие демократии. 

Первым на сессии выступил Латыпов, затем мэр. В прошлом году объем отгруженных товаров составил 192 млрд рублей, а индекс промышленного производства города достиг 95%, зачитывал сити-менеджер текст доклада.  На капитальный ремонт многоквартирных домов было выделено 1,2 млрд рублей и отремонтировано 166 домов; объем инвестиций в создание новых производств составил 32 млрд рублей Шайхразиев сообщил, что в 2013 г. челнинцев стало на 3000 человек больше и пообещал горожанам открытие второго гипермаркета «Лента», французского ритейлера «Леруа Мерлен» и магазина «Мегастрой». 
Мэр и оппозиция друг с другом встречалисьДоклад двух чиновников вызвал нарекания избранников. Все в розовых тонах, неужели у городе нет проблем, вопрошал один из депутатов. Плохо убираются улицы от снега, на них скользко, продолжал он.

Скользко на тех улицах, где было убрано, парировал сити-менеджер. По его словам, ледяной дождь, прошедший на днях в Челнах, превратил в каток чистый, очищенный от снега асфальт,  на неубранных улицах скользко не было из-за снежных заносов.

Коммунисты попеняли Латыпову за включение в отчет цифр о деятельности «Камаза» и компании «Эссен». Деятельность частных компаний  никакого отношения не имеет к работе мэрии, пояснили депутаты.
Мэр и оппозиция друг с другом встречались

Скандальный оппозиционер Еретнов возмутился, что комиссия горсовета по ЖКХ почти не работает, хотя была создана в декабре прошлого года: «С того времени мы собирались всего два раза. Заседания комиссии не собираются без указания причин». В последнее время исполком пытается скрыть проблемы в сфере ЖКХ, сетовал он. На вчерашнем итоговом совещании по ЖКХ по делу ничего не сказали, а на заданные вопросы – не ответили, сказал он корреспонденту KazanFirst.

Я обратила внимание докладчиков на проблемы «Камаза», но они не придали этому значения, посетовала Гурьева в разговоре с корреспондентом KazanFirst. «Сейчас на производстве идет оптимизация, людей увольняют. Если так пойдет и дальше, мы лишимся завода, сократится число рабочих мест, и Челны перестанут быть моногородом, в результате чего лишится федеральной поддержки как моногород», говорила она.
Мэр и оппозиция друг с другом встречалисьСпикер Госсовета, возможно, спас сессию от скандала: оппозиционеры и Шайхразиев сильно обменивались колкостями и только присутствие Мухаметшина сдерживало их от того чтобы перейти в открытую схватку.

У вас по физике и химии была двойка наверное в школе, говорил Шайхразиеву Васев. Депутату коммунисту не понравилось предложение мэра установить в домах челнинцев так называемые «размягчители воды».

У вас нет никакого права говорить, какие у меня были оценки, возмущался мэр. Вы можете посмотреть аттестат, если вам интересно, говорил он Васеву.

Депутат-коммунист почти обвинил мэра в коррупции, показалось корреспонденту  KazanFirst, наблюдающему за сессией. 

 — Несколько дней назад вы написали в твиттере, что вам подарили львенка, говорил Васев.

— Не только львенка, косулю тоже подарили, отвечал Шайхразиев. Мы создаем городской зоопарк, но в нем нет клоунов, то ли шутил, то ли всерьез говорил он: «А вы клоуничаете!»

Впрочем, переговоры мэра с оппозицией не перешли за грань. Мэр и депутаты улыбались друг другу.

Я не обвинял Шайхразиева в коррупции, рассказал KazanFirst Васев:  «Я обратил внимание на его неадекватное позиционирование перед людьми. Мэр любит пиариться в своем твиттере. Он написал, что ему подарили львенка, но кто и за что – он не говорит. Львенок это не щенок. Фактически Шайхразиев признал, что ему сделали подарок на огромную сумму. Кто и за что – действительно вопрос. Я считаю, что для политика такого уровня такое поведение неправильно».
Мэр и оппозиция друг с другом встречалисьВ городе много проблем и у нас не все так хорошо, как было показано в отчетах, говорит Гурьева.  По ее словам, мэр и сити-менеджер сосредоточили свое внимание на культурно-массовых мероприятиях, говорили об успехах коммерческих сетей: «Но практически ничего не было сказано о проблемах градообразующего предприятия, о развитии производства и инфраструктуры». 

Заключительное слово на сессии взял Мухаметшин. Он как-то грустно говорил о значении Набережных Челнов для Татарстана и рассуждал о кризисе, в котором мир, Россия и Татарстан  живут с 2006 года.

Елена Орешина, Алексей Тюрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite