Как не купить плохой бензин

  На заправках нередко заливают некачественное топливо

В среднем около 5% российских заправок продают некачественное топливо.

В большинстве случаев в нем превышено содержание серы. Использовать такое горючее категорически нельзя, оно способно вывести автомобиль из строя. 

Три года назад в Казани случился резонансный случай на заправке, расположенной неподалеку от Казани, на трассе Москва – Уфа. Тогда от некачественного топлива пострадало более полутысячи автомобилей. Топливо содержало в десятки раз больше смол, чем это положено по ГОСТу.
Как не купить плохой бензин
Двигатели современных иномарок от такого избытка посторонних примесей, понятное дело, вставали колом. Ремонт после такой заправки обходился автолюбителям в среднем от 30 до 100 тысяч рублей, а некоторым официальные дилеры выставляли счет с шестью нулями. 

Догадки о причинах происшедшего высказывались разные, кто-то говорил, что был плохо промыт бензовоз, перевозящий горючее, другие утверждали, что именитую компанию подставили (ввиду большой конкуренции на рынке). Кстати, в том конкретном случае компания, владеющая АЗС, согласилась оплатить издержки ремонта всем, кто пострадал от некачественного топлива. Вспомнив про эти дела давно ушедших дней, автомобильная редакция KazanFirst задалась вопросом, что заливают нам в бак сегодня. 
Как не купить плохой бензин

На АЗС нередко продают топливо маркировки «евро 4» и «евро 3» под видом «евро 5». Редко кто спрашивает сертификат качества у кассира, хотя в Европе это нормальная практика. Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) регулярно проводит проверки на всех АЗС. Исходя из их отчетов, около 5% проб не соответствуют ГОСТу. В большинстве случаев было превышено содержание серы в топливе.
Как не купить плохой бензин
К счастью, в нашей редакции есть автомобиль, на котором буквально на днях проводилось техобслуживание. Мы попросили  мастеров вскрыть топливный фильтр. На фотографиях видны темные отложения, свидетельствующие о некачественном бензине. Для справки: топливный фильтр прошел 10 000 км. Автомобиль заправлялся исключительно на одной колонке (очень распространенной в Казани заправочной сети) 92 бензином. 

Советы для автолюбителей: 

— Стараться заправляться на заправках, расположенных недалеко от автосалонов с дорогими машинами.

— Если вы на трассе, заправляйтесь на АЗС, где стоит очередь  из дальнобойщиков. Профессиональные водители связываются друг с другом на трассе и всегда знают лучшие АЗС.

— Не заправляйтесь в выходные, так как проверяющие инстанции тоже отдыхают в это время.

— Оставляйте в баке перед заправкой 20-30% старого топлива.  Если вы наткнетесь на некачественное топливо, оно смешается с нормальным, и это повысит ваши шансы на «выживание». 

Евгений Котловкин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite