Facebook купил популярное мобильное приложение WhatsApp

Марк Цукерберг заплатит за покупку $19 млрд

Социальная сеть Facebook покупает популярное мобильное приложение для мгновенного обмена сообщениями WhatsApp. Многим владельцам смартфонов хорошо знакомо это приложение с зеленой иконкой. О сделке сообщило агенство Bloomberg и новость мгновенно облетела почти все россйские СМИ. 
Facebook купил популярное мобильное приложение WhatsApp

Сумма покупки $19 млрд — рекордная в истории социальных сетей и мобильных приложений. Если перевести в рубли получится около 676 млрд, в два раза больше, чем Россия и Татарстан потратили на Универсиаду-2013 г. 
Из $19 млрд Facebook заплатит наличными только $4 млрд, остальные $12 млрд владельцы WhatsApp получат в виде акций соцсети, еще $3 млрд будут конвертируемы в акции с ограниченными правами по продаже. 
В истории Facebook это вторая крупная покупка. В 2012 году Марк Цукерберг выкупил популярный фотосервис Instagram за $1 млрд.
Facebook обещает, что сохранит бренд и интерфейс WhatsApp, а также не поменяет функционал. С покупкой WhatsApp социальная сеть не откажется от развития собственного сервиса для обмена сообщениями Facebook Messenger.
Facebook купил популярное мобильное приложение WhatsApp

История WhatsApp началась в 2009 году, когда бывшие сотрудники Yahoo Ян Кум (выходец из Украины) и Брайан Эктон решили открыть свое дело. Компания, создавшая мессенджер, базируется в калифорнийском городе Маунтин-Вью, где также расположены главные офисы Google, Mozilla Foundation и других крупных компаний. За первый год продукт Кума и Эктона обогнал Blackberry Messenger. В декабре 2013 года количество пользователей мобильного мессенджера достигло 400 млн человек, хотя в самой компании трудятся только 55 человек.
Facebook купил популярное мобильное приложение WhatsApp

«Мы не будем думать о других способах монетизации в следующие десять лет. Мы также не собираемся проводить IPO, привлекать новые инвестиции или продаваться», — отметил Кум два месяца назад в беседе с The Wall Street Journal. Теперь Ян Кум войдет в состав социальной сети. В частности он станет членом совета директоров Facebook.

Глеб Лихачёв

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite