Аграриев губят погода и банки

В Татарстане подвели итоги работы в сельском хозяйстве

В Татарстане убыточно каждое шестое сельскохозяйственное предприятие из 500 работающих; остальные на грани убытка, заявил вчера Рустам Минниханов, выступая на коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Причина в плохой погоде и плохих руководителях. Малые крестьянские хозяйства, дающие более половины валовой прибыли в отрасли, страдают от нехватки денег, но банки их не кредитуют

Положение в сельском хозяйстве Татарстана в 2013 году можно назвать печальным.  Республика уже несколько лет переживает засуху, а рентабельность агропромышленной отрасли составляет  минус 1%, сказал вчера президент Минниханов на прошедшей коллегии минсельхоза.  По его словам, почти все из 500 сельскохозяйственных предприятий находятся на грани убытка. Перешло эту грань каждое шестое предприятие.

Аграриев губят погода и банки

Из-за аномально жаркого лета Татарстан собрал лишь 2,6 млн тонн зерна. Это половина от того, что правительство планировало собрать в начале 2013 года. Для сравнения, в 2011 г. Татарстан собрал 5 млн тонн зерна. Надои молока составили 1,7млн тонн. Это несколько больше, чем было в 2011-2012 гг, (тогда республика получала по 1,18 млн тонн молока). Стоимость валовой сельхозпродукции в 2013 году превысила 160 млрд. рублей, сослался Минниханов на данные Татстата. В 2012 году сумма была почти такой же – около 155 млрд руб.

Чтобы остаться на плаву агропромышленные предприятия играют с бухгалтерией, признался президент. Например, чтобы показать свою ликвидность перед банками, которые их кредитуют, аграрии не включают в финансовую и бухгалтерскую отчетность амортизационные выплаты. Если бы они это делали, то показали отрицательный финансовый результат. 

Большинство убыточных сельскохозяйственных предприятий в Альметьевском, Дрожжанновском, Кукморском, Мамадышском и Черемшанскомрайонах, сказал министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. Более всего Ахметова возмущают руководители организаций, которые получают субсидии из бюджета, но в результате показывают убытки. Он призвал глав районов Татарстана увольнять таких руководителей и посетовал, что агропромышленная отрасль до сих пор не избавилась от случайных кадров.

Большинство руководителей не справляются со своими обязанностями или просто не хотят справляться, подтверждает председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров: «Они доводят предприятие до банкротства, а потом уходят»

Самый громкий в 2013 г. случай банкротства случился с агрохолдингом «Вамин». Холдинг задолжал банкам около 20 млрд рублей и теперь находится в процедуре конкурсного производства.

По словам Байтемирова, пример хороших руководителей  – это малые сельхозпредприятия. В 2013 году таких насчитывалось около 315 тысяч, но они  производят половину валовой сельскохозяйственной продукции. «Причина проста – ими руководят люди, которым есть дело до собственного производства и они получают соответствующие результаты», — уверен Байтемиров.

Аграриев губят погода и банки

Однако, мелким производителям практически не приходится рассчитывать на ни на государственные дотации, ни на помощь банков, утверждает фермер Нияз Латыпов.  Получить кредит в банке на развитие своего хозяйства почти невозможно, утверждает он. Для того чтобы получить субсидию необходимо собрать невероятное количество документов, говорит он: «У частника, который поднимает сельское хозяйство, нет времени этим заниматься. Я сам пытался получить субсидию – на сбор всех документов ушло несколько месяцев».

Байтемиров и Латыпов говорят, что банки кредитуют в основном крупные сельскохозяйственные предприятия, а малые хозяйства почти не получают кредитов. «Залоги, которые может предложить фермер, непривлекательны для банка, сетует Латыпов. — Что есть у фермера? Какое-то хозяйство, расположенное в глубинке, сельскохозяйственная техника и больше, по сути, ничего. Если фермер не сможет вернуть кредит, банку подобные активы не нужны». 

Один из банков, кредитующих агропромышленную отрасль в Татарстане – это Сбербанк.

Отделение «Банк Татарстан» Сбербанка России в 2013 году предоставило более 6000 кредитов агропромышленному комплексу на общую сумму порядка 11,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба банка со ссылкой на управляющего отделением Рушана Сахбиева. Большинство из них — 9,5 млрд рублей предоставлено сельскохозяйственным предприятиям. Только 1,5 млрд рублей на развитие личного подсобного хозяйства и 195 млн рублей на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Цифры говорят сами за себя.

Елена Орешина
Фото: пресс-служба правительства РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite