«Мы получили доступ к деньгам и профинансировали референдум»

Вице-премьер Крыма Темиргалиев рассказал, как власти готовятся к голосованию 16 марта

Референдум в Крыму будет признан недействительным только в случае, если проголосуют меньше 50% крымчан, заявил вчера на встрече с журналистами первый вице-премьер правительства республики Рустам Темиргалиев. Более 80% придут к избирательным участкам и около 82% поддерживают вступление Крым в состав России, ссылается он на данные социологических опросов. KazanFirst приводит самые интересные части стенограммы выступления Темиргалиева

«Мы получили доступ к деньгам и профинансировали референдум»

— У нас есть договоренность и уверенность, что руководящие структуры России примут решение о вступлении полуострова [в состав страны] в самые короткие сроки после официального объявления результатов референдума.

— Россия после вступления Крыма в её состав, должна будет приводить в соответствии целый ряд нормативно-правовых документов. В том числе Конституцию. В состав России входит 83 субъекта.  Крым станет 84-м. Это потребует внесения ряда изменений в соответствующие документы. В том числе, и корректировку бюджета страны и заключение федеративного договора между Крымом и Россией, где будет прописано бюджетное финансирование программы обустройства крымских татар.

— Так как Крым будет входить в состав России, и законы здесь будут действовать российские, то украинские банки должны будут зарегистрироваться как филиалы иностранных банков.

— Относительно двойного курса валюты. Крым здесь не пионер. Есть  большое количество территорий, на которых официально действуют два или более валютных курсов.

«Мы получили доступ к деньгам и профинансировали референдум»

О референдуме

— Референдум проводится в очень короткие сроки, но я прошу с пониманием отнестись к решению республиканских властей о его проведении. Международное и мировое напряжение вокруг Крыма возрастает. Но мы гарантируем демократичность и открытость референдума. Каждый крымчанин избирательного возраста будет проинформирован и получит официальное приглашение от участковой избирательной комиссии. Мы уверены, что процесс волеизъявления наших жителей пройдет в соответствии со всеми международными стандартами.

— Избирательные участки будут работать с 8 до 22 часов. Уже начали работу 27 территориальных избирательных комиссий. Сегодня они начинают формировать 1204 участковых комиссии. Полностью подготовлены бюллетени; к концу дня их получат все избирательные комиссии.

«Мы получили доступ к деньгам и профинансировали референдум»

— Министерство юстиции Украины заблокировало все базы данных. В частности, мы не можем на территории полуострова проводить сделки, связанные с продажей недвижимости, не можем делать регистрацию актов гражданского состояния.  Реестр избирателей также заблокирован.

— У нас есть все списки избирателей. Потому что на территории Крыма в 2012 году проходили выборы депутатов Верховной Рады Украины. Все данные по всем избирателям у нас есть

— Республиканские власти Крыма гарантируют любую агитацию всех официальных политических лиц, которые имеют соответствующую аккредитацию и вправе заниматься этой деятельностью.

О наблюдателях

— Власти Крыма приглашают международных наблюдателей, имеющих международный мандат,  регистрироваться в избирательных комиссиях.

— Сейчас у нас есть подтвержденная информация о том, что будут наблюдатели от России и [стран] СНГ. Они уже рекомендованы и аккредитованы Центризбиркомом России. Кроме того, в референдуме примут участие представители международных организаций. Сейчас идёт официальная переписка и определение точного списка участников.

«Мы получили доступ к деньгам и профинансировали референдум»

О двойных стандартах

— Руководитель ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе)  и министр иностранных дел Швейцарии господин Дидье Буркхальтер  заявил, что их организация не признает и не принимает приглашение властей Крыма на референдум. Также [Буркхальтер] считает сам факт проведения референдума незаконным.

— Мы вынуждены обвинить организацию [ОБСЕ] в политике двойных стандартов в отношении республиканских властей. ОБСЕ принимала участие в процессе отделения от Сербии республики Косово и поддержала этот процесс.

— В применении двойных стандартов можно обвинить самопровозглашенного господина [премьер-министра Украины Арсения] Яценюка, который также заявил, что решение Верховного совета Крыма о независимости республики и референдум 16 марта – незаконны. В 2007 году Яценюк в должности министра иностранных дел Украины поддержал проведение референдума об отделении Косово от Сербии и признал независимость Косово.

О провокаторах

— Никаких задержаний журналистов, которые приехали работать в Крым, не было. Было только задержание провокаторов на территории Чонгара и на перешейке. Они [провокаторы] заезжали под видом журналистов и провозили с собой оружие и антикрымские, антиконституционные материалы. Поэтому местные отряды самообороны приняли решение об их задержании. Но вчера все они были отпущены и отправлены на территорию Украины.

— Мы столкнулись со случаями массовой фальсификации информации на территории Крыма. Особенно если говорить об украинских телеканалах. Здесь нет никаких конфликтов, никаких вооруженных столкновений. После вступления Крыма в состав России, [украинские] телеканалы смогут аккредитоваться в соответствии с российским законодательством и работать в новых условиях.

«Мы получили доступ к деньгам и профинансировали референдум»

Об армии и деньгах

— Часть военнослужащих украинской армии, которые перешли в ряды крымских бойцов, приняла присягу в масках для того, чтобы избежать провокаций в адрес их семей. Они проживают на территории Украины.

— Государственное казначейство Украины разблокировало бюджетные счета Крыма, потому что нужно было выполнять обязательства перед теми военнослужащими, которые считают себя по-прежнему представителями Вооруженных сил Украины. Мы получили доступ к республиканским деньгам и полностью профинансировали проведение референдума. Предварительная смета еще уточняется, так как не все избирательные комиссии начали работу, но я думаю, что мы вложим порядка 11 млн гривен.

О Минниханове и Шаймиеве

— Сегодня в Москве планируется встреча первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и одного из лидеров крымских татар Мустафы Джалилова. Последний прежде призывал игнорировать референдум.  Я надеюсь, что встреча изменит его позицию.

— Президент Татарстана Рустам Минниханов за последние 10 дней два раза посетил Крым. Он вёл переговоры с меджлисом крымско-татарского народа и духовными лидерами крымских татар. Результатом переговоров стало вчерашнее решение Верховного Совета Крыма: крымские татары получили гарантии на высоком уровне.

«Мы получили доступ к деньгам и профинансировали референдум»

О языках

— В 2001 году по данным переписи населения в Крыму проживало 58% русских, 22% украинцев и 12,5% крымских татар. Сегодня эти данные немного изменились: около 20% украинцев, около 14% крымских татар и почти 60% русских. Свободного использования украинского языка в повседневном быту на территории Крыма нет. Но мы гарантируем его [использование] без каких-либо ограничений. Планируется передача статуса государственных языков на территории Крыма, как субъекта России, только русскому и крымско-татарскому [языкам]. Если украинские общины захотят придать государственный статус украинскому языку, то мы этому препятствовать не будем.

О крымских татарах

— Они [крымские татары] болезненно воспринимают вопрос вступления в состав России. У многих из них остаётся боль, связанная с депортацией 1944 года. У многих Россия ассоциируется с СССР. В этой связи необходима разъяснительная работа. Жителям полуострова были даны (в том числе, и президентом Татарстана) гарантии на проживание крымских татар на исторической родине, на сохранение их культуры, языка, религии. Кроме того, спикер верхней палаты парламента России Валентина Матвиенко вчера сделала заявление, что правительство России гарантирует права и свободы крымчан в случае их вступления в состав Российской Федерации. Крымские татары будут достойно представлены во власти и получат необходимое финансирование. Украина проигнорировала их права и не приняла ни одного закона, обеспечивающего их гарантии.

— Мы считаем, что болгары, греки, немцы, те люди, которые пострадали из-за депортации 1944 года, также будут пользоваться теми же правами, что и крымские татары.

— За 22 года общий объем финансирования, выделенного бюджетом Украины на поддержку крымских татар, составил более 1 млн гривен. По договоренностям с Россией уже в течение ближайших двух лет объём, направленный на поддержку мест компактного проживания крымских татар, на образовательные и культурные программы, будет перекрыт полностью. То есть Россия профинансирует процесс восстановления прав  жителей полуострова более чем в 1 млрд гривен в эквиваленте по сегодняшним ценам.

— Мы сегодня не можем прогнозировать участие в референдуме крымских татар. Мы же не можем точно сказать, кто крымский татарин, а кто – нет. Графа национальности не ведётся. Мы лишь субъективно можем дать оценку в местах их компактного проживания. К примеру, организация «Милли фирка» готова в полном составе принять участие в референдуме и голосовать за вступление в Россию.

«Мы получили доступ к деньгам и профинансировали референдум»

О национализации

— По решению Верховного Совета Крыма в ближайшее время готовится передача целого ряда объектов, принадлежащих Украине и находящихся на территории полуострова. Речь идёт о компаниях «Черноморнефтегаз» и «Укрзализница». Обо всех их активах, о ряде санаторно-курортных объектах. Все они будут признаны республиканской собственностью. Вся частная собственность останется в частных руках, им только нужно будет провести перерегистрацию в соответствии с законодательством России.

Алексей Тюрин
Дмитрий Ларин
Фото: Антон Захаров
Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite