Александр Плахотнюк: «Любой личный компьютер иностранного производства работает на иностранную разведку»

KazanFirst продолжает диалог с директором Регионального учебно-научного центра информационной безопасности о защите личной информации

В прошлом материале KazanFirst писал о современных и наиболее распространенных способах воровать чужую информацию. На этот раз директор Регионального учебно-научного центра информационной безопасности Александр Плахотнюк рассказывает KazanFirst, как обезопасить себя и свои секреты.

— Кто в основном играет в шпионские игры? Кому это нужно?

— У нас на уровне государства шпионскими играми занимается ФСТЭК и ФСБ. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю — это очень серьезная организация, несмотря на свое несерьезное название. Именно они решают, кому и как работать с государственной тайной,даже ФСБ берет у них разрешение. ФСТЭК дает указания, как правильно охранять информацию государственным учреждениям, различным научным центрам. Но проблема в том, что ни одна такая организация не имеет права оказывать помощь частным лицам. То есть, государство себя охраняет, а вот информацию граждан должны охранять сами граждане.

Александр Плахотнюк: «Любой личный компьютер иностранного производства работает на иностранную разведку»

— Есть институты, обучающие студентов этому ремеслу?

— Я преподаю защиту информации в КАИ. Мы действительно учим студентов, но с моей точки зрения учим их плохо. У студентов нет доступа к секретным сведениям. Например, мы можем замерить, насколько дверь ослабляет звук — мероприятие совершенно не секретное. А чтобы узнать, достаточно этой шумоизоляции или нет, нужно брать секретный документ, где написано: «Если дверь ослабляет на 9 децибел, больше ничего делать не надо, двери достаточно для нормальной защиты». Сейчас мы ничего секретного им не даем —получаются недоучки.

— То есть, у ФСБ есть свои способы обучения сотрудников? Откуда они берут специалистов?

— Безусловно. Как раз бывшие сотрудники силовых структур сейчас и занимаются защитой информации простых граждан. Но этого недостаточно. У русских вообще шпионить считается плохо, а вот наши западные друзья уже давно этим пользуются. Был такой случай: китайцы приехали к американцам на переговоры по продаже какого-то оборудования. Поговорили в кабинете и разошлись решать, что делать. Китайцы оставили прослушивающие устройства,чтобы знать, о чем говорят американцы. А те в свою очередь проверили помещение, нашли эти устройства и начали дезинформировать китайцев: «Да тут у нас много таких ездит, меньше чем за 70 долларов за штуку не отдадим». Реальная цена оборудования — 7 долларов, вот и получилось, что американцы выиграли в десять раз больше.

Александр Плахотнюк: «Любой личный компьютер иностранного производства работает на иностранную разведку»

— Насколько сильно Россия отсталав этом плане? И правда ли, что иностранные компьютеры передают информацию на Запад?

— Вся техника у нас зарубежная — компьютеры, телефоны, прочие гаджеты. И ладно бы они передавали информацию просто по интернету. Современные процессоры для электроники делаются очень интересным способом. В них сам кристалл находится не в металле, он впаян в пластмассу. Попадающая на процессор человеческая речь меняет его структуру, и этот процессор работает как передатчик информации,то есть, радиоволной передает вашу речь на огромную дистанцию. Вы сидите за работающим компьютером, а он своим излучением передает ваш голос. Его можно просто снять даже пролетающим спутником, ну или на машине подъехать. Дальность излучения зависит от конкретного компьютера.

— Теперь становится понятно, почему Госдума пытается принять закон об использовании в сетях связи оборудования только российского производства — тогда информация перестанет утекать. Как еще государство себя защищает?

— Сейчас, например, хотят поставить на эти процессоры металлические корпуса, обязать к этому изготовителей. Но мы сильно отстаем— нам навязали чужую технику и чужие программы. Это как с долларом в экономике — все пользуются им, а мы должны навязывать свою валюту. Здесь также, нужно создавать свою троичную систему, писать свою операционную систему.У нас были такие предпосылки —нужно слезать с западных систем.

Александр Плахотнюк: «Любой личный компьютер иностранного производства работает на иностранную разведку»

— Дайте, пожалуйста, пару советов нашим читателям, как обезопасить свою информацию. Например, в прошлый раз вы упомянули, что домофон — это шпион в нашем доме, как с этим бороться?

— Раскрывать секреты не хочется, я зарабатываю на этом. На домофоны ставится оборудование «Гранит». Такой аппарат в магазине стоит где-то 16 500 рублей. Хотя его можно сделать и самому — идем на рынок, покупаем два диода по 20 рублей, два таких же конденсатора и спаиваем буквально в десяти сантиметрах от домофона. После этого никто не сможет вас через него прослушивать. А обычная видеокамера может защитить от довольно сложного, но распространённого оборудования по снятию информации через окна. Нужно записать на видео стекла в вашем доме и внимательно рассмотреть передаваемую камерой картинку.Если найдете на окне две красные точки, значит, вашу квартиру сканируют.

Считается, что в России нет безопасных мест. Даже отопительные трубы — прекрасный способ шпионить. Серьезные американские дядьки, когда едут в Россию на переговоры, берут с собой американские доски и балки, строят себе из них домик, и уже в нем принимают важные решения. Современный мир с его удобной техникой, как в фантастическом романе классика, все больше лишает человека такой ценности, как личная жизнь. С каждым днем мы все сильнее доверяемся технике, и поэтому становимся все более открытыми. Этот процесс уже вряд ли можно остановить, и напрашивается только один вывод — нужно следить за своими словами и поступками с особой тщательностью, теперь эти действия стали оставлять новые следы: следы в информационном пространстве.

Беседовал Николай Шадрин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite