Власть — молодым!

Редакция KazanFirst рассуждает о возможном будущем Татарстана

Весь 2014 год жизнь Татарстана будет проходить в канве двух больших процессов. Первый — это нарастающий экономический спад. В прошлом году индекс промышленного производста в республике составил только 101,2% против 107,1% в 2012 г. В текущем году падение продолжится, об этом говорят многие республиканские чиновники. Второй процесс — это предвыборная кампания в Государственный совет, которая плавно перейдет в президентские выборы 2015 года. Редакция KazanFirst оценила политический расклад сил республики.

В сентябре 2014 г (до него осталось всего семь месяцев) граждане республики старше 18 лет пойдут к избирательным участкам голосовать за новый парламент. Не надо быть политологом или социальным экспертом, чтобы предсказать  — кардинальных перемен составе Госсовета не будет. Сейчас в нем только две фракции:“Единая Россия” (94 депутата) и коммунисты (6 депутатов). Скорее всего расклад сил не изменится; ну может быть коммунистов станет не шесть, а девять. Они и сами на большее не рассчитывают.

В последний раз мы избирали Госсовет в марте 2009 года. Тогда была похожая ситуация: полным ходом шел кризис. По многим параметрам он был сильнее нынешней вялотекущей стагнации. Обычно экономические трудности обостряют политические движения, но не в нашей республике. Не надо пенять на пресловутый административный ресурс и засилье партии власти. В Татарстане просто нет других политических сил кроме единороссов и коммунистов; скорее всего, они уже не появятся. Региональные отделения других партий слишком слабы чтобы выиграть любые выборы, а наше общество консервативно, чтобы выбирать кого-то еще, кроме партии которая когда-то была у власти и которая находится у власти сейчас.

Вместе с тем мы не можем не заметить, что с татарстанским обществом незаметно произошла очень важная перемена. Она заставляет нас задуматься, какая сила могла бы потеснить в Госсовете двух политических гигантов. Сегодня мы расскажем вам о этой силе. Имя ей — молодежь. Не удивляйтесь! Попробуем пояснить.

Еще пять лет назад большинство взрослых или как говорят “экономически активных” россиян с трудом представляли себе социальные сети. “Вконтакте” было молодежно-маргинальным феноменом, а Facebook малопонятным зарубежным изыском для молодежи, вернувшейся из туров Work&Travel.

Сегодня даже почтенный спикер Госсовета 66-летний Фарид Мухаметшин завел себе аккаунт в Твиттере и постит в нем свои фотки.

Власть - молодым!

Еще в 2009 году мало кто видел смартфон, а планшетных компьютеров не было вовсе. Сегодня они обыденная реальность. Бизнесмен или министр правительства без  “айпада” выглядит как женщина в вечернем платье, но забывшая дома сумочку.

Черед эти инструменты почти вся интеллектуальная жизнь и заметная часть повседневности  безвозратно ушли в Сеть. А Сеть — это территория молодых. Они ее жители, они формируют для нее  новые смыслы, которые затем меняют нашу реальность.

Власть - молодым!

Посмотрите куда последние годы водят почетных гостей, прибывающих в Татарстан со всякими визитами. Сначала, конечно, протокольные экскурсии по Казанскому Кремлю, встречи с президентом, премьерром, депутатами. Затем почти всегда остановка в IT-парке. В этом стеклянном футуристическом кубе, разместившемся между старой церквушкой и бывшим 708-м заводом, молодые люди делают вещи совершенно невероятные и невообразимые большинству наших граждан.  

Вот Виктор Осетров, разработчик компьютерной программы, которая по движению губ распознает и расшифровывает вашу речь. Вы можете общаться без переводчика с любым иностранцем.

Вот Антон Куховаренко, изобретатель системы контроля за водителями “Автодория”, мечтающий избавить наши дороги от смертельных ДТП.

Вот ребята из компании “Эйдос”, удивляющие своими роботами и медицинскими симуляторами, на которых студенты-медики  учатся проводить операции. Этих людей показывают высоким гостям как диковинку и гордость республики.

Кстати, в минувшую субботу президент Минниханов поучаствовал в открытии первого в Казани и первого в России технопарка  в котором будут делать… роботов, собирать 3D-принтеры и разрабатывать “умные дома”. Технопарк под названием “Навигатор Кампус” основали два молодых человека Рамиль Ибрагимов и Василь Закиев. Судя по всему останавливаться они не собираются.

Власть - молодым!

Кроме них в Татарстане много других молодых людей, использующих Сеть для социальной работы, социальных технологий и молодежной мобилизации. Через Сеть они обмениваются новостями, организуют учебу, меняют формат обучения, помогают друг другу, консолидируются в онлайне и конструируют идеологии, которые завтра станут нашей повседневностью. Многим из этих людей едва за 20 лет, но всем не больше 35. Многие из них прославят Татарстан, сомневаться в этом не приходится; и такой молодежи будет становится все больше. Тем более, что рядом с Казанью в будущем году откроется  первый в России IT-город “Иннополис”.

С каждым годом процесс вовлечения молодежи в авангард социального и технологического прогресса будет нарастать. По сути, прогресс не может быть ничьим кроме как молодежным. В руках молодых, пожалуй, впервые в истории появился инструмент с помощью которого они способны влиять на жизнь и менять ее, не обращая внимания на препоны чинимые старшим и излишне консервативным поколением.  

Почему же в республиканском парламенте не может появится новая сила? Фракция партии молодых, назовем ее условно так. Она может быть совсем небольшой: человек 25, но она должна быть неполитической (ведь политиков в Госсовете хватает). Такая фракция может оживить скучную парламентскую  жизнь и показать избирателям и всем жителям Татарстана, что перемены в реальной жизни возможны и неизбежны.

Чем же могла заняться такая фракция, спросите вы. Да хотя бы вопросами образования. В него каждый год закачивают огромные бюджетные суммы, а оно не учит. Молодые с помощью онлайн технологий способны поменять устаревшуую академическую школу с ее зубрежкой и ЕГЭ.

Власть - молодым!

Молодежная фракция могла бы заняться проблемами социальной адаптации молодежи, для которой вопросы трудоустройства и заработка стоят на первом месте. Молодежная фракция могла бы заняться вопросами молодежного предпринимательства. Кто еще кроме молодых способен понять, что для этого нужно.

Молодежная фракция могла бы продвинуть Татарстан и привлечь в республику молодых  талантливых людей из других стран и регионов..

Молодежная фракция могла бы стать примером остальным молодым людям, которые скептически смотрят на государственное устройство и увлечены унылыми оппозиционными идеями.

Возможно мы слишком наивно смотрим на политику. Но мы не можем отрицать фундаментальные перемены в нашей жизни, перемены, которые принесла с собой  молодежь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite